世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
十九大人事格局:有人欢喜有人忧
www.wforum.com | 2017-10-25 04:33:34  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

640_7386aa56effada60aed02b1580c5b0c9.jpg

  举世瞩目的中共十九大昨日闭幕,诞生新一届中央委员、候补委员和中纪委委员。与十八大相比,整个人事格局几乎是面目全非,大洗牌之下,一些派系山头更是雨打风吹去,也有些新贵陡然崛起。

  根据公布的名单,现任政治局常委之中,只有习近平、李克强两人连任中委,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽因年纪到顶全退,说明“七上八下”的政治规矩仍然在起作用。之前外界纷传王岐山将留任,甚至取代李克强总理之位,如今看来只是一厢情愿的说法。王虽然反腐有功,但面对党内规矩,如果率先打破,恐怕不利于党内的制度建设。

  也有传闻说,王岐山有可能以普通党员身份接任国家副主席,兼任国安委副主席,协助习近平分管外交国安工作。虽然这个安排此前没有先例,但也并非完全不可能。随着中国国际地位日益提升,外交事务日益吃重,习近平作为一国之尊,分身乏术,急需一名老成持重、有外事经验的人分摊协助。王岐山曾主导“中美战略与经济对话”,得到美方的赞誉,在全球具有很高的知名度,由他出任国家副主席,也是顺理成章。

  值得注意的是,一大批过去的“双非”(即不是中央委员,也不是中央候补委员)官员,今次集体进入十九届中央委员会,比如北京市委书记蔡奇、上海市长应勇、安徽省委书记李锦斌、海南省委书记刘赐贵、云南省委书记陈豪、西藏自治区党委书记吴英杰、北京市代市长陈吉宁、河北省长许勤、山西省长楼阳生、内蒙古自治区主席布小林、吉林省长刘国中、浙江省长袁家军、江西省长刘奇、山东省长龚正、湖北省长王晓东、海南省长沈晓明、贵州省委书记孙志刚、甘肃省长唐仁健、西藏自治区主席雪克来提‧扎克尔。这些人是这届党代会最重要的受益者。

  相比之下,曾经风光一时的团派则是大输家。未到“七上八下”大限的政治局委员李源潮失去中委席位,与其年纪相同的孙春兰则仍在中委名单之中,说明李源潮系被“问责”免职。而团中央第一书记秦宜智在十九大前调职,提前失去进军中委的门票,有可能接任团中央第一书记的贺军科今次只是中央候补委员,从一个侧面说明团中央的政治待遇已经降级。另外,有过团中央工作经历的中委、候补委员的人数大减,比如曾入选中央候补委员的团派大将杨岳,今次也失去席位。

  江山代有才人出,一代新人换旧人。中央委员会名单的更换,既有政治博弈的因素,也有政权传承延续的考量。但从百姓的角度看,不管谁当政,关键是为人民服务,为中华民族复兴出力,否则是难以收货的。


(1)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
48小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.