世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台湾高考榜单第一志愿 北大"取代"台大
www.wforum.com | 2017-10-13 04:00:43  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n02a00_p_02_02.jpg

�新北市北大高中日前贴出榜单,大陆名校竟排在台湾顶尖大学前面。

  两岸高等教育竞争力此消彼长,大陆北京大学、北京清华大学、上海交通大学国际排名优于台湾大学后,部分台湾高中升学榜单,也将这些学校排名放在台大的前面,不少民众感嘆,"原来第一志愿已经不是台大了"、"本来北大、北京清华就比较好啊!"

  新北市三峡区北大高中今年首届毕业生成绩表现不俗,校方日前以"练剑3年‧峡客出击"为题张贴榜单,榜单将北京大学、北京清华大学列于台湾大学之前,引发两岸名校排名高低的相关议论,有人感嘆台大地位不如以往,也有人直言大陆名校的确比较好。

  同样情形也发生在新北市升学第一志愿的板桥高中,学校榜单除了将欧美学校放在最前面,第二顺位为上海交通大学、浙江大学,接着才是台湾的第一志愿台湾大学。

  对此,北大高中校长施雅慧无奈地表示,会将大陆学校列在前面,仅是为了区别国内就学管道,并无刻意营造高下之别,若有考上欧美等校也会比照办理,外界的关注已对学生、家长产生压力,未来也将调整排序方式。

  板桥高中校长高柏铃则表示,为了配合国际潮流,今年5月学校开会决定榜单呈现,开放学生自行发挥,外国大学排位在台大之前,是出于同学的设计,在校方的立场上并无特殊的意义。

  此事在脸书、Mobile01网路论坛上也造成热议,纷纷留言、转贴,意见则是正反纷呈。有些网友针对台湾的"小确幸"氛围留言:"不意外丫,人家要领导世界,我们只要在家就好",也有就台湾的低出生率发话"北京大学,据传闻是10万人中前几名,而台湾新生儿,一年了不起20万,高下立见",有人则以排名论英雄"有什么好嘆的?全世界都认证北大、北京清大优于台大,还活在30年前吗?"


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
沈飞四代机科幻方案曝光 曾是歼20最大竞争
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
沈飞四代机科幻方案曝光 曾是歼20最大竞争
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
东风41真容初露!搭载10枚核弹头,可打击地
对不起 我们拖累了“日本制造”
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
19大前夕“习家将”夺对不起 我们拖累了“
美国计划“重返月球”69岁王岐山,去留都有
风云变幻:19大是撕裂中共彻查非居民金融账
8大原因!促使美国果断海防线的艰险与壮美,
乌克兰防务展展出奇特东风41真容初露!搭载
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.