世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
祭旗孙政才 打破隔代指定接班的陈规
www.wforum.com | 2017-10-13 04:00:09  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b04a00_p_02_01.jpg

  曾被视为"接班人"的前重庆市委书记孙政才落马后,在中共十九大召开前,火速被双开(开除党职、公职)。分析指出,中共总书记习近平藉拿下孙政才在党内立威之余,更在释放打破邓小平立下"隔代指定接班"潜规则的政治讯号。

  孙政才7月因违反党的政治纪律及和政治规矩遭查后,短短2个月,9月底就遭双开,成为中共十八以来,首位被拿下的现任政治局委员。

  十九大即将登场,加上孙政才此前一向被外界视为中共第六代接班人选之一,孙的接班梦碎,也让习近平有意打破中共延续30年接班人制度说法不胫而走。

  回顾中共党史,邓小平在任时就一直思考接班人选问题,在罢黜自己所立的胡耀邦、赵紫阳后,邓小平一方面选定江泽民作为第三代接班人,同时也挑选胡锦涛作为隔代接班人选,自此立下"隔代指定接班"潜规则。

  以此推算,习近平之所以能在十八大出线,成为第五代领导人,主要也因江泽民在2002年中共十六大时,将领导权交给胡锦涛时被江等高层所认可。至于落马的孙政才及现任广东省委书记胡春华的接班序列,则由第四代领导人胡锦涛所认定。

  其实,邓小平立下"隔代指定接班",最初用意是避免某些势力拉帮结派、以权谋私,长期把持政权。但事有正反两面,隔代指定方式,也大大掣肘现任领导人,而落下所谓"元老干政"弊端。

  有分析指出,习近平作为毛邓以来最强势的中共领导人,显然不愿受制前人指定的接班人选。而相较十八大前江泽民等元老频繁现身,今年8月北戴河会议显得出奇平静,种种迹象似透露习已摆脱"元老政治"的箝制。

b04a00_t_02_03.jpg

�  之所以选十九大前拿下孙政才"祭旗",外界推敲,习近平无疑是在营造一种党内高压态势,以便在十九大进一步巩固权力。

  孙政才落马后,胡春华光环也有所消褪。但胡春华仍多次表态拥习,效忠意味浓厚。胡在十九大是否更上层楼,也是外界关注焦点。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
蔡英文的暗示 值得北京思考
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
69岁王岐山,去留都有风云变幻:19大是撕裂
中共彻查非居民金融账8大原因!促使美国果断
海防线的艰险与壮美,乌克兰防务展展出奇特
东风41真容初露!搭载以军海上巡逻无人机性
美国买巴西战机送给这中国新一代坦克首次出
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.