世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
蔡英文的暗示 值得北京思考
www.wforum.com | 2017-10-11 04:17:56  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20171010002754.jpg

  蔡英文双十国庆演说有关两岸关系部分,鑑于今年是两岸交流30周年,两岸高层包括蔡都说:"珍惜30年得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。"但她在演讲中并没有突破性的说法,特别在所谓"新模式"的建议上说的还是那句老话:"两岸领导人应该共同努力,展现长年累积而来的圆融政治智慧,以坚定意志和最大耐心,共同寻求两岸互动新模式。"没有具体的看法。

  但是在演讲稿下面,蔡英文还是隐藏一份向对岸表达"善意"做法,那就是:在演讲内容的编排与分配方面,蔡含蓄地表达了"两岸关系不是国际关系"的看法。

  笔者持此看法的立足点,是建立在蔡演讲的第二面向部分,当只放"国防"与"两岸"的刻意安排时,就表示与第三面向专谈"国际"的范畴有所区隔;而且,依据宪法与增修条文之规定,国防、两岸与外交本就是总统的职权,蔡英文大可在演讲中,把"三者合并来谈",或一一分开来叙述,但她却将"两岸"与"国防"合并,再选择在另外部分谈"国际社会暨外交",如果不是疏忽,那就是她的刻意安排,希望北京了解:两岸的定位,在蔡目前两岸政策的内涵里,至少不会把它放到国际关系的基础上来谈。

  但是,为什么蔡英文不能直接说出"两岸不是国与国的关系"?或者更积极说出"九二共识"?当看了蔡英文的演讲稿里仍然再三在重提:"我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服",就能清楚明白,她之所以不把两岸关系等同于国际关系,就是她所谓的"善意"、"承诺"与"不会走回对抗"的原则,但是不把"两岸定位"说个明白,也不把"九二共识"说个清楚,则归根结底就是她一直强调的"不会在压力下屈服"。

  其实,蔡英文在双十演讲之前,已向对岸表达多次善意。一是9月7日在发布赖清德接任行政院长的当天,陆委会曾在一项记者会上表示,"政府是一体的,自去年520以来两岸政策是明确一贯而坚定,不会因为行政团队人事变动而有所改变,也不会有任何不一致的主张。"这项谈话由于针对性十分强烈,就能明白说明这绝对是得到更高层的授权。

  另一便是赖清德在9月26日首度赴立法院备询时,曾直言自己是"主张台湾独立政治工作者",不过3天后,29日再赴立院时,赖清德便转趋低调,强调两岸政策属总统职权。到了10月3日,赖更是明白表示台北当局不会宣布台湾独立,也不会发动台独公投,这明显是在蔡英文的压力下,赖清德不得不妥协的结果。

  当然,从大陆的角度来看,赖清德的转向只是与蔡英文演双簧的一齣戏,而蔡英文很多"善意"的表达,也只呈现"阴晦"与"模煳",不说出"九二共识"或"两岸一中",恐怕再多言词上的善意,都无法解开两岸这个结。但是,蔡英文不把两岸关系等同于国际关系,又框住了赖清德在短期之内不会去触及两岸事务的表态,是不是也可算是另一种善意?值得北京思考。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
演习时惨败给敌军习近平发最严厉警告
菲律宾国防部向中国道歉
中国翔龙大型无人机进驻高原?
欧亚大博弈,正在北京上演
48小时新闻排行榜
传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
演习时惨败给敌军习近平发最严厉警告
菲律宾国防部向中国道歉
中国翔龙大型无人机进驻高原?
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
印军不满:这样的抚恤金政策谁还愿跟解放军
惊传胡锦涛涉令薄案被查 温家宝协助调查
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
蔡英文的暗示 值得北京权斗激烈!曝19大常委
王岐山去留未明 中纪委越南海军2艘俄制导弹快
国产首艘航母舾装进度曾与美战舰对峙3天!近
印尼首次展出和土合研探秘俄重点发动机厂 航
媒体:蔡英文花枝乱颤你没有看错!国庆8天长
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.