世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
疑云:习近平不要王储 政治局包围常委会
www.wforum.com | 2017-10-26 04:29:55  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

20171025004767.jpg

�  海外媒体普遍强调,中共新科常委全由六十岁以上人群组成,也就是所谓的“五零后”一代人,“六零后”一代一个没有。法新社因此评论,“习近平没有潜在的王储”。

  没有接班人

  在中共话语中,“培养无产阶级革命事业接班人”是一个非常重大的问题,虽然毛泽东是终身制,但也预备了接班人,最早是刘少奇,后来是林彪。最后一个一个把他们“打倒在地”。

  邓小平时代至少很明确提出“废除领导干部终身制”,推行“集体领导制”。尽管邓小平在世的时候,像一个隐形的皇帝。邓并未能全面集权,有一个重大原因是因为有陈云等一干老人也不甘心的缘故。

  习近平的两位前任总书记江泽民和胡锦涛完全遵循邓确定的路子,实行集体领导体制,隔代指定接班。几十年后,这一套被称之为党内约法,或者叫做规矩。习近平要破法,这一点几年来就有各种分析。

  周三公布的常委名单没有广东省委书记胡春华和重庆市委书记陈敏尔。许多分析认为,废除“储君”胡春华,不隔代指定接班人,习这样做是为五年后寻求连任铺路。法国政治学家高敬文认为,习这样做,是不要任何人来跟他来分享权力。谁也别想在他跟前提示“准备解决接班人的问题”。

  但是汉学家白夏则对本台表示,没有指定接班人,习近平不希望在党内有竞争对手,但并不排除习近平在三,四年之后在党内提拔新的接班人的可能性。这意味着习近平大权在握,掌握着时间进程。不过,白夏倾向于不设立接班人恰恰是习近平缺乏自信的表现, 因为他害怕有人同他竞争。

  本台前次采访知情人士也曾表示过,习近平会在二十大指定接班人。

  假如存在着习近平在任期中途、或者在二十大临时指定接班人的可能性,谁有可能是这样的人选?有分析认为此次未能入常的习近平亲信陈敏尔仍然有很高的可能性。

  但有人预测习近平时代是一个不需要接班人的时代,但习近平这样做为共产体制的稳定性带来巨大的潜在威胁。习似乎选择了毛的执政模式,“唯我独尊”,但是习不是毛。学者张伦认为,习既无毛立国之举,又无邓改革开放成就,仅仅靠宣传吹捧难以长久。

  政治局包围常委会

  如果从周三正式公布的七常委的构成来看,的确有着明显的党内派系平衡的痕迹。主管意识形态的王沪宁是江泽民、胡锦涛、习近平三朝元老,此次能入常,被视为是一匹黑马,由此显示习近平对意识形态的重视,以及他想跳过邓小平开辟的实用主义时代,回归毛泽东时代的愿望。总理李克强以及汪洋是团派的人物。汪洋在广东主政时因处理乌坎事件给外界留下开明开放的形象,但这几年在习近平治下几无开明之举,当然这也是他能够最终进入常委会的原因;韩正被视为是江派余绪,他治理上海,举办世博,但此次入常后,一方面被排在第七号,一方面可能要主管政协或者人大,因此很难发挥作用。赵乐际也是“三朝人马”,那么,真正属于习家军的应该是栗战书,但也有不完全同意这样划分的看法。

  有分析指出,如果说常委构成还有明显的权力平衡的特点的话,那么,如果把视野扩大到新一届政治局去看的话就很有意味。政治局原班人马只有10人续任,从新进的15人看,可以说习家军占了上风。无论重庆市委书记陈敏尔、天津市委书记李鸿忠、北京市委书记蔡奇、辽宁省委书记李希、这些口口声声近乎膜拜习近平的人物都已布置在政治局。从这次开十九大这些人物的宣传造势的能量来看,习近平需要发动党内机器的时候,这是他所信赖和可以依赖的人物。还有习近平的亲信刘鹤、陈希、丁薛祥也进入政治局。刘鹤进入政治局,被视为将进一步缩限李克强主管经济的权力。另外,新进的李强、杨晓渡、黄坤明也被指为是“习家班”。

  七上八下守住了?

  被视为反腐沙皇、完全体现习近平执政五年特色的中纪委书记王岐山,在搅动了一年多舆论之后,终于没有在高位上留任。关于他的结局,有种分析认为,在目前情势下,习近平已不需要王岐山,赵乐际将承担打虎重任。另外一种分析指,王岐山还有后戏,会以另外的形式承担重任,有点做幕后沙皇的意思。但是,在中共目前的格局下,王岐山担任这样的角色,似乎不可想象。中共最近三十年的历史,只有邓小平才可以在没有职务的情况下继续操纵全局。

  王岐山是海外流亡富翁郭文贵半年来密集爆料的对象,郭文贵爆料对中共政局变动有无影响?学者何清涟发推文分析:“有人说郭文贵爆料对十九大没有影响,这是错估。因郭爆料之功,这次十九大成了一局和棋,棋局甚至影响今后政局。但如果要说郭氏爆料开启了中国民主与法制建设,只能说是胡话”。

  赵乐际的声望远远不能跟王岐山比,中央社分析指,他从王岐山手中接下中纪委书记,有分析指有妥协意味存在,既符合习近平反腐的主张,在权术上也有防止王岐山“功高震主”的效用,赵乐际又来自偏远省份,更对得上习近平的胃口。

  人事安排变动剧烈

  这次十九大还有一个很重大的疑点,就是开会前与开会中仅仅数日之内,已被视为差不多确定的中共党内人事安排几度发生变化。

  在会前,胡春华、陈敏尔被预测将进入常委会,但最后,双双“失常”。为什么,有的分析指胡锦涛坚持让他隔代指定的胡春华入常,习近平则力主陈敏尔跳跃式入常,结果陈敏尔受阻,胡也不得而入。

  关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”的提法,也有分析认为比较奇怪。习本来要比肩毛泽东,最好的说法是“习思想”,最后这个名字少见的奇怪,历史学者章立凡推文写到:“习近平新时代中国特色社会主义思想”十六个字,长度前所未有,名字是习贡献,“新时代”被江用过,“中国特色社会主义”被邓用过;“思想”被毛用过,串在一起各有千秋,感觉是集大成。

  从习近平思想到习近平治国理政思想再到如今的正式提法,习思想的“出笼”也显得并不那么顺利。台湾师大教授范世平就表示,“习近平还是有跨不进的门槛”。不过,习在任上的时候用这样一种方法 ,至少超越了江胡,比肩毛邓,而邓小平理论只是邓过世后才被追认,而且是“理论”,不是“思想”。在中共的观念中,思想似乎高于理论。


(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
刘鹤的四句大白话,句句有所指
身临其境!珍贵彩照再现73年前二战
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
48小时新闻排行榜
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
刘鹤的四句大白话,句句有所指
身临其境!珍贵彩照再现73年前二战
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
日本三菱重工展示30DX护卫舰计划
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
巨炮工厂!看美国如何美军新一代重型直升机
V-280旋翼机首次水平试场面震撼!两栖战车海
中国长时间“宰”美国王岐山不肯出面 习近平
川金会确定泡汤?川普:身临其境!珍贵彩照再
戈壁亮剑 火炮上膛直刺日本三菱重工展示30DX
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.