世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习总见外宾隆重介绍一人:他对我十分重要
www.wforum.com | 2017-10-05 10:58:54  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共总书记习近平过去在福建、浙江与上海的"子弟兵",包括陈敏尔、黄坤明、蔡奇、应勇,以及陈希、陈全国、丁薛祥等人,预料将于中共十九大一一上位,晋身政治局或政治局常委。这套班子,更可能隐现五年后中共二十大人事佈局的端倪。

  按照中共"七上八下"惯例,中共十八大25名政治局委员中,连同还不确定是否会打破惯例的中纪委书记王岐山、以及刚落马的前重庆市委书记孙政才在内,至少有12名政治局委员将换下。"习家军"预定将填补其中空缺。

  闽浙沪旧部 被称"之江新军"

  综观习近平成长与从政的发展历程,福建、浙江、上海是他最主要的轨迹。曾经和习近平在这些地方共事的年轻一代,自然成为他最重要的政治班底。

  一批被称为"之江新军"的政治新星,是习近平最重要的子弟兵。会这么称呼他们,主要是习近平任中共浙江省委书记时,曾多次在《浙江日报》"之江新语"发文阐述政见。之后外界将习近平浙江及其后在闽沪的旧属,统称为"之江新军"。

  在这群新生代中,最受关注的自是刚接替严重违纪的孙政才,调任重庆市委书记的陈敏尔。他在习近平执政浙江5年里,主管意识型态,也是"之江新语"的主要写手,自然是能清楚掌握习思想内容,也难怪还不是政治局委员的陈敏尔会被外界认为可能直升常委。

16cf000710965eaccd20.jpg

  另一位之江新军大员则是甫出任北京市委书记的蔡奇。习近平在福建任职长达17年,其中14年,蔡奇也在福建工作,与习近平有交集。习近平出掌浙江前,蔡奇也先到浙江衢州任职,两人在浙江又共事近4年。

  陈敏尔或跳级"入常"

  从蔡奇今年升任北京市委书记这个最重要的地方要员职务,不难看出习近平对他的信赖。蔡奇以普通党员身分直接"入局(政治局)",几乎是预料中的事。

   和北京有同样重要地位的上海,市长应勇同样是之江新军大员,也同样以特快车方式入主上海。

  应勇曾和习近平在浙江共事6年,当时曾任浙江省委纪委副书记、省高级法院院长等职。2007年转调上海,在习近平掌权后,一路爬升到市长职务。

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  现任新疆自治区党委书记陈全国因,为和国务院总理李克强曾在河南共事,外界多半将陈全国视为李克强人马。但从他在新疆书记任免大会上,表态"坚定地维护以习近平危总书记的中央的绝对权威",可以看出积极向习近平靠拢的立场。

  除了地方,在中央担任二把手的"习家军"也可望进一步抢占政治局。

  也是之江新军主要成员的黄坤明,目前担任中宣部常务副部长。习近平在福建与浙江任职时,他都曾在地方任职,陈敏尔负责的"之江新语"后来也是交给黄坤明负责。在中宣部长刘奇葆可能会被换下的传闻下,黄坤明被看好接管他遗留下来的宣传系统。

  栗战书、刘鹤、黄坤明更受重用

  目前担任中央组织部常务副部长的陈希,则是习近平在清华大学就读时的同窗,据说是有上下舖之谊的室友。外界评估陈希有望入选政治局委员,并扶正为中组部部长,全面掌管人事系统。

43F6491500000578-4857056-image-a-1_1504686361610.jpg

  习近平首席经济顾问、中央财经领导小组办公室主任刘鹤也被视为是政治局委员大热门。这个被称为中国新经济计划总设计师的财经专家,《纽约时报》将他视为习近平5人核心小组成员。

  事实上,习近平曾在接见外宾时,这样介绍刘鹤:"他对我十分重要。"

  在大秘栗战书可望更上层楼出任中纪委书记后,习近平的大内总管势必得换人,目前担任中共中央办公厅副主任、习近平办公室主任的丁薛祥则是外界认为的最可能替任人选。

  丁薛祥被视为新上海帮一分子,是习近平2007年春天出任上海市委书记时的上海市委秘书长。有传丁薛祥大力协助习近平清除前任书记陈良宇势力,稳住上海局面。

(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
韩国一架F-15K战斗机坠美军“鱼鹰”将在日本
以战机为画笔,他们在体能耗尽 特战队员在射
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.