世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
梁振英悄悄出任一带一路大湾区公司董事
www.wforum.com | 2017-09-13 04:29:22  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016-12-09t074310z_659052672_rc174072d160_rtrmadp_3_hongkong-politics.jpg

      网媒香港01报道,在任时不断推广“一带一路”及粤港澳“大湾区”的前特首梁振英,卸任至今才短短两个月,却以全国政协副主席之身,涉嫌悄悄出任两间以一带一路及大湾区为名的公司董事;有立法议员质疑,如有关公司属商业性质,梁有机会涉及利益冲突。

      报道指出,涉事公司名为一带一路国际合作香港中心有限公司及大湾区香港中心有限公司。查册显示,两家公司属担保公司,由薛冯邝岑律师行的合伙人薛建平、与该律师行另一位律师梁秉钊在今年7月4日及6日成立,同时出任董事,注册地址为律师行的中环置地广场办公室。

      报道又指,梁振英则至本月1日才加入两间公司出任董事,梁秉钊在同日辞任。薛建平与梁振英甚为稔熟,梁过去多次向传媒发律师信,亦是透过有关律师行作法律代表;梁振英在任期间,亦有委任薛建平作首长级薪俸及服务条件常务委员会委员和空运牌照局成员等公职。前任特首办公室及薛建平至11日深夜仍未回应传媒查询。

      此外,曾竞选特首的前香港财政司长曾俊华,则被指出任香港大学政治与公共行政学系客席教授。

      港大政治与公共行政学系的网页显示,曾俊华出任该系客席教授,但未有公布任何详情,而负责规管问责官员离职后的“前任行政长官及政治委任官员离职后工作咨询委员会”,至今未有就曾俊华此职作出公布。

      根据规定,问责官员若要从事受薪或无薪工作,只要离职未够一年,亦算“冷河期”,按理曾俊华若出任此职,需要经委员会审批;此间传媒分别向港大相关学系及上述委员会查询有关曾俊华获邀任教的详情,以及是否已经获申请、为何未见公布,但迄今未获回覆。

      港府现时就首长级公务员离任,设有规管他们离职后外间工作的审批机制。公务员事务局就此订立2至3年的“过冷河”机制,首半年至1年为“禁制期”,期间不得担任商业性质的外间或全职受薪工作,其后是“管制期”,工作须先得公务员事务局批准,当局会就利益冲突及公众观感等因素作出决定。不过机制过往曾受批评,如2008年,时任公务员事务局局长俞宗怡便就“梁展文事件”,承认审批有失误而向公众道歉。

      曾任房屋及规划地政局常任秘书长的梁展文,在任期间曾涉让新世界发展以约8亿元低于市值价钱,夺得红磡红湾半岛再发展,而他退休后2年旋即受聘于新世界中国,出任执行董事及副董事总经理,年薪逾300万元,引起社会质疑是延后利益,迫使政府设检讨委员会,检视高官退休后再受聘的政策及安排,时任公务员事务局局长俞宗怡终承认审批有失误,向公众道歉。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
这次缅甸民众彻底认清了西方媒体真面目
俄罗斯真是历史上侵略我国领土最多的国家吗
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
川普11月首访北京敲定他们终于要联手,对“
称遭郭文贵强奸 女助理美国要打意识形态之战
网友根据航母楼绘制国美军最轻型M777榴弹炮
防空旅夜间实弹打击训苏联核潜艇重见天日将
印度官员向巴基斯坦放俄军动用“炸弹之父”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.