世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台媒:台湾勿再自我催眠
www.wforum.com | 2017-10-13 04:00:25  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20171008002776.jpg

  近来中共武力犯台论又起,先是美国智库"2049计画室"研究员易思安在新书中指出,中国已拟订计画于2020年前拿下台湾,引发我方关注;也有人认为目前解放军正进行改革,犯台机率较低,待中共建政100年,即西元2049年,较有可能武力侵台。国防部长冯世宽说,如果中共武攻,台湾可以支持两个星期以上。

  我很佩服台湾的处变不惊,没有资本外逃,房地产虽然下跌,但这是因为供过于求的关系。记得1996年大陆发射飞弹演习时,众多银行大客户急着把钱汇出去,移民人数空前。现今台湾似无反应,很多人甚至认为,这又是美国军火商的伎俩,总是喊狼来了,想要台湾买武器。以乐观面来说,大家的确爱台湾,但深层因素是台湾人的麻木及小确幸带来的侥倖,认为此等大事不会发生。乔治城大学教授任雪丽两年前即说,台湾似乎全不在意上升中的战争风险,继续沉醉在"催眠的Hello Kitty文化",不愿思考任何让人不舒服的现实话题。

  很多人认为纵使中国武攻,美国也会来救援,但美国专责研究国际军力的兰德企业出版的《美中军事记分卡》里,美国优势只剩3项(网路作战、打击中共舰队,及飞弹攻击中共基地),对台湾最关键的2项,美国都落居下风。台海协防方面,美国航空母舰必须驻守在2000公里射程以外,台湾如有战事,1星期才能赶到,显然缓不济急。

  中共十九大后,习近平应可彻底掌权,他的中华民族复兴梦里,当然包括统一台湾,以更合理化他的长期统治。外交方面,中国皆搭乘顺风车,过去与印度的争端、在南海的争端也音量渐泯;一带一路虽有险阻,但终究是造福开发中国家,这些国家断无拒人千里之外的道理。而美国需要中国来制衡北韩领导人金正恩,北韩动辄以核武导弹威胁美国,美国断无为台湾牺牲的打算,况且美国自始主张一中政策。

  纵使没有武攻,从蔡英文上台以来,大陆对台湾的态度及做法已经昭然若揭,例如穷台政策,大量挖角台湾科技人士去大陆工作,最近尤其积极争取台湾年轻人到大陆创业。我曾经去厦门、东莞等地采访,大陆官方对这个计画的积极,从全体动员可见一斑,有如比赛GDP成长率。最近又推出鼓励国营企业、金融业雇用台湾人的优惠。

  很多台湾年轻人到大陆感受到三重震盪,一是看到大陆青年的拼劲;二是大陆对创业的方便与鼓励,包括免租金,免税金,提供融资担保;三是大陆比台湾国际化很多,因此他们为了前途前往大陆发展。我访问一位在厦门做外汇操作的台湾30余岁青年,2年内就做到新台币200万元的年营业额。另一位从高雄到厦门推广自制皮包品牌的年轻人说,他确实收到优惠,计画同时在上海、广州等地开展专柜销售。

  大陆的穷台政策,已经从穷台湾的钱,到穷台湾的人才。民进党政府还陶醉在去中国化的奇技淫巧中,殊不知大祸临头,而且要拉着台湾人民一起陪葬。

  2018年台湾将举行九合一选举,我主张选民应该将其视为中央选举,除了候选人的地方政绩外,也要看候选人的两岸关系取向,赢了地方,输了两岸,再好的轻轨,再前瞻的建设,皆是覆巢之下无完卵。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
沈飞四代机科幻方案曝光 曾是歼20最大竞争
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
沈飞四代机科幻方案曝光 曾是歼20最大竞争
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
东风41真容初露!搭载10枚核弹头,可打击地
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
对不起 我们拖累了“日本制造”
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
19大前夕“习家将”夺对不起 我们拖累了“
美国计划“重返月球”69岁王岐山,去留都有
风云变幻:19大是撕裂中共彻查非居民金融账
8大原因!促使美国果断海防线的艰险与壮美,
乌克兰防务展展出奇特东风41真容初露!搭载
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.