世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
德在中亚不断碰壁 与其孤军奋战不如联手中国
www.wforum.com | 2017-10-11 18:59:07  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

  德国外交政策网站10月10日刊发题为《丝绸之路上的新风》的文章称,柏林的政府顾问考虑与中国在中亚展开战略合作。

  德国科学和政治基金会最近发表的研究报告指出,德国不应该只局限于独自扩大影响力的行动,而应该和北京展开“更深入的对话”,以探讨“可以在多大程度上共同追求目标”。欧盟也可以用这种方式“强调自己在该地区的外交政策目标”。

  文章称,其背景是,迄今为止德国和欧盟在5个中亚前苏联加盟共和国显著扩大影响力的尝试都失败了。例如在塔吉克斯坦,柏林尽管作出了很多努力,却只在人道主义和发展援助领域发挥独立作用。

  原则上说,德国在塔吉克斯坦扩大影响力没有有利的前提条件。“两国之间的贸易往来很少。”德国外交部这样干巴巴地说。

  今年5月,美国当局向塔吉克斯坦情报机构交付了价值600万美元的车辆和设备。俄罗斯政府则在今年1月宣布,打算和塔吉克斯坦商谈运营该国首都杜尚别附近的艾尼空军基地事宜。近年来,俄罗斯空军已经临时使用该基地。

  此外,北京也在扩大军事关系:2016年8月,阿富汗、中国、巴基斯坦和塔吉克斯坦总参谋部组成了“四方合作协调机制”,以更好地打击该地区的恐怖主义威胁。

  文章称,柏林的政府顾问现在也考虑扩大与北京在中亚的合作——特别是在中国的“一带一路”倡议方面。欧盟可以“尝试”和中国以及中亚国家“就如何共同追求目标加强对话”。

  德国科学和政治基金会最近发表的研究报告指出:“这样一来欧盟可以强调它在该地区的外交政策目标。”报告还指出,可以考虑对接中国的利益,例如可以就中亚的边界管理进行对话。这对中国有利,也给柏林和布鲁塞尔提供了加强自己影响力的机会。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
48小时新闻排行榜
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
中国翔龙大型无人机进驻高原?
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国天眼首次发现新脉巴铁总理宣布在国防上
习近平紧急取消与会?540万“公务员大罢工”
出事了?中纪委副书记蔡英文的暗示 值得北京
权斗激烈!曝19大常委王岐山去留未明 中纪委
越南海军2艘俄制导弹快国产首艘航母舾装进度
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.