世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
十九大没有立储 政治接班人在哪呢
www.wforum.com | 2017-10-30 08:45:18  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共十九大不立储,给未来的政治博弈提供了丰富的想像空间。但中共要实现薪火相传,中国梦要通过一棒接一棒努力才能实现,当局终究还是要认真考虑政治接班人的问题,这也是习近平未来五至十年最大的挑战之一。

  在十九大前,陈敏尔被认为是"入常"大热门,是习近平的接班人,但陈最终并没有入常,这表明其接班地位在现阶段并不明朗。事实上,陈敏尔是否入常取决于多方面因素,一是习近平现阶段是否急着明确接班人,二是陈本人是否具有接班的条件与能力,三是党内外对陈的评价。

  习近平目前担任三个重要职务中,只有国家主席一职有明确的任职年限,而中共中央总书记和中央军委主席都是没有任职期限规定,从某种意义上说,到二十大时,习近平完全可以续任总书记和军委主席,将国家主席一职让与他人,仍然担任党和国家的掌舵人。今次十九大报告三万多字,习近平字正腔圆,中气十足,花了近三个半小时一气呵成读完,说明其身体健康完全没有问题。

  另外,从十八大到十九大这五年,是习近平清除党内各种干扰和政治病毒的五年,其雄才大略及宏伟蓝图刚刚起步,从十九大开始才真正进入习近平时代,未来十年才是他大展身手的十年,正因为此,习近平没必要在十九大上明确接班人,以免夜长梦多。

  陈敏尔虽然是习近平的心腹及亲信,但他与习近平仅差七岁,年龄上并没有优势。而且过去五年他从贵州省长到书记,再到重庆市委书记,一路高歌勐进,但政绩并不是特别突出,如果直接进入政治局常委,未必能够让党内外心服口服。此外,陈敏尔在履历等方面也有瑕疵,毕竟长期在基层,缺乏中央工作的历练与视野。因此,再等一等看一看,便成为最好的安排。

  以习近平的政治布局来看,其政治接班人最好是"六五后"甚至"七○后"的年轻官员,有明显的代际差,但目前符合此条件同时明显属于习家军阵营的官员,似乎还未出现,唯一有可能的是北京市代市长陈吉宁。陈吉宁曾担任清华大学党委常委,是留洋博士,专业能力与国际视野出众,如果他今后接班,可以统合清华系的力量。但陈吉宁也有硬伤,即缺乏习近平那样经过村、县、市、省四级党政经验,没有西部地区复杂环境的考验,至今也没有展露雷厉风行的风范。

  接班人问题是中共的难题,从毛泽东到邓小平都没有解决好。随着中国国家利益全球化,在世界舞台中的地位愈来愈重要,对接班人的能力及素质要求也愈来愈高,习近平如何在未来五至十年内挑选出一批德才兼备、能够接班的干部群体,将是重要的观察点。

(0)
相关新闻
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张习近平为中国设立了新的游戏规则
太子党 上海帮 团派三分天下 习一朝颠覆揭秘:张春贤刘奇葆李源潮提前出局内幕
观察:"之江新军"全入列!中委大十九大人事格局:有人欢喜有人忧
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
速度接近26马赫 可瞬间毁灭一个大国
李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
中国又研制成功世界唯一新技术:美俄都没做
航母齐聚军演在即,南海最新局势怎么看?
美军曝出重大内讧丑闻:海豹特种兵勒死绿贝
48小时新闻排行榜
速度接近26马赫 可瞬间毁灭一个大国
李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
中国又研制成功世界唯一新技术:美俄都没做
航母齐聚军演在即,南海最新局势怎么看?
美军曝出重大内讧丑闻:海豹特种兵勒死绿贝
中国武器出口火爆 退役二手舰艇也被抢着要
中国FC31出口最大对手并非F35:这款威胁大
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”
中国空军的四大空白急需解决 落下一个都不
日本C1运输机象步气势逼人
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国武器出口火爆 退役速度接近26马赫 可瞬间
中国又研制成功世界唯美军曝出重大内讧丑闻
十九大后 习近平对军队中国空军的四大空白急
中国FC31出口最大对手日本C1运输机象步气势
阿尔及利亚最新军舰正武器开放活动坦克被民
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.