世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
先军后政!习近平手法高明 军方大局已定
www.wforum.com | 2017-10-04 21:50:33  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

39190558.jpg

在外界还在揣测中共19大政治局常委名单之际,有分析指出,大陆军方的人事布局已大致底定,符合中共"先军后政"的原则。图为中共中央军委主席习近平在中共解放军建军90週年校阅军队。

  当外界还在揣测中共19大政治局常委名单之际,有分析指出,大陆军方的人事布局已大致底定,符合中共"先军后政"的原则。

  中共第19次全国代表大会预定于18日举行,外界很关注中共最高决策机构政治局的常委人选,甚至有个别外媒猜测,中共可能会改变当前的权力架构。

  在外界把焦点投放在政治局人事之际,大陆军方的人事和组织架构早已经基本完成。

  近两三年来,大陆军方深化改革,先是把原先的"四总"即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部,整改为15个部委,外界称之为"脖子以上"的改革。

  接着,自今年初起,共军进行俗称"脖子以下"的整改,重点是人事编制和数量的改革,以及优化结构、调整规模。

  大致而言,"脖子以下"的改革主要是把大陆新划分为东、西、南、北、中5个战区;军种除了原有的海军、陆军、空军外,还加上火箭军和战略支援部队。

201710040001L.jpg

�  中国国家主席、中共总书记、中央军事委员会主席习近平于4月18日首次对外透露,解放军新调整组建的单位有84个。

  这84个单位中,最受关注的应当是原有的18个集团军整改为13个。

  综合军事评论员及媒体的分析,解放军进行以上改革的目的或所产生的效果之一,是把权力集中到军委高层手里。

  凤凰评论员宋忠平早前接受中央社记者访问时曾说,这次改革就是以"军委主席负责制"作为目标。新成立的15个部委各自独立,主要还是执行者或服务者,不是决策者,权力集中到军委手里。

  此外,改革后的集团军具备多军种的概念,更像是一个联合作战部队。事实上,在军改后,某集团军的"合成旅"名称就经常见诸于解放军报上。

  合成旅蕴含了多兵种的概念。

  在这次整顿中,大陆军方同时在军委和战区层面成立了联合作战指挥中心,习近平是军委层级的联指中心总指挥。

  有专家指出,设立联指中心符合世界潮流及军队管理现代化的趋势,美国和俄罗斯就是采用这种制度。

  在军队架构基本完成整顿之后,最近1个月来,军委各部门及84个新组建单位陆续公布人事安排,包括陆军司令员李作成调升军委联合参谋部参谋长、海军司令员苗华出任政治工作部主任、中部战区司令员韩卫国转任陆军司令员等。

  另一方面,前军委联合参谋部参谋长房峰辉和政治工作部主任张阳突然下马,外传涉嫌违纪受查。

  综合媒体的分析,解放军这一波的人事调动,大概反映出习近平整顿军队的方向,一是"凡贪不用",二是最好有实战经验,三是避用"太子党"。

40902141.jpg

自今年初起,共军进行俗称"脖子以下"的整改,把大陆新划分为东、西、南、北、中5个战区;军种除了原有的海军、陆军、空军外,还加上火箭军和战略支援部队。图为共军7月中旬在朱日和作战的演习情况。

  在实战经验方面,李作成就曾参加对越南战争。至于"太子党",明报日前报导,前中国国家主席刘少奇之子刘源、元帅朱德之孙朱和平和毛泽东嫡孙毛新宇都未能成为军方的19大代表。

  有分析指出,共军的以上安排,背后目的很简单,就是强军,也如同解放军在阅兵场上常喊的口号:"能打胜仗、作风优良。"

  另据媒体近日的报导,解放军顶层的改革恐怕还未结束。

  星岛日报透露,在19大中,军委高层人事可能会出现重大变化,副主任由现有2人增加到4人,以及不再设军委委员。

  据分析,这种改变是汲取前中央军委副主席郭伯雄和徐才厚的教训。因为过往副主席人数少,权力过大。把人数增加到4人,加大分工,更能落实"军委主席负责制"。事实是否如此,有待19大揭晓。

(6)
相关新闻
习总见外宾隆重介绍一人:他对我十分重要这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
“我该休息了”王岐山选择功成身退确保19大召开 中共金融维稳惊人升级
中共19大:“习思想”及人事备受关注中共十九大的终极追求 习近平志在30年
习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东内行看门道:中共19大看什么?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
48小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军
美国要对朝鲜开战? 川普说了这么一句
川普这句话暗示美国即将开战?
两岸动武台湾可撑两周? 黄安:一分钟
台湾能7天造出核弹 裤裆里试爆?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
突然出现至少1500解放拒邀印度参会 中国军队
台湾能7天造出核弹 裤川普这句话暗示美国即
底特律之后 即将破产的清洗江派人马 五大兵种
习最重要的助手之一 赵美国要对朝鲜开战? 川
印空军参谋总长撂话 若150亿美元天价 美国向
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.