世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
筹备十九大 习近平密会中国大佬幕后
www.wforum.com | 2017-10-29 02:35:27  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京时间10月26日,中国官方刊发的一篇“揭秘”文章,再次将屡被关注的中共“老同志”推至前台。

在这篇《中共新一届中央领导机构产生纪实》的文章中提到,新一届中央领导机构人选的选择问题,习近平曾在“2017年4月下旬至6月,专门安排时间,分别与现任党和国家领导同志、中央军委委员、党内老同志谈话,充分听取意见,前后谈了57人” 。

文章称,“一些党和国家领导同志主动表示退下来”,表现出了共产党人的宽阔胸怀和高风亮节。

虽然文中提及的“老同志”仅寥寥数笔,但引发的关注还是不小。众所周知,在中国历史上长期存在“老人干政”的现象,中共建政后也未能避免。而出现重大转变是在胡锦涛“裸退”后。

胡锦涛在中共十八大换届选举之时,同时卸任中共中央总书记和中央军委主席的职务,其在国家机构中的职务亦于次年三月全国两会中交出,从而成为中共首位一次交出所有权力的非终身制最高领导人。

胡锦涛的“裸退”排除了自己在退休后过多干涉新领导集体执政的可能,也为中共最高权力接班立下榜样,被认为是程序正常化和制度规范化的重要一步。其现实意义还在于,在很大程度上为困扰他整个任期的“老人干政”现象划上了一道可见的红线。

当时被视为“干政老人”的主要是指胡锦涛的前任江泽民。直至当前,江泽民仍是目前政坛已退休元老中影响力最大的一个,一举一动都能引起巨大的政治与舆论反应。在此次的十九大上,江泽民在开幕会和闭幕会上的两次现身,均被外界“慢镜头”细细解读,连江泽民随身携带的带光方形放大镜也没被外界“放过”。

不过,江泽民却非唯一一个政坛元老。10月18日,十九大开幕期间,有镜头对准中国前总理温家宝,并拍下他搀扶另一位元老宋平的照片,令人大呼感动。

除这些中共元老外,周永康、孙政才、令计划等也再被提及。该“揭秘”文章直言,周永康、孙政才、令计划等就曾利用会议推荐搞拉票贿选等非组织活动。

文章还揭露,在某地,考察组了解到两名呼声较高的干部涉及廉政问题后,坚决将其排除在会议推荐参考名单外。考察结束后,这两名干部因涉嫌职务犯罪被立案侦查。有人反映一名干部移栽古树到自家院落,考察组立即派人暗中实地查看…

江泽民手持的方形放大镜也成为了外界关注焦点(图源:中央社)

中共反腐持续,相关领导班子调动也在持续中。北京时间10月28日,中国人民银行官网“行领导”一栏更新信息显示,此前担任浙江省委常委、政法委书记一职的徐加爱,已于2017年9月履新中纪委驻中国人民银行纪检组组长、中国人民银行党委委员。

“新老交替”,中纪委新掌门由赵乐际接棒,根据目前的情况,未来五年,打虎班子副书记8人:杨晓渡、张升民、刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义、肖培、陈小江。常务委员会委员19人: 王鸿津、白少康、刘金国、李书磊、杨晓超、杨晓渡、肖培、邹加怡(女)、张升民、张春生、陈小江、陈超英、赵乐际、侯凯、姜信治、骆源、徐令义、凌激、崔鹏。

王岐山“退出”,其去向引发外界揣测。《纽约时报》10月24日的报道中提到王岐山将会退休。但路透社则援引消息人士的话称,王退下后还会另有任用。彭博社同样认为,即使王岐山的名字没有出现在两委名单中,也不能断定这名经济改革家未来是否会以一个不同的角色来延续自己的影响力。《金融时报》亦是称,即便王岐山不在中委之列,这不会阻碍他在一个更加低调的岗位任职。

其最新动向有待官方进一步公布。但伴随着十九大的闭幕,中共官场的人事变动已拉开帷幕。在10月28日,中国便有4省书记密集调动。官方通报:胡春华不再兼任广东省委书记、常委、委员职务;李希兼任广东省委委员、常委、书记,不再兼任辽宁省委书记、常委、委员职务。 尤权不再兼任福建省委书记、常委、委员职务,于伟国任福建省委书记。 赵克志不再担任河北省委书记、常委、委员职务,另有任用;王东峰任河北省委委员、常委、书记。 陈求发任辽宁省委书记。

在官方通报中,并未提及胡春华的后续安排。另外,经过本次调整后,福建省长、辽宁省长与天津市长三个职位,尚待补缺。

(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
48小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
软硬件全断货 中兴或在数周内破产
金门民众谈解放军台海军演:我们不会打 直
金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
叙利亚秀肌肉 展示自己的防空武器
印度成印度洋霸主?叫嚣24小时监视我海军印
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
措手不及 中兴芯片为何朝鲜不再把美军撤韩作
高层集体外出斡旋 中兴法军非洲军演 看起来相
对叙动武杀手 美曝B-1马来西亚砸1.2亿美元买
美国海军陆战队的男女解放军战机绕台:台独
美方回应解放军战机绕中国急了!四面出击 拉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.