世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
太子党 上海帮 团派三分天下 习一朝颠覆
www.wforum.com | 2017-10-26 04:15:54  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

1-5.jpg

�  在千呼万唤之中,中共十九大的人事格局昨日全面出炉。相比十八大时习近平孤掌难鸣的局面,十九大人事格局焕然一新。强势中央总书记、弱势政治局常委以及一家独大的政治局,成为本届人事布局的三大特色。

  新一届政治局常委名单,更换了五人,新当选的栗战书、韩正等人从年纪上看,都是过渡性人物,不可能连任两届,而且这些人也没有自己的班底,这意味着这些政治局常委在政治地位上,不可能像胡锦涛当政时那样独霸一方,他们拥有政策建议权,但重大事件的决策都需要看习近平的眼色。

  王沪宁今次当选政治局常委,虽然出人意料,但实际上也顺理成章,其作用就是卡住胡春华的接班地位。胡春华与孙政才在中共十八大时进入政治局作为接班人来培养,是当时各方妥协的结果,是旧权力格局下的产物,相当于中共元老集体为习近平指定了接班人,但这显然有悖于习近平的想法。

  事实上,习近平当初拿下周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚,就清楚表明他不愿意被元老们政治操控,更不会接受元老们指定的接班人。习近平是一个很有想法亦想有所作为的人,他着眼的不仅是中共的红色江山,更关切中华民族的复兴,他对接班人的挑选,更着眼于政治路线的传承与发扬。在这样的政治背景之下,不知进退的孙政才胡作非为,在十九大前被果断拿下,而中规中矩的胡春华虽没有被抓住小辫子,但接班人地位已是不保。

  在新一届政治局委员中,原来的团派大将李源潮、刘奇葆出局,周永康爱将张春贤也出局,而习家军则全面上位,包括丁薛祥、王晨、刘鹤、李希、陈希、黄坤明、李强、杨晓渡、李鸿忠、张又侠、陈敏尔、蔡奇这些故旧或者下属,今次全部卡位成功。如果再加上栗战书、许其亮以及习本人,在总共二十五席政治局委员中,占了十五席的绝对多数。而主持中央日常工作的书记处中,习家军也占据多数。

  上述人事布局可以清晰看出,原来太子党、上海帮、团派三分天下的十八大格局,已彻底被十九大颠覆,上海帮、团派除了几个头面人物留在政治局做演员之外,习家军一家独大,更关键的是军事、组织人事、宣传舆论、纪检监察等核心大权都被习家军所掌握,从这个角度而言,中国由此真正进入到习近平时代。

  值得注意的是,在新一届政治局委员中,六○后的惟有丁薛祥、陈敏尔和胡春华三人,如果按资排辈,这三人在五年之后有可能进入下一届政治局常委会成为接班群体。但反腐永远在路上,即使身在政治局,也不是万事大吉,孙政才便是前例。


(2)
相关新闻
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张习近平为中国设立了新的游戏规则
揭秘:张春贤刘奇葆李源潮提前出局内幕观察:"之江新军"全入列!中委大
十九大人事格局:有人欢喜有人忧习近平点名“党内利益集团”相当震撼
《十九大报告》透露了帝国的内在困境习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满
常委名单斗到最后一刻 19大权斗空前激烈习近平19大登顶 犹如现代皇帝
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
盘点全球十大战斗机造价排行榜:中国歼20位
郭声琨掌政法委,孟建柱婉拒国家副主席
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张
王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从
十九大人事格局:有人欢喜有人忧
48小时新闻排行榜
盘点全球十大战斗机造价排行榜:中国歼20位
郭声琨掌政法委,孟建柱婉拒国家副主席
就李克强神情和平 其他5常委都有点紧张
王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从
十九大人事格局:有人欢喜有人忧
观察:"之江新军"全入列!中委大
普京警告 有一种“战士”比核弹更可怕
私企们注意了!又该来革你们的命了
习近平为中国设立了新的游戏规则
李显龙“先华后美”到底打的什么算盘?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
印媒炒作中国开建6艘0俄罗斯向菲律宾转交大
意产F35B在台风战机伴发射筒似钢铁森林!最强
就李克强神情和平 其他王沪宁善于谋略 习近平
习近平为中国设立了新李显龙“先华后美”到
习近平欢迎记者 但批评太子党 上海帮 团派三
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.