世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
涉外系统掌国台办 台湾压力山大
www.wforum.com | 2017-10-12 04:15:26  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b02a00_p_01_04.jpg

  前中共常驻联合国代表刘结一已转任国台办排名第一副主任,接掌国台办只是时间问题。从连续几任国台办一把手和近期对台主管和研究智库的换将可看出,北京已将台湾问题纳入全球战略思维,倘若两岸关系依旧冰封,可预见台湾未来国际空间恐进一步窄化,对小英政府将形成更大压力。

  与区域情势连动

  无论刘结一、现任国台办主任张志军,或前国台办主任、现任大陆外长王毅,都出身大陆涉外系统。要说细微差异,王毅和刘结一多数任职外交部,张志军则更多在中共中央对外联络部,从事党政外交。

  在刘结一任主管对台前,两项重要涉台人事也引关注。一是主管外事的前国务委员戴秉国出任全国台研会长,二是专研军控和区域安全的杨明杰,由国安系统所属中国现代国际关系研究院副院长任内,出掌社科院台研所。

  刘结一、戴秉国和杨明杰,形成中共执行对台政策和研究智库的三巨头,显示北京已将台湾问题纳入全球战略考量,涉台问题与国际、区域情势高度连动,同时也要考虑中美、中日甚至与东协之间的互动关系。

  台海形势更严峻

  就像戴秉国7月底在一场两岸研讨会上,针对美国频打"台湾牌"即发出强力警告。他当时强调,坚决反对台美进行任何官方往来和军事联系;坚决反对美国以任何藉口对台出售武器、在台驻军。

  过去常与美国高层打交道的戴秉国措辞严厉,要求美方以大局为重,及时纠正错误,同时奉劝民进党不要挟洋自重,以免自食其果。

  更早一些,杨明杰也在北京一场论坛上表明,两岸关系面临最大风险是"台湾心存侥倖",以"靠美贴日"、"新南向"等手段,企图抵消大陆正面积极的两岸政策,违逆整体国际发展潮流。

  蔡政府压力倍增

  戴秉国和杨明杰的表态,充分展现大陆对台湾问题和国际情势连动的掌握,针对问题连动的关键,提出精确的打击和反制。

  就此,倘若民进党和北京关系依旧毫无进展,两岸敌对气氛继续累积,对立情势无法缓解,台湾国际空间很可能更被压缩,新南向走不出去,所剩无几的邦交国也将摇摇欲坠。这一层面的国家危机,不知曾任陆委会主委的小英总统是否已察觉,又有何因应对策?


(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
蔡英文的暗示 值得北京思考
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
习近平想留下王岐山陈章莹颖案疑犯拒不认罪
东窗事发遭冷冻?27名江泽民崩坏中国!习近
对哈德逊研究所放郭文谋半岛和平 美前总统卡
中共19大迫近 老人江泽身兼八职!崔龙海与金
中共19大临近,北京进看中美俄神秘战机生产
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.