世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
能上能下破规矩,十九大可谓推陈出新
www.wforum.com | 2017-10-29 02:14:23  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

p8499771a7403.jpg

  中共十九大虽然曲终人散,但破规立矩,创造了中共政坛多个纪录,这将对未来政治产生深远影响。中共人事制度的弹性,为人才的脱颖而出扩大了政治空间。

  在今次人事布局上,政治局常委会层面牢牢坚守了“七上八下”原则。虽然海内外热议,王岐山打虎有功,人才难得,再加上其熟悉财金政策,各方一片挽留之声,但最终王岐山在本届大会裸退。据说,这不仅是王岐山本人强烈意愿,也是为了平衡其他到年纪的政治局常委们一起共进退的需要。

  相比之下,政治局层面却打破了一系列陈规,最重要的是李源潮、刘奇葆、张春贤三位政治局委员以及书记处原书记杨晶的出局。这四人从岁数来看,都未到退休年纪,但提前裸退。明眼人都知道,这四人是团派中坚骨干,在新一轮政治博弈中失势。但按照官方说法,党和国家领导职务也不是“铁椅子”、“铁帽子”,符合年龄的也不一定当然继续提名,主要根据人选的政治表现、廉洁情况和事业需要,能留能转、能上能下。

  “能上能下”这个规矩一打开,使中共内部的政治博弈今后增加了更多武器,这也意味着无论是政治局常委,还是政治局委员,或者书记处书记,不论职务有多高、资历有多深、功劳有多大,只要是工作做不好,民意强烈反对,或者博弈失势,都有可能面临提前退下的问题,不再像过去那样只能进不能退。这个能上能下制度,也使中共人事布局更加灵活,更具弹性。

  政治局另一个突破是,张又侠、杨洁篪以六十七岁、刘鹤以六十五岁高龄仍然进入政治局,这在过去二十年间是相当罕见的。这也说明,只要才能高素质强,岁数并不是问题。中国国际地位迅速提升,国际作用日益突出,急需一批具有宏大视野、专业精通外交的领头人,在国际政治经济秩序大调整、大变革的时代,坚定维护和拓展中国利益。杨洁篪作为外交老将,获得晋升变得顺理成章。

  另外,中纪委常务副书记杨晓渡进入政治局也是一大突破。以往中纪委常务副书记只是兼任中央书记处书记,没有成为政治局委员,十六大、十七大时的何勇,十八大时的赵洪祝都是如此。但今次杨晓渡却更上一层楼,这或许是为设立国家监察委员会做人事准备。

  至于中央军委的构成,变动更是巨大。以往中央军委委员包括国防部长、四总部首长和各军兵种司令,而今次除了内定的国防部长魏凤和,只包括联合参谋部参谋长李作成、政治工作部主任苗华以及军纪委书记张升民,人数大大缩减,决策能力更强,其中张升民以中将之衔成为中央委员,更创造了历史纪录。

(5)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.