世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
十九大代表中这33.7%因何不平凡?
www.wforum.com | 2017-10-03 21:24:12  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2287名中共十九大代表,是从8900多万名党员中选出,可谓“近四万人里挑一”。其中有771名来自基层,占代表总数的33.7%。这些基层党员又是怎样选出的?他们都是谁?

  从推荐提名到选举工作,十九大代表选举的一大突出特点便是向基层倾斜。

  代表推荐提名从基层开始。据中共中央组织部负责人介绍,各选举单位基层党组织参与实现了全覆盖,党员参与率平均达到99.2%,比十八大时提高了1.2个百分点。

  选举工作中,适当提高了生产和工作第一线代表比例;注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物。

  当选代表中,生产和工作第一线党员共有771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高了3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。

  这些基层党员代表,他们坚守在平凡岗位,干出了不平凡的事;他们以无私奉献的朴素情感,温暖人心。

  村党支部书记朱玉国,是宁夏盐池县曾记畔村的“大当家”,这里曾是该县最穷的村。10年来,他通过创新的贷款扶贫模式,让村民有了创业“第一桶金”,全村人均纯收入增加10多倍。

  电工周红亮,负责巡视和维护陕西宝鸡地区19条输电线路。他所负责的区域处于秦岭深山,被称为“电力蜀道”。每天他要翻山越岭,冬天大衣常被冻成“盔甲”,如此艰难险路,他走了21年。据陕西媒体报道,周红亮爬过的山累计高度相当于200多座珠穆朗玛峰,保障了上百万人的稳定供电。

  村医谢爱娥,25年守护一条“生命之舟”。从1992年起,她和丈夫一直坚守在船上,为渔民看病。行医至今,她换了5条船、背坏了8个药箱,走过的水路,长达8万公里,相当于绕赤道两圈。

  科研工作者何中虎,秉持“让老百姓吃上更健康的面条和馒头”的信念,20多年从事小麦研究。他常年蹲在田间地头,培育优质小麦品种;又频频亮相国际会议,让中国小麦研究融入国际体系。他建立了中国小麦品种品质的评价体系,育成的18个小麦新品种经推广后增产约30亿斤……

  771名基层党员代表,是8900多万名党员的缩影。他们凭着一股干劲和闯劲,为百姓谋福利,不为名利,忠诚履职,默默付出。他们以“少说空话、多干实事儿”的行动,践行着中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,毕竟老百姓的事,就是天大的事。(完)

(2)
相关新闻
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环
曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子“我该休息了”王岐山选择功成身退
确保19大召开 中共金融维稳惊人升级中共19大:“习思想”及人事备受关注
中共十九大的终极追求 习近平志在30年习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东
内行看门道:中共19大看什么?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普懵了!美军又闹个国际大笑话,堪比军舰
美这步险棋已成“死局”,花数万亿美元打下
辽宁号舰载机团满编!首曝光第24架歼15
新书曝光中共秘密军事计划:2020年攻台
金正恩不堪一击?揭朝鲜防空网洞穿内幕
48小时新闻排行榜
川普懵了!美军又闹个国际大笑话,堪比军舰
美这步险棋已成“死局”,花数万亿美元打下
辽宁号舰载机团满编!首曝光第24架歼15
新书曝光中共秘密军事计划:2020年攻台
金正恩不堪一击?揭朝鲜防空网洞穿内幕
直10为何把最新技术让给直19?发动机不给力
亲历美国惨案 法国小哥说还是中国安全
马耳他航展:F-18现身
国庆到处都是人 为啥中国不取消长假
俄专家:歼20是真正五代机 完全是独立研发
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
亲历美国惨案 法国小引力波获诺奖背后 LIG
新书曝光中共秘密军事辽宁号舰载机团满编!
赌城屠杀:各地齐悼念印度与日本加强反潜联
川普懵了!美军又闹个马耳他航展:F-18现身
直10为何把最新技术让美这步险棋已成“死局
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.