世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王岐山十九大要当总理? 那李克强去哪
www.wforum.com | 2017-09-30 16:02:38  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

16cf000710965eaccd20.jpg

  中共中纪委书记王歧山被疑正在冲刺中共国务院总理的宝座。那么,现任中共总理李克强在中共十九大之后又将担任何种职务?

  中共中纪委书记王歧山最近两周连续在外事活动中露面,被疑正在冲刺中共国务院总理的宝座。那么,现任中共总理李克强在中共十九大之后又将担任何种职务?有分析指,他可能有两种选择。

  并无政府职务的王岐山先是秘密会晤了访问香港的前白宫首席策略师班农(Steve Bannon),接着在上周三(9月20日)与访华的新加坡总理李显龙见面,本周二(9月26日)又在北京会见了柬埔寨副首相梅森安。

  这一系列亮相让吃瓜群众直呼看不懂:这还是那个以低调闻名、动辄隐身的“老王”吗?

  特别值得注意的是他与班农的会面,虽然班农已经离开白宫,但这却意味着王岐山插手对中国国家主席习近平最重要的中美关系领域。

  北京时评家华颇认为,这些动作说明,王岐山不仅会在中共十九大留任常委,并会出任中共国务院总理。

  华颇提到王岐山与李显龙的会见。

  香港《南华早报》曾说,这次会面令很多观察人士吃惊,部分原因是,根据李显龙办公室在访问前发布的声明,王岐山并不在他计划会晤的中南海首脑名单之中。

  那就应该是李显龙抵达北京后做出了与王岐山会面的决定。

  有观点认为,这是新加坡方面在中共十九大前试探下届中共高层的组成。

  华颇则认为,这是王岐山接任国务院总理前的预热。

  至于李克强在中共十九大后的走向,华颇认为有两种可能:“一是转任中共全国人大委员会委员长。这也有先例,李鹏就是从国务院总理位置上退下来之后,担任全国人大委员长的。”

  “另一个可能是因身体原因裸退,不再担任任何职务。”

  “总之中共十九大后,李克强的政治影响力会微乎其微。关键在于他的经济政策和习近平有很大的矛盾冲突,而且李克强的个性也很强。“

  按年龄来说,62岁的李克强应该留任下届中共常委,但究竟是否留任中共总理,目前外界说法不一。

  支持他留任的观点认为,一般中共总理都是做满两届10年;现在实际制定经济政策的已经是习近平本人,李克强降格为执行者;习李二人的关系也算融洽。

  比如英国经济学人智库就在9月20日发布一份报告,认为中共国务院总理李克强会留任。《明报》此前也刊登一则分析,认为李克强不大可能离任,习、李二人默契已经形成,此时更换总理,而且是换上相对强势的王岐山,不仅对李不公,对习也不利。

  认为王岐山将接任中共总理的分析人士则提到王岐山在反腐打“虎“中展示出的行动派特质,及过往在经济领域的经验。

  不过也有人认为,69岁的王岐山很可能会继续主掌中共纪检监察系统,协助习近平把反腐打”虎“进行到底。

  在距离中共十九不足一个月时,王岐山与李克强的进退循环往复已成为外界关注、猜测的焦点。其中一个原因是,下届中共政治局常委的组成与分工涉及到接下来5年的国计民生,在这样重大的事件中完全没有发言权的中国国民,也只能通过外界舆论来关注自己的未来。

(0)
相关新闻
江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
“我该休息了”王岐山选择功成身退确保19大召开 中共金融维稳惊人升级
中共19大:“习思想”及人事备受关注中共十九大的终极追求 习近平志在30年
习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东内行看门道:中共19大看什么?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
近100万在韩居留中国人30天内“逃离”了韩
歼20终于列装解放军 这一大国重器到底有多
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
什么叫巴铁?中国国防部用三个词描述中巴两
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
48小时新闻排行榜
近100万在韩居留中国人30天内“逃离”了韩
歼20终于列装解放军 这一大国重器到底有多
全球8地泡沫最大 加拿大楼价正崩溃
什么叫巴铁?中国国防部用三个词描述中巴两
瑞典军演坦克集结场面十分壮观
台媒关注歼20服役:注重强调已换装太行发动
川普稅改:富人穷人得利 中产阶级最悲催
3架歼20和3架歼16同框霸气出镜
新闻透视:闹场硬扯统独 绿媒逢中必反
中国国产五代机全球第二个服役
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
京东惨遭境外机构做空孙政才政治罪名可能超
七常委现身天安门 王岐全球8地泡沫最大 加拿
川普访华日程公布 国孙政才的“六宗罪”和
王岐山大半张脸被遮住瑞典军演坦克集结场面
中国国产五代机全球第空前开放!中国军迷进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.