世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
时代呼唤习近平勇敢跨出政治改革第一步
www.wforum.com | 2017-10-13 03:56:12  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-10-12t095421z_259952706_rc13e2214eb0_rtrmadp_3_china-congress-selling.jpg

  新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“随着中共十九大一天天靠近,中国国内与国际媒体上的相关讨论也日渐增多。当然,中外的讨论基调有很大不同 国内媒体主要回顾十八大至今的中国建设成就,境外与国际舆论更关心十九大会做什么,以及十九大以后还会做什么,譬如会不会修改党章与制度、新的人事布局,未来的改革执行力度等等。”“但事实的另一面也是,在普通城市居民、商业经营者感受中,过去几年里他们体会到的最大变化,可能是国家综合实力增强了、反腐力度增大了,经济放缓了,房价又涨了,而不是改革给自身带来的切身利好。”

  美国中文《世界日报》的社论称:“现在,中央军委一半以上职位都已发生变动,只剩下两位副主席和习近平主席没有动,其他位置基本都变了,四个军种司令员也变了。习近平对前任或前前任用过的高层军官,并没有信任感。他任用的将领是资历浅、听话的人。习对军队大规模换血,把自己不够信任的人排除,换上可信任的人资历即使不足,但尚未形成实力,不构成威胁,受提拔重用后会感恩图报,成了‘习家军’,习近平才能贯彻掌控军队指挥权,有充分安全感。习近平重用的文职官员,多数是来自福建、浙江的‘习家军’。他已基本掌控军队和武警,四大直辖市常委书记,都是习的亲信出任,地方省市半数以上都是习近平的人。习近平19大的目标,就是让习家军在政治局常委和政治局中占多数,成为主流派。”“由此,19大代表和中央委员都是习家军主导,总体特点是这些人倾向年轻化、专业化,学历也更高。”

  香港《明报》的社论称:“受中国传统‘名不正则言不顺,言不顺则事不利’之说影响,中共向来重视理念论述,奉为圭臬的马克思主义自不待言,后来的毛泽东思想、邓小平理论都曾是时代的标志,近30年执政的江泽民和胡锦涛,也分别有‘三个代表’重要思想和‘科学发展观’面世。上述理论都已写入党章,成为中共指导思想。因此,将习近平的施政理念写入党章也是顺理成章之事。”不过,“写入党章的习近平施政理念或思想会冠以什么名义大有讲究。中共历史上,以个人名字命名的理论和思想,只有‘毛泽东思想’和‘邓小平理论’,‘三个代表’思想和‘科学发展观’,都未被冠上江泽民和胡锦涛的名字,反映江、胡两人在党内的人望尚不足以与毛、邓媲美。如果十九大新党章中新的思想理论被冠上习近平个人之名,则意味着其在中共党内的地位已超越江、胡,与毛、邓比肩,而十九大也标志着中共的‘习近平时代’已经到来。”

  台湾《联合报》的社论称:“作为权力中枢的习近平将如何决定十九大的布局与走向,不仅关系着中国大陆的命运,也可能对全球格局产生深远影响。习近平在十九大前须思考的,不应只有执政团体内部的权力平衡与人事更迭,而是如何对中国大陆政治体制进行更深刻的变革。”“如今,等在习近平前头的隐然有两条路,一条即是将个人权力持续集中,以便统治愈趋复杂的内外在环境;一条是开始尝试进行政治改造,在国力渐强、中产阶级逐渐扩大的基础上,实验民主。”“十九大的焦点不应只是王岐山是否留在政治局常委会的悬疑,亦不应只是谁是接班人的谜题。在迎向中国成为第一大经济体的历史时刻,时代正呼唤习近平,必须勇敢地跨出政治改革的第一步,以开创新党国前途的决心,带领中国走向长治久安的未来。”


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
蔡英文的暗示 值得北京思考
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中共彻查非居民金融账8大原因!促使美国果断
海防线的艰险与壮美,乌克兰防务展展出奇特
东风41真容初露!搭载以军海上巡逻无人机性
美国买巴西战机送给这中国新一代坦克首次出
港媒关注中国舰队首访沈飞四代机科幻方案曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.