世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
党代表也有贪官 十九大难有净土
www.wforum.com | 2017-09-11 07:23:30  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  中共十九大尚未召开,但党代表们已查出两名涉贪官员,即重庆前市委书记孙政才和中纪委驻财政部纪检组组长莫建成。由此可见,当局要开一个风清气正的党代会是何其困难。

  十八大召开前,党内腐败风气已是到达峰值,朝中的政坛大佬们斗得你死我活,各派系山头抢位卡位,根本不顾党纪国法,丝毫不理伦理道德,金钱暴力一起上,选出的党代表很多是贪官污吏,或者是各路戏子情妇二奶,严肃的党代会就像一场堂会。在那个时期,习近平也束手无策,惟有接班之后再进行整肃。

  过去的反腐整风,当局查办的中央委员、候补委员、中纪委委员已近五十人,数额相当惊人。正因为此,当局在筹备十九大时,就要求各地严选党代表,尤其是对中央委员、候补委员、中纪委委员候选人的考察要严上加严,确保十九大选出的中央委员会和中纪委是一届风清气正的班底。

  各地在选举党代表过程中,有多项不成文规定,比如,被大量举报的不能成为候选人;巡视中被发现有问题者不能成为候选人;没有如实填报家庭和个人财产情况的不能成为候选人;政治上有问题、无法进一步重用的不能成为候选人。据说,中国科协党组书记尚勇、国家能源局局长努尔‧白克力、团中央第一书记秦宜智、中投公司总经理屠光绍就因有各种存疑而落选党代表。

  尽管三令五申,但仍然会有漏网之鱼,孙政才和莫建成被查就显示,党代表的选举与资格审查并非想像中那么严密,相信类似孙政才、莫建成那样的涉贪党代表,未来还将进一步浮现。但总体上,十九大问题党代表应该比十八大时要少得多。

  事实上,中共反腐要从人治到法治,让官员从不敢腐到不能腐再到不想腐,需要一个过程,经过长期艰苦不懈的努力,或许要等到八十后一代掌权时才能真正做到。这些现在三十多岁的官员,官场早前盛行腐败时他们还未掌权,无法套现权力,等到他们掌权之时,各项制度已经完善,将没有条件与机会腐败。

  中共这几年的建章立制,尤其是各种实名制及大数据建设,对官员们具有很强的阻吓力,贪官们面临收钱难、藏钱难、洗钱难、藏身难等一系列问题。比如,迫于中国的压力及市场诱惑,即使长期坚持保密制度的瑞士银行业,也开始向中国反腐部门提供贪官的讯息。而中国与各国签订的引渡条约愈来愈多,贪官们即使逃到天涯海角,也难觅藏身之所。如果说,以前中国官员腐败的机会成本很低,可以一本万利,随时逍遥法外,那么今后将一朝贪腐,终生难安。但这个前提是,习近平这个路线能够坚持三十年。

(0)
相关新闻
孙政才问题如何被发现?中央巡视组这样说19大四大观察指标 最重要的就是他
王岐山现身驳火露面战 江泽民再次消失北戴河风云起:传出矛盾消息 暗流涌动?
中共19大保卫战 各省封疆大吏政治表态“王岐山就是那支箭,怎么射都会中”
释放什么信号?黄奇帆3万字报告竟被删港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
孙政才落马 各地表态站队 红二代揭内情王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
48小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
越南罕见1周两度抗议!为何如此不识相?
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
董建华套现338亿谢幕 620万人无家可归,佛州
文在寅反复摇摆惹众怒2017最新世界十大轻护
普京刚刚又一次不按套俄罗斯的“小龙女” 当
又一国强硬出手叫板川买枪如买菜!美国一超
刚刚 这国上千名人才携美国后悔了 俄罗斯将这
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.