世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
先军后政!习近平手法高明 军方大局已定
www.wforum.com | 2017-10-04 21:50:33  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

39190558.jpg

在外界还在揣测中共19大政治局常委名单之际,有分析指出,大陆军方的人事布局已大致底定,符合中共"先军后政"的原则。图为中共中央军委主席习近平在中共解放军建军90週年校阅军队。

  当外界还在揣测中共19大政治局常委名单之际,有分析指出,大陆军方的人事布局已大致底定,符合中共"先军后政"的原则。

  中共第19次全国代表大会预定于18日举行,外界很关注中共最高决策机构政治局的常委人选,甚至有个别外媒猜测,中共可能会改变当前的权力架构。

  在外界把焦点投放在政治局人事之际,大陆军方的人事和组织架构早已经基本完成。

  近两三年来,大陆军方深化改革,先是把原先的"四总"即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部,整改为15个部委,外界称之为"脖子以上"的改革。

  接着,自今年初起,共军进行俗称"脖子以下"的整改,重点是人事编制和数量的改革,以及优化结构、调整规模。

  大致而言,"脖子以下"的改革主要是把大陆新划分为东、西、南、北、中5个战区;军种除了原有的海军、陆军、空军外,还加上火箭军和战略支援部队。

201710040001L.jpg

�  中国国家主席、中共总书记、中央军事委员会主席习近平于4月18日首次对外透露,解放军新调整组建的单位有84个。

  这84个单位中,最受关注的应当是原有的18个集团军整改为13个。

  综合军事评论员及媒体的分析,解放军进行以上改革的目的或所产生的效果之一,是把权力集中到军委高层手里。

  凤凰评论员宋忠平早前接受中央社记者访问时曾说,这次改革就是以"军委主席负责制"作为目标。新成立的15个部委各自独立,主要还是执行者或服务者,不是决策者,权力集中到军委手里。

  此外,改革后的集团军具备多军种的概念,更像是一个联合作战部队。事实上,在军改后,某集团军的"合成旅"名称就经常见诸于解放军报上。

  合成旅蕴含了多兵种的概念。

  在这次整顿中,大陆军方同时在军委和战区层面成立了联合作战指挥中心,习近平是军委层级的联指中心总指挥。

  有专家指出,设立联指中心符合世界潮流及军队管理现代化的趋势,美国和俄罗斯就是采用这种制度。

  在军队架构基本完成整顿之后,最近1个月来,军委各部门及84个新组建单位陆续公布人事安排,包括陆军司令员李作成调升军委联合参谋部参谋长、海军司令员苗华出任政治工作部主任、中部战区司令员韩卫国转任陆军司令员等。

  另一方面,前军委联合参谋部参谋长房峰辉和政治工作部主任张阳突然下马,外传涉嫌违纪受查。

  综合媒体的分析,解放军这一波的人事调动,大概反映出习近平整顿军队的方向,一是"凡贪不用",二是最好有实战经验,三是避用"太子党"。

40902141.jpg

自今年初起,共军进行俗称"脖子以下"的整改,把大陆新划分为东、西、南、北、中5个战区;军种除了原有的海军、陆军、空军外,还加上火箭军和战略支援部队。图为共军7月中旬在朱日和作战的演习情况。

  在实战经验方面,李作成就曾参加对越南战争。至于"太子党",明报日前报导,前中国国家主席刘少奇之子刘源、元帅朱德之孙朱和平和毛泽东嫡孙毛新宇都未能成为军方的19大代表。

  有分析指出,共军的以上安排,背后目的很简单,就是强军,也如同解放军在阅兵场上常喊的口号:"能打胜仗、作风优良。"

  另据媒体近日的报导,解放军顶层的改革恐怕还未结束。

  星岛日报透露,在19大中,军委高层人事可能会出现重大变化,副主任由现有2人增加到4人,以及不再设军委委员。

  据分析,这种改变是汲取前中央军委副主席郭伯雄和徐才厚的教训。因为过往副主席人数少,权力过大。把人数增加到4人,加大分工,更能落实"军委主席负责制"。事实是否如此,有待19大揭晓。

(6)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.