世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环
www.wforum.com | 2017-09-26 04:21:26  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170707092031818.jpg

�  中共高层人事潜规则,政治继承始终难解。

  多数民主国家规定,领导人连选得连任一次,时间到点,只能下台一鞠躬,没有什么政治继承问题。但对非民主的中国大陆体制来说,政治继承始终是一个严重的政治问题。

  中共第一代领导人毛泽东一人独裁,先后废掉林彪、刘少奇等"接班人";1976年毛过世后,接班人华国锋靠着一场宫廷政变击垮"四人帮"上台;但华国锋未久即被第二代领导人邓小平挟着庞大军事、政治支持力量打败,1978年底起,中国大陆进入邓小平主政时代。

  邓小平一直思考着政治继承问题,在罢黜了自己所立的胡耀邦、赵紫阳两个"接班人"之后,邓小平选定了江泽民,并立下了"集体领导"、"隔代指定接班"的潜规则。

  依据"集体领导",不能总书记一人说了算,重大决议由中共中央政治局常委共同决定;依据"隔代指定接班",邓小平既选了江泽民作为接班人,也选了胡锦涛作为隔代接班人。

  往后中共第三代领导人江泽民下台,只能指定中共第四代领导人胡锦涛之后的"隔代接班人"。2012年,习近平在中共第18次全国代表大会(18大)出线成为第五代领导人,江泽民在幕后拥有极大发言权。

  邓小平的这两种政治继承潜规则设计,目的都在避免毛时代的权力太过集中问题。邓之后的江泽民主政时期,又发展出"七十岁划线"与"七上八下"潜规则。

  但和邓不同,江泽民这两种潜规则,充其量,只是一种权宜之计,不料却成为近年推测中共政治继承的主要根据。

  所谓"七十岁划线",就是中共中央政治局常委超过70岁不寻求连任。1997年中共召开第15次全国代表大会(15大),此前盛传"水落石出"(江泽民下、乔石出),民望高于江泽民的时任中国全国人民代表大会常委会委员长乔石,对江泽民构成很大的权力掣肘。于是,江泽民提出"七十岁划线"规则,让乔石届龄退下。

  "七上八下"针对的是时任中国人民政治协商会议全国委员会(全国政协)主席李瑞环。

  2002年中共第16次全国代表大会(16大),胡锦涛接班,原本应该告老还乡的江泽民企图继续把持朝政、掌握高层人事。人称"小木匠"的李瑞环,则是江泽民最不喜者,于是江又设计出一个"67岁继续干、68岁下台"的潜规则,让当年正好68岁的李瑞环乖乖下台。

  这几项中共高层人事潜规则,几经运作,至今已经略有变化。

  以中共总书记加大陆国务院总理的两人接班模式看,胡锦涛在接班的位置上磨练了10年,从"预备储君"到"储君",而后才正式出任总书记。到了胡锦涛交班给习近平,已经没有10年的准备期。习在2007年的中共第17次全国代表大会(17大)进入政治局常委会,准备接班的时间只有5年。

  照理说,必须进入政治局常委会才算"立储",但现任中共广东省委书记胡春华、甫下台的前中共重庆市委书记孙政才两人,在2012年中共18大进入政治局,未入常委。但由于两人年龄明显属于接班序列,海外多视他们两人为下一代的接班人。

  于是,接班准备又转为10年,只是改为从政治局委员位置坐起。而今,孙政才因案被废,胡春华是否能在中共19大进入政治局常委序列仍未可知。

  基于前述潜规则,中共高层领导人事出现一些奇怪的状况。例如,接班人一次做满两任,接班时的年龄必须在58岁至62岁中间(低于58岁,则两任之后还不到下台年龄,高于62岁,则无法做满两任)。

  其结果,中国的政治接班人只能是1940至1944年出生(如胡锦涛1942年)、1950年至1954出生(如习近平1953年)或1960至1964年出生(如胡春华1963年),西元出生年数末码为5至9者,毫无机会。

  其次,在领导人任满一任的"小换届"(如中共15大、中共17大)中,除两名接班人之外,其余政治局常委的年龄区间都必须和现任领导人同,只能做完此届。到下届大会"大换届"时,除两名接班人外,其余政治局常委全数下台,以避免"老臣"对"新君"造成掣肘。

  比较奇怪的是,中共18大的人事安排,依年龄潜规则,到中共第19次全国代表大会(19大)时,政治局常委中也是只剩下习近平、李克强两人留任。这种安排是否形成新的潜规则,目前尚未可知。

  再有,依年龄区间,可任两届政治局委员与只能担任一届者的比例,17大为12比13,18大为14比11,这种类似比例,以及常委人数7人、政治局委员总数25人的安排,是否形成惯例,也有待观察。


(0)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
空袭叙利亚当天 美军一架F22在跑道上栽了
48小时新闻排行榜
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
空袭叙利亚当天 美军一架F22在跑道上栽了
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
专家解读:歼10C战斗值班对空军全域作战有
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
加油轰炸全能!MQ25无人机还自备表情包
解放军空军将多用途战机J-10C投入实战作战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
大陆台海军演倒计时 :半岛无核化和共产主义
后川普时代 美国仍能领印度再拒一带一路!欲
疯传南北韩商讨,要公1000公里点穴杀 美隐身
国产航母顶板雷达转动波兰坦克运输由特种部
解放军空军将多用途战美英法空袭叙利亚是否
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.