世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人民币值“暴涨”人民银行要出手
www.wforum.com | 2017-09-12 04:40:10  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

      根据多家中外传媒报道,由于人民币兑美元近期显着升值,据报人行暂停征收外汇风险准备金,以及境外人民币存款的准备金等,期望遏止人民币升势过快。更有报道指出,去年年底实施的限制资金对外投资的措施,亦有望放宽。

       由于美元弱势,相对下人民币值近期“暴涨”,不但完全收复去年百分之6.6的贬值幅度,光是上星期就急升近百分之2,是近12年以来表现最好的一星期。

      但人民币急升亦似乎引起当局警惕,例如中国今年8月份出口的统计数字,就比原先估计的要低,从而尝试出手遏止升势,包括放宽过去两年限制人民币贬值的措施。

      多间中外传媒报道,人民银行周一开始暂停征收境内金融机构,代客购买远期外币需要缴付的两成外汇风险准备金率,意味沽人民币、买外币的成本将会降低。

      美国华尔街日报报道,人行亦同时取消境外银行人民币存款需要缴付的准备金,效果相当于释放流动性到香港等离岸人民币市场,令外资更容易借货沽空人民币。

      报道更引述消息指,今个月内当局会逐步放宽去年底以来,限制投资海外的措施,由八月国务院正式发布的指引取代。指引列明鼓励投资科技、“一带一路”相关项目等,但不鼓励投资房地产、娱乐和体育等行业。

      有参与决策的官员表明,由于人民币汇市情况已改善,有理由取消部分限制资金外流的临时措施。

      香港渣打银行估计,放宽监管显示当局担心,人民币过快升值,会损害出口,例如八月出口增幅就已回落至百分之5.5,差过市场预期。

      当局的做法亦较直接干预汇市好,由于预期年底前美元可能反弹,正重新评估人民币的目标价。

      有投资银行就预计,由于没有太多贬值对冲的需求,相信人民币升势可能放缓,但影响有限,反而离岸远期市场贬值压力会较大。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.