世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
69岁王岐山,去留都有戏
www.wforum.com | 2017-10-13 03:59:21  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b04a00_p_03_01.jpg

  69岁的中共中纪委书记王岐山去留,成十九大最大悬念,不走,如何说服历来说走就走的老同志。只是,2012年以来,"刑不上常委"、"集体领导"、"按资排辈"、"隔代指定接班"等多少潜规则,都已经或即将被打破。考量整体政治安排,调整领导人"七上八下"(67岁留任;68岁退任),很有想像空间。

  年龄画线是纠正毛泽东晚年错误的最重要改革之一,邓小平不仅提出1980年《党和国家领导制度的改革》、1982年《中共中央关于建立老干部退休制度决定》,还带头引退,强调"年事已高、力不从心,不适应工作要求而退居二线或离休退休,也是对党和人民负责的表现。"于焉而生的"七上八下",几近"祖宗家法"。

  今年稍早,王岐山离退消息甚嚣尘上,原因是海外反对派制造不少负面讯息,又说王岐山罹重病,甚至外媒还提到接班人选属意栗战书;但到9月,却捲起一股挺王热,从中央党校演出如"王岐山翻版"的康熙反腐清官陈廷敬话剧"大清相国";王再公开出席前财经首长安志文告别式、视察湖南、北京颁奖;4常委高规格出席王的岳父姚依林百岁冥诞纪念会,全体家属出席、全国联播;新加坡总理李显龙求见,王自承"经请示"后会面;王邀美国前白宫首席顾问巴农进京密会等。

  加上9月18日《人民日报》社论"坚决打赢反腐这场正义之战",直言"这5年党和国家工作中最大亮点、最得人心"的是"反腐败!"舆论风向球又转到"留任"。

  不过,不看好留任者还是认为,给王岐山届退前享崇荣,是王鞠躬尽瘁应得的待遇。然而,习近平没道理只为王岐山打破"祖宗家法";然最新局势发展依旧诡谲,甚至不是"非去即留"。

  最近外媒传出"8号常委"说,也就是中纪委即将整并监察与反腐败部门,成为与国务院平级的"国家监察委员会",主管权力更大、范围更广,届时王岐山虽卸任政治局常委,也可能主管监察委,成为最有影响力的"8号常委"。


(3)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.