世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
什么人走什么路:十九大关键问题
www.wforum.com | 2017-10-01 20:38:34  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2,c=0,h=720.bild.jpg

  有关19大的消息,依旧像以往各次大会那样,从各路小道上传播开来。这种黑箱政治独有的现象,每逢中国决策重要问题时,总是不出意外地出现。

  实际上,19大所要解决的关键问题无非两个:就是什么人的问题和走什么路的问题。什么人的问题,就是什么人会进入到中央最高决策层;走什么路的问题,就是这些进入到中央最高决策层的人,将要把中国带往何方。

  现时有关什么人的各个版本充斥坊间。这些出处不一、大同小异的名单,总有中彩的可能性。但是,人们关心什么人的问题,说到底还是因为关心走什么路的问题。如果未来之路已然确定,什么人的问题也就失去了重要性。在这个意义上讲,19大的什么人的问题的重要性,已非具有往常党代会那样的分量。这是因为,什么人的问题,除了确定的习李以外,其余无论什么人,都无法、也无力决定走什么路的问题。

  这也就是说,19大无疑将从决策体制上确立中共党首——无论怎样称呼——在最高决策层的一言九鼎、不容置疑的决定权。这样的最高决策体制,等于从程序上排除了不论其他什么人在决策上改变党首决策内容的可能性,这就像文革前毛泽东在党内最高决策层定于一尊的地位一样。

  由此再看走什么路的问题,就无疑要清晰得多。从政治动员的角度看,19大之后,中国所走之路只能是此前五年所走之路的继续,而不会出现戏剧性的变向问题。那种在解决了什么人的问题后,中国政治有可能变向之说;中共党首聚拢权力之后将强制走向政治改革之说,也都将在19大后再次为政治发展的常识所教训。

  把政治发展的其他可能性,挂上敌对性的意识形态标签,这实际上等同于堵死了走其他政治途径。在这种情况下,国家、社会治理和政治发展的经验,就只能来自意识形态正确时候的历史。而这种经验来源的单一性,是政治开放性被挤出的基本原因。正是这些源自意识形态正确的历史经验,加上为最近30余年经济绩效所附加的"自信",其实已经也为今后五年确定了政治方向。

(0)
相关新闻
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环
曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子“我该休息了”王岐山选择功成身退
确保19大召开 中共金融维稳惊人升级中共19大:“习思想”及人事备受关注
中共十九大的终极追求 习近平志在30年习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东
内行看门道:中共19大看什么?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
3架歼20和3架歼16同框霸气出镜
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
48小时新闻排行榜
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
中国游客伦敦失火大楼前自拍 导游被遣返
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
3架歼20和3架歼16同框霸气出镜
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
京东惨遭境外机构做空 市值蒸发750亿
中国国产五代机全球第二个服役
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
胡春华度过惊险5年 终于赢得习的信任
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
金正恩垮台对中是好事中国在伊朗都做了些什
拆弹专家现身成都动漫全部阵亡无人被俘,俄
西班牙大乱!独立公投这次“改革派”汪洋”
美哭了!原来诺奖的获惊魂!法航A380发动机
中国游客伦敦失火大楼胡春华度过惊险5年 终
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.