世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
《人民日报》刊巨幅习近平像 直追毛泽东
www.wforum.com | 2017-10-27 06:42:55  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共十九届一中全会周三选出新一届政治局常委。中共机关报《人民日报》刊发消息时,罕有地在头版登出习近平的个人巨幅照片。路透社消息,以习近平巨照占据头版主要篇幅更显示,习俨然成为继毛泽东之后中共最强势的领导人。

  路透社报导,周四《人民日报》头版介绍中共最新的领导阶层,习近平的巨幅官方肖像占据主要篇幅,而政治局7名常委的小合照却被“压”在下方,其中包括习近平本人。而其他六名常委包括总理李克强及栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正的照片及简介则是在内页刊出。

  路透社说,在毛以后,没有任何中国领导人在党大会之后会享有占据《人民日报》头版大篇幅这一“殊荣”。这和近来的惯例有明显不同。在此之前,毛泽东是最后一位在5年一度中共党代会后占据人民日报头版主要篇幅的领导人。这一编排进一步显示,随着中共19大落幕,习近平应是毛泽东以来最有权力的国家领导人。

  面对记者的询问,人民日报并未立即回应。

  中共机关报《人民日报》头版整版报导中共19届一中全会消息,总书记习近平个人照片约占版面1/3,引起外媒和港媒注意。有港媒借此分析中共权力金字塔“玄机”。

  中共第19届一中全会后,众多评论认为,习近平集权于一身的程度,已直追中共建政领导人毛泽东。

  香港《明报》说,如果翻看《人民日报》关于历届中共一中全会的头版报导,透过“版面语言”,或可窥见中共权力金字塔的玄机。

  《人民日报》周四头版报道19届一中全会消息,习近平的个人照片约占版面1/3,居版面正中央;他连同其他6 名中共中央政治局常委的合照则放在下方。

  报导说,追溯以往历届一中全会的《人民日报》头版报导,要数到文革时期的1969年4月的9届一中全会,才有类似个人照片占据版面大部分位置的编排。

  报导说,当年的头版,只放一张时任中央委员会主席毛泽东的照片,右上角则有“伟大的领袖毛万岁”的文字。

  报导分析,由2017年19届一中全会,倒数到1969年9届一中全会,中间历经9届的一中全会,《人民日报》头版大多采用三种版面形式报导有关消息。包括核心领导集团各人一张个人照片,大小一致,如13届一中全会的版面;或是最高领导人如中共总书记一张较大的个人相片放较高位置,再配以其他集体领导较小的个人照,如17届一中全会的版面。三是领导人换代时的一中全会,版面上会以前后任最高领导人合照作为较大的主图,再配以新一届集体领导核心的个人照片,如16届一中全会的江胡(江泽民与胡锦涛)交棒;18届一中全会的胡习(胡锦涛与习近平)交棒皆是如此。


(1)
相关新闻
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张习近平为中国设立了新的游戏规则
太子党 上海帮 团派三分天下 习一朝颠覆揭秘:张春贤刘奇葆李源潮提前出局内幕
观察:"之江新军"全入列!中委大十九大人事格局:有人欢喜有人忧
习近平点名“党内利益集团”相当震撼《十九大报告》透露了帝国的内在困境
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
盘点全球十大战斗机造价排行榜:中国歼20位
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张
王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从
发射筒似钢铁森林!最强核武库舰揭秘
白俄首次试射中国A300制导火箭弹 射程300公
48小时新闻排行榜
盘点全球十大战斗机造价排行榜:中国歼20位
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张
王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从
发射筒似钢铁森林!最强核武库舰揭秘
白俄首次试射中国A300制导火箭弹 射程300公
习近平为中国设立了新的游戏规则
揭秘:张春贤刘奇葆李源潮提前出局内幕
李显龙“先华后美”到底打的什么算盘?
印媒炒作中国开建6艘096核潜艇
战斗机充气武器以假乱真骗过卫星
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
最新!上海广东一把手访华啦!美专家称中国
毁灭性打击团派!开创俄期望俄中更加走近 1
白俄首次试射中国A300印媒炒作中国开建6艘0
俄罗斯向菲律宾转交大意产F35B在台风战机伴
发射筒似钢铁森林!最强就李克强神情和平 其他
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.