世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
达赖质疑川普路线 认为美国越来越自私
www.wforum.com | 2017-10-13 04:10:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

F900EE10-5C0D-41CB-B941-B5675BE62BCC_cx0_cy10_cw0_w250_r1_s.jpg

据《华盛顿邮报》报道,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛最近在印度达兰萨拉表示,他对美国总统川普推行的“美国优先”路线感到担忧,认为美国变得越来越“自私”。

据报道,达赖喇嘛在回答记者提问时说:“(美国的)先贤十分关注自由、解放、民主等这类问题,现任的美国总统在一开始就提出‘美国优先’,这在我听起来不是很好。”

达赖喇嘛还说,美国作为“自由世界的领导者”正在变得越来越“自私”和“民族主义”。不过,他补充说道,美国国会和美国人民长期以来一直支持西藏和人权事业,这一支持将会持续。

达赖喇嘛还对川普在气候变化问题上的立场表达了疑虑。他说:“现任美国总统对生态不是很关心,所以在这个问题上,我持保留意见。”

达赖喇嘛同时表示:“不过,美国人民选举了他,所以我必须尊重。”

据西藏之声报道,这场名为“五年·五十年规划”的论坛10月6日开始在达兰萨拉举行 ,9日落幕,由藏人行政中央主办,讨论如何在短期争取藏人自治权、以及藏人的长期抗争规划。

美国哥伦比亚大学现代西藏问题研究项目主任罗伯特·巴内特(Robert J. Barnett)认为,达拉喇嘛作出这一表态应该是站在道德领袖的立场,由于达赖喇嘛在美国国会拥有广泛支持,他的这一言论与在西藏问题上的美国战略没有太大关系。

巴内特对美国之音说:“这一评论应该被看作是达赖喇嘛对川普的道德立场和他极端的民族主义的感受,并不是对西藏问题的评论……达赖喇嘛的明智博弈可能是,他认为川普的行为并不会影响美国的西藏政策,(美国对西藏的支持)仍然会有保障。如果川普试图改变西藏政策,会受到美国国会的强大阻力。”

不过,贝内特同时认为,一向与西方领导人保持亲善的达赖喇嘛做出这样的表态也不寻常。他说:“这对达赖喇嘛来说可能算是一个新篇章。他以前十分支持小布什。他说过他爱小布什,即便他认为入侵伊拉克是一个错误。他没有批评美国右翼领导人的习惯,所以他这次比以前走得更远了一步,这么做对他的个人利益也没有什么好处。

川普总统上任后,美国政府的西藏政策趋势并不明朗。川普至今未任命国务院西藏事务特别协调员。

美国国会参议院9月批准了2018财年对“西藏基金会”和“那旺曲培奖学金”的资金援助。此前曾有报道说,川普政府曾计划取消这笔援藏经费。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
蔡英文的暗示 值得北京思考
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
19大前夕“习家将”夺对不起 我们拖累了“
美国计划“重返月球”69岁王岐山,去留都有
风云变幻:19大是撕裂中共彻查非居民金融账
8大原因!促使美国果断海防线的艰险与壮美,
乌克兰防务展展出奇特东风41真容初露!搭载
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.