世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
69岁王岐山,去留都有戏
www.wforum.com | 2017-10-13 03:59:21  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b04a00_p_03_01.jpg

  69岁的中共中纪委书记王岐山去留,成十九大最大悬念,不走,如何说服历来说走就走的老同志。只是,2012年以来,"刑不上常委"、"集体领导"、"按资排辈"、"隔代指定接班"等多少潜规则,都已经或即将被打破。考量整体政治安排,调整领导人"七上八下"(67岁留任;68岁退任),很有想像空间。

  年龄画线是纠正毛泽东晚年错误的最重要改革之一,邓小平不仅提出1980年《党和国家领导制度的改革》、1982年《中共中央关于建立老干部退休制度决定》,还带头引退,强调"年事已高、力不从心,不适应工作要求而退居二线或离休退休,也是对党和人民负责的表现。"于焉而生的"七上八下",几近"祖宗家法"。

  今年稍早,王岐山离退消息甚嚣尘上,原因是海外反对派制造不少负面讯息,又说王岐山罹重病,甚至外媒还提到接班人选属意栗战书;但到9月,却捲起一股挺王热,从中央党校演出如"王岐山翻版"的康熙反腐清官陈廷敬话剧"大清相国";王再公开出席前财经首长安志文告别式、视察湖南、北京颁奖;4常委高规格出席王的岳父姚依林百岁冥诞纪念会,全体家属出席、全国联播;新加坡总理李显龙求见,王自承"经请示"后会面;王邀美国前白宫首席顾问巴农进京密会等。

  加上9月18日《人民日报》社论"坚决打赢反腐这场正义之战",直言"这5年党和国家工作中最大亮点、最得人心"的是"反腐败!"舆论风向球又转到"留任"。

  不过,不看好留任者还是认为,给王岐山届退前享崇荣,是王鞠躬尽瘁应得的待遇。然而,习近平没道理只为王岐山打破"祖宗家法";然最新局势发展依旧诡谲,甚至不是"非去即留"。

  最近外媒传出"8号常委"说,也就是中纪委即将整并监察与反腐败部门,成为与国务院平级的"国家监察委员会",主管权力更大、范围更广,届时王岐山虽卸任政治局常委,也可能主管监察委,成为最有影响力的"8号常委"。


(3)
相关新闻
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
习近平王岐山五年反腐中的生死较量惊传胡锦涛涉令薄案被查 温家宝协助调查
传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨演习时惨败给敌军习近平发最严厉警告
中纪委的这个做法 是要给王岐山盖棺定论?三大军虎大量画面首曝光 还有奢华将军府
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美专家曝:解放军前出西太有绝密使命
今天的中国是怎样的?外国主播说了实情
你还别不信,中国这次真的超越了美国
金正恩拒绝中国使者 刻意羞辱习近平?
赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
48小时新闻排行榜
美专家曝:解放军前出西太有绝密使命
今天的中国是怎样的?外国主播说了实情
你还别不信,中国这次真的超越了美国
金正恩拒绝中国使者 刻意羞辱习近平?
赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
美国建造最强核潜艇 保持海基核力量优势
美墨边境“样板墙”亮相 又高又硬
曝中国正在建全球最强人脸识别系统
权斗无法停止 习近平与王岐山命运捆绑
神户钢铁丑闻发酵 “日本制造”全面危机
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
俄火箭发射未来将和空飞鲨和鹘鹰到底是怎样
来来,看看这些新兵“科特迪瓦坠机事件遇难
美国建造最强核潜艇 保今天的中国是怎样的?
你还别不信,中国这次美专家曝:解放军前出
神户钢铁丑闻发酵 “日美墨边境“样板墙”亮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.