世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
19大高官前呼后拥 狂赞习近平
www.wforum.com | 2017-10-25 04:43:08  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-10-19t070146z_1018034895_rc1cdf7f0fb0_rtrmadp_3_china-congress.jpg

十九大结束,以习近平冠名的思想被写入党章,中共新领导班子几个小时后出台。不少观察人士有一种感觉,中共十九大造神严重,一些高官前呼后拥,盛赞习近平“在危难中挽救了党、挽救了军队”,把对习近平的个人崇拜推向高峰,这是文革结束后多年未见过的现象。

有分析者指出,斯大林搞个人崇拜给前苏联带来灾难,有鉴于此,中共五十年代曾有过不提倡个人崇拜的计划,但毛泽东却拿个人崇拜来制服党内对手,结果“上有所好,下必甚焉”,个人崇拜风大盛,最后毛一手制造了一场浩劫---文革。

针对对毛的个人崇拜登峰造极所造成的恶果,中共前总书记胡耀邦总结这段历史时曾说:“我相信我们的党总有一天将会作出这样的历史性决议:永远永远地严禁个人崇拜。因为一搞个人崇拜,就根本谈不上什么民主,谈不上实事求是,谈不上解放思想,就必然要搞封建复辟。其危害之列,莫此为甚。”

但是,本次十九大,中共一些高官用言语歌颂习近平,表面上看已经到了迷信,狂热的地步。

北京市委书记蔡奇在十九大北京团的发言就比称之为“震撼发言”,震撼在哪?在用词极其过分,极其堆砌,为文革以来罕见。比如他称赞习近平为“英明领袖”,“新时代改革开放和现代化建设的总设计师”,为此,他使用了一句文革中流行度最高的赞美毛泽东的一句话,他称习“得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴”。

国防部长常万全在军队代表团更进一步:“习主席顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆。”

外交部长王毅在中央国家机关代表团会上发言时称赞“习近平总书记站立时代潮头,洞察天下风云,亲自擘划运筹”。

辽宁省委书记李希则在十九大开会期间,在10月21日在中共党报『人民日报』盛赞”习近平新时代中国特色社会主义思想“,是”指引和照亮中国实现两个一百年奋斗目标和民族复兴的”思想灯塔和精神北斗“。这让人想起文革中一首歌曲的歌词:”抬头望见北斗星,心中想念毛泽东“。

十九大期间,“伟大领袖”、“伟大统帅”、“英明的舵手”等肉麻的吹捧之词不绝于耳。有文革经历的人表示,这些语言只有背语录跳忠字舞的文革时代,才会冠冕堂皇从嘴中说出。

中共官员中前些时间捧习最出名的是天津市委书记李鸿忠,他在讲话中多次形容习近平是”纵观古今、指引方向、气贯长虹“,有”战略家的领袖风范“,他赤裸裸地表示,维护”习核心“就是”当代中国最大的政治“。

有观察人士指出,十九大之所以吹捧风愈演愈烈,竭力表忠心,是因为入不了常的入局,入不了局的起码也要进入中央委员会。内心有着非常切实的盘算。

有趣的是,去年10月中共十八届六中全会通过的中共党内”政治生活的若干准则“还强调:”党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧“。今年2月3日,官媒『光明日报』刊发题为『警惕党内政治生活中的”捧杀“』,文章说,有些人对领导的吹捧“醉翁之意不在酒“,极尽扩张之能事,讲略通文墨捧成”才高八斗“,将有所作为捧成”劳苦功高“。文章警告被捧者“始终保持清醒的头脑”,警惕“大奸似忠”“口蜜腹剑”之人。

也有不肯弯腰的,十九大特邀代表、毛泽东前秘书,曾经是『炎黄春秋』顾问的李锐,就以身体不便为由拒绝列席会议。苹果日报引述人在美国的前中共开国大将罗瑞卿的儿子罗宇说,“李老拒绝了,原因表面上是腿恙,但我相信他其实要对习表示一种姿态,就是不满意,不满意搞个人崇拜,不满意扼杀不同声音,不满意封杀网络等”。

(0)
相关新闻
观察:"之江新军"全入列!中委大十九大人事格局:有人欢喜有人忧
习近平点名“党内利益集团”相当震撼《十九大报告》透露了帝国的内在困境
习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满常委名单斗到最后一刻 19大权斗空前激烈
习近平19大登顶 犹如现代皇帝中共元老现身为习背书!这些人最尴尬
朝鲜“极度欣喜”致贺中共19大首都北京如临大敌 大酒店戒备森严
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
郭文贵事件 搞得白宫国务院FBI乱作一团
习近平点名“党内利益集团”相当震撼
普京和川普又掐起来了
志愿军炮兵缘何能打退美军 靠无数王成和这
中国送给俄罗斯一铁哥们大量装甲车 该国昵
48小时新闻排行榜
郭文贵事件 搞得白宫国务院FBI乱作一团
习近平点名“党内利益集团”相当震撼
普京和川普又掐起来了
志愿军炮兵缘何能打退美军 靠无数王成和这
中国送给俄罗斯一铁哥们大量装甲车 该国昵
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上
国产客机重大利好:中美签署适航协定全面对
兄弟切磋!中国空军南海“大战”海军航空兵
二战就有拐弯枪!Stg44弯管可灭敌军
中国空军南海上空大战海航
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
郭声琨掌政法委,孟建观察:"之江新军
私企们注意了!又该来十九大人事格局:有人
19大“裸官”破百万 惊二战就有拐弯枪!Stg44
美国空军“雷鸟”飞行中巴雄鹰军演细节展两
台湾爱国者3导弹转弯撞美就钓鱼岛争端再发声
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.