世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国到了为美朝开战做最坏打算的时候
www.wforum.com | 2017-09-12 04:43:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

0B041623-932E-4039-96BA-960B11FC8632_w250_r1_s.jpg

朝鲜中央社(KCNA)发布的一张导弹试射照片。

      联合国安理会星期一(9月11日)通过制裁朝鲜的最新决议。朝鲜此前发表声明强烈暗示,将发起新一轮高强度的挑衅,称“已做好了不惜使用任何最后手段的准备”。美朝战争似乎一触即发。 中国着名国际问题学者表示,中国也许该为美朝开战做好最坏的打算了。

       安理会通过制裁朝鲜最新决议

      联合国安理会星期一通过制裁朝鲜的最新决议。为了赢得中国与俄罗斯的支持,在表决前,美国对草案做出了修改。

      草案要求对朝鲜实施全面石油禁运、禁止雇用朝鲜海外劳工、冻结金正恩资产等等。新决议剔除了这方面的要求。最后的决议也剔除有关在公海上强行拦截、检查朝鲜船只的规定。

      最新决议要求其成员国禁止向朝鲜出口天然气、液体油料以及固体油料,并对向朝鲜出口的原油及其石油加工产品提出上限。

      目前还不清楚朝鲜对最新决议的反应。面对美国提议的制裁草案,朝鲜外交部(外务省)星期一发出声明,认为美方的活动已达到“极其冒险的地步”。朝中社的报道说,如果美国在联合国安理会最终炮制出更为毒辣、非法无理的涉朝“制裁决议”,朝鲜必将让美国付出相应的代价

      中国学者:中国应该做好最坏的打算

      面对美朝紧张关系的升级,中国一名着名国际问题学者,北京大学国际关系学院院长教授贾庆国星期一在澳大利亚《东亚论坛》撰文说,也许到了做好做坏打算的时候了。

      他在文章中说,最新的事态发展令中国处理朝鲜问题的紧迫性增加。 他说,且不说美国对朝鲜发动先发制人打击的可能性增强,即便是美国选择不这么做,美国对朝鲜制裁的加强、军事演习的规模的扩大,令美朝军事冲突的可能性也加大,同时朝鲜爆发危机的可能性也会增强。

      贾庆国说,如果战争变成真正的可能,中国应该与美国和韩国讨论应急计划。 很长时间以来,美国和韩国一直试图说服中国就应急计划举行讨论,但是中国总是因为担心这样做会让朝鲜不安或是孤立朝鲜,所以一直拒绝接受这样的想法,但是,贾庆国说,考虑到目前的事态发展,除了和华盛顿和首尔开始会谈外,中国没有更好的选择。

      谁来控制朝鲜的核武库?

      贾庆国认为,在应急会议中, 北京首先希望讨论的问题是:由谁来掌控朝鲜的核武库,因为这些武器如果留在陷入一片政治混乱的朝鲜军队手中太危险了。

      他觉得,中国可能并不反对由美国军方来接管这个工作,因为这样做第一会防止核扩散,第二,朝鲜的核武器对中国来说并没有技术上的价值,但是管理费用却很高。

      但是,他还说,中国可能会担心美国军队跨越朝鲜和韩国之间的军事分界线--38线,因为这会令中国人想起1950年代的韩战。 为了达到某种平衡,他说,中国也有可能希望由自己来管控朝鲜的核武库。他还认为, 因为核不扩散和费用这两点问题,美国也有可能接受这样的条件,毕竟美国并没有中国这样的历史包袱,不会反对中国军队在朝鲜采取这样的行动。

      怎么处理朝鲜难民的问题?

      贾庆国认为,中国希望与美韩讨论的第二个问题是预料中的难民问题。中国可能会接受这样的建议: 由中国人民解放军跨过中朝边境,在那里建立一个安全区,安置难民,为难民提供临时庇护,以避免大规模的难民涌入中国东北地区。

      由谁维护朝鲜国内秩序?

      贾庆国认为应急计划会议中要谈的第三个问题是,一旦危机爆发,由谁来恢复朝鲜国内的秩序? 是韩国军队?联合国维和部队,还是其他力量?他认为,中国可能会反对由美国军队接管朝鲜,因为这样一来,美国军队不得不跨越“三八”线。

      朝鲜半岛的未来如何?

      贾庆国认为,美朝开战后,第四需要面对的问题是危机后朝鲜半岛的政治安排。到底是由国际社会帮助朝鲜成立一个新的政府,还是支持联合国在朝鲜半岛进行全民公投,为统一的朝鲜半岛做好准备。

      “萨德”如何解决?

      最后,贾庆国认为,北京想谈的是朝鲜核项目终止后,美韩撤走部署在朝鲜半岛的萨德反导系统。 北京认为,在朝鲜半岛部署萨德威胁中国的安全,一直在敦促美国和韩国撤走萨德。贾庆国认为,华盛顿和首尔很有可能接受这样方案,毕竟两国多次宣称,部署萨德的目的只是针对朝鲜的核武器与导弹。

      贾庆国说,就像以前一样,中国都不愿意面对朝鲜的危机局面,因为这样的局面包括核战争、政治动荡、难民以及其他无法预测的负面结果,但是朝鲜半岛的局面恶化,北京除了做最坏的打算没有别的选择。

(0)
相关新闻
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战炮声隆隆 狂呛美韩!朝特战队夺岛实战
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内会对金正恩动武?他们都已“暗示”
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事可能爆发政变 金正恩加速整肃后被反扑?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
48小时新闻排行榜
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
2017最新世界十大轻护舰排行榜 中国上榜
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
香港校园“港独”发酵“美国永远不会被吓倒
中央严控明星民企资金政工十九大“巨变”!
一带一路将把塞尔维亚东海紧急!惊现中国大
这次缅甸民众彻底认清美日在东海联合军演 B
歼十战机抄以色列产品美国空军侦察机飞入飓
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.