世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“台湾女儿”加入共产党 介绍人原来是他
www.wforum.com | 2017-10-23 10:50:21  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5635d1007cb4fc56b9d9c045649cda0d.jpg

来自台湾的中共19大党代表卢丽安(右),21日傍晚与她的入党介绍人—上海前市委常委、统战部长沙海林相见欢。(取自《新民晚报》网站)

中共19大台湾民众关注的其中一个“亮点”,莫过于在本届2,287名党代表中,竟有一位在台湾土生土长的共产党员-卢丽安。上海《新民晚报》报导,卢丽安两年前加入共产党的介绍人,其实台湾民众也不陌生,那就去年率团来台参加台北-上海双城论坛的上海前市委常委、统战部长沙海林。

新民晚报报导,21日傍晚,卢丽安分组讨论刚一结束,就从驻地匆匆赶往西直门宾馆,在宾馆大堂里迎接她的正是上海市代表团代表沙海林。两人一见面,沙海林就向卢丽安跷起了大拇指。

卢丽安告诉其他在场的上海团代表,“我是来拜访我的入党介绍人的。”卢丽安称,2015年,正是在沙海林的介绍和见证下,“经过考验成为了一名光荣的中国共产党员。”

首次以党代表身分出席党代会,卢丽安说,“这几天,一直在讨论报告,除了去人民大会堂开会,我都没出过驻地的门。但入党介绍人,一定要来见一下。”

对于入党过程,卢丽安说,“1997年来大陆,我是以普通群众的身分在学校里教书。我作为无党派知识份子,其实也在观察考量着中国共产党:如何来建设上海的社会,如何来建设整个祖国大陆。”

她表示,“党很清楚地知道自己面临什么问题,然后会制定很详细的目标、路线图,而且也不避讳自己党内要改革的一些问题。所以这个党是个有魄力的党,中国共产党信念坚定,心系人民,而且与时俱进!”

报导称,从那时起,卢丽安就很想加入中国共产党,但身边的朋友和同事都觉得她的身分特殊,不太可能。在一次赴台参访活动中,卢丽安认识了时任中共上海市委常委的沙海林,卢丽安试着提出入党的想法,没想到沙海林很支持她,告诉她,“我来当你的入党介绍人!”

在沙海林和另一位复旦大学同事的介绍下,卢丽安提交了入党申请书。卢丽安说,“我可不是火线入党,之前我在心里观察着,党也考验了我。”一年的积极分子、一年的预备党员,整整两年的考察,党组织对她各个方面进行了了解和考验,才同意她转正。

卢丽安告诉沙海林,“很多台湾年轻人很想来大陆发展,但又担心无法融入,就会来问我。我告诉他们,放下成见,诚恳就好。”她强调,对美好生活的向往,两岸是一样的。

去年上海指派由沙海林代表时任上海市长杨雄来台出席双城论坛,其“统战部长”身分一度引起台湾部分人士的质疑甚至批判。但沙海林主动出击,于出发前与驻点上海的台湾媒体“吹风”,解释“统战”一词被台湾民众误解,其本意是“百人为友不嫌多,一人为仇不嫌少”。

当时他告诉台湾媒体,统战就是寻求最大公约数,亦即寻找彼此的共同点,而不是去争议差异点。曾任外交官的沙海林温文儒雅,来台后身段柔软,还特意安排与阳明高中学生打乒乓等软性形成,在台期间赢得不少台湾民众的好感。

沙海林已于今年5月退居二线,转任上海市人大常委会副主任。两年前由他引荐入党的卢丽安如今也当选中共19大党代表,无疑是他对台统战另一成功案例。

(2)
相关新闻
习近平点名“党内利益集团”相当震撼《十九大报告》透露了帝国的内在困境
习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满常委名单斗到最后一刻 19大权斗空前激烈
习近平19大登顶 犹如现代皇帝中共元老现身为习背书!这些人最尴尬
朝鲜“极度欣喜”致贺中共19大首都北京如临大敌 大酒店戒备森严
权斗无法停止 习近平与王岐山命运捆绑19大前夕“习家将”夺5军帅印 跑步就位
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机服役:中国空中优势可谓睥睨亚洲
中国新型无人机作战武器威力几何 美媒称优
川普将公布肯尼迪遇刺档案 揭史上大阴谋
辽宁舰女兵:中国被嘲造不好阻拦索结果却折
中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统
48小时新闻排行榜
歼20战机服役:中国空中优势可谓睥睨亚洲
中国新型无人机作战武器威力几何 美媒称优
川普将公布肯尼迪遇刺档案 揭史上大阴谋
辽宁舰女兵:中国被嘲造不好阻拦索结果却折
中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统
《十九大报告》透露了帝国的内在困境
习近平点名“党内利益集团”相当震撼
韩五代战机项目遇变故:降级为四代半 印尼
英军设特战部队打击境内IS武装分子 授权可
美军近200架F35战机因没钱升级 无法参加实
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国空军南海上空大战为宣传韩国航展 F22战
埃及建造中东最大潜艇美B21研发公司将歼20列
志愿军炮兵缘何能打退习近平点名“党内利益
首相安倍连任 日本执中国陆军是否需弹炮合
英军设特战部队打击境中国新型无人机作战武
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.