世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对北韩制裁 成败全看中国
www.wforum.com | 2017-09-27 04:21:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

联合国安理会通过制裁北韩决议

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:英文《韩国日报》发表美国麻省理工学院斯隆管理学院教授、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者黄亚生的文章说,联合国对北韩的制裁没有效果,金正恩的动作显示,制裁仍然不够严厉。

最新一轮制裁包括限制北韩的石油进口,禁止纺织品出口,惩罚选定的北韩政府实体等。随着金氏政权的反应,制裁可能进一步扩大,如禁止和北韩的所有贸易,包括禁止其所有燃料进口等。制裁战略的好处是,只需要一个国家——中国,就能使制裁生效。因为北韩的年度GDP不到280亿美元,而中国控制着北韩约90%的外贸和几乎全部燃料供应。

制裁措施的力度有如泰山压顶,能否把北韩逼入死角,迫使平壤改变核政策?虽然还不能肯定,但看看北韩核武计划下的经济,还是存在改变的可能。核武和常规武器相比,其实价格特别便宜,是穷人的武器。当初苏联大量制造核武的原因正在于此。苏联领导人承认,他们无力和富裕的美国在常规武器上一争长短,只能集中国家的有限资源,建立具有潜在大规模毁灭能力的核武库。

所以,北韩集中发展核武而不是常规武器,也是基于同样的理由。严厉的制裁必定使金氏政权为核武计划付出更大经济代价。即使平壤不改变其核武政策,完全的经济孤立也会引起内部分化,最终导致金氏政权倒台,终结其核武计划。

中国担心金氏政权垮台会触发大规模难民危机,数百万北韩人涌过边境,托庇于中国,使北京付出沉重的经济和社会代价。北京的领导人还担心,失去北韩这个把中国和驻南韩美军隔开的缓冲区。而且中国政策圈广泛认为,美国暗中希望再次爆发朝鲜战争,以便在朝鲜半岛建立统一的,只与美国同盟的韩国。

川普政府知道,在遏制北韩核武野心的战略中,中国是多么重要。但美国迄今以每年6,500亿美元的美中双边贸易关系为要挟,迫使中国和美国合作。这其实不是大棒,而是飞去来镖,打中中国后,将立即回头打击美国。应当用胡萝卜取代飞去来镖。说服中国经济上孤立北韩,需要国际社会就如何应对北韩政权崩溃达成某些协议,以便消除中国的主要顾虑。

首先,整个国际社会尤其是美国,必须明确承诺不谋求改变北韩政权的性质。也就是说,即使金氏政权倒台,美国也不会继续推动朝鲜半岛统一。而中国应当在政治真空出现时,充当北韩的主要政治担保人。不管发生什么情况,美国和南韩部队都不能越过三八线北上。

说服中国施加足以摧毁金氏政权的制裁,也需要整个国际社会尤其是美国、南韩、日本作出经济承诺,分担收容北韩难民,重建北韩经济的成本。当中国由于地缘政治和与北韩的历史渊源,不可避免地实际上分担了这些成本,就需要国际社会保证,不会让北京单独承担一切。

北韩的核威胁是严重、即时的,需要大胆的回应。现在不是受会谈和意识形态束缚的时候,而是需要消除核威胁,保护受到金氏政权核弹威胁的万千生命的时候。总之,中国是唯一有力量迫使北韩改变核武政策的国家。世界领导人的当务之急,就是说服中国人使用这种力量。

(0)
相关新闻
朝鲜将引爆核战争 经济学人预言朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
专家指北韩3.5级地震 是上次核试余震半岛为何还未开战?六方各打什么算盘?
中国不帮川普扼杀朝鲜的原因 竟然是这外国专家解读美中日三边关系
俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?北京已经不耐烦了 可能直接干掉金正恩
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
巴铁少将首登歼11战机体验飞行 下来后说了
不必埋头苦干 印度比中国可怕的地方
朝鲜将引爆核战争 经济学人预言
川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
48小时新闻排行榜
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
巴铁少将首登歼11战机体验飞行 下来后说了
不必埋头苦干 印度比中国可怕的地方
朝鲜将引爆核战争 经济学人预言
川普爆粗:现在把那个婊子养的给我赶走
美军B52轰炸机有多大?看发动机就清楚了
中巴军演中国空军向巴铁赠送歼20模型 背后
蔡英文又作 竟和李登辉唱双簧?台独振奋
江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环
日本出云号准航母出重大事故:11人在厕所里
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
对北韩制裁 成败全看英智库预测王岐山李克
沙漠迷彩披树枝 美国瑞美海军陆战队军乐团南
解放军大口径远火齐射野鸡变凤凰!古董战车
意大利“台风”战机坠台湾低调强化南沙太平
印度高官撂狠话:将对巴铁少将首登歼11战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.