世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平点名“党内利益集团”相当震撼
www.wforum.com | 2017-10-23 10:44:37  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo (1).jpg

"机锋不可触,千偈如翻水",中共十九大报告是一份政治文件,却机锋深埋,其中一个,是平淡显现的"党内利益集团"之语,首度出现在中共党代会政治报告中,至今无人敢议,却蕴含深意。

这份报告的第十三部份,主谈"全面从严治党",这一部份的第六节"夺取反腐败斗争压倒性胜利",有这样一句话,叫做"坚决防止党内利益集团",其实相当震撼。

所谓"利益集团",有研究者界定为对公共权力和资源享有支配权的部分人或社会阶层,为了维护自己共有的特殊利益而结成的利益共同体,或者利益联盟。围绕"利益集团"一语,在中国有近卅年的争议。

早在上世纪九十年代,有所谓改革进城后就推不动的说法,于是当时有"既得利益集团"阻碍改革之说,极为盛行,即面对更深入的改革,包括经济体制改革和政治体制改革,都触及到保有不同利益的群体,万众齐呼改革的年代过去。但围绕"既得利益的争论"一度激烈,在主政者"不争论"的要求下,没有争出名堂。

两千年后,美国学者奥尔森的《国家的兴衰》一书流入中国知识界,因其书中相信任何一个国家,只要有足够长时间的政治稳定,就会出现特殊利益集团。是以中国开始流行"特殊利益集团"之说。

正好十年前,中共十六届六中全会召开,胡锦涛提出建立"和谐社会",定出"社会主义和谐社会六大特征",即民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐,人们按这六大特征一对照,认为想建"和谐社会",已有"特殊利益集团"大敌当前,于是引发对"特殊利益集团"的讨伐和争议。

这场讨伐和争议不仅没有结果,"特殊利益集团"反而日渐坐大。有研究认为,中国的"特殊利益集团",主要分布在三大块,包括资本集团、知识集团和官僚集团;也有研究认为,中国的"特殊利益集团"不能按照领域而分,而是以官商、官学、军民等不同形式的联手。

有人相信,中国的"特殊利益团"以所谓"精英联盟"的形式存在,即政治精英与经济寡头的勾结现身;还有人认为,中国"特殊利益团"有"中国特色",即"权力家族化、权力圈子化",政治特殊利益者有经济的白手套,经济特殊利益者有政治的代言人。

对"特殊利益集团"的讨论,在过去五年中没停歇,与之同时,习王以"打虎"、"拍蝇"、"猎狐"的不同动作,"拔起萝蔔带出泥",对政治、经济、军事等领域的特殊利集团全面动刀。

习近平的政治报告,首度明确将"利益集团"问题写进中共党的政治报告,但留有分寸。他首先提出动词是"防止",没有说利益集团现在有没有,那是政治弹性;其次是以"党内"来规限打防的范围,这是因其在谈"从严治党";这一句话放在"夺取反腐败斗争的压倒性胜利"一节中,则留给人们以无限的想象空间。

(3)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
48小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.