世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中纪委强势发声:得罪千百人,不负13亿
www.wforum.com | 2017-09-09 04:35:06  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

16cf000710965eaccd20.jpg

�  由中纪委宣传部、中央巡视办和中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》于9月7日至11日在央视首播。

  在昨日播出的第一集《利剑高悬》,辽宁省委原书记王珉、福建省原省长苏树林和天津市公安局原局长武长顺三名因巡视发现问题线索而被查处的高官现身表示忏悔,该片亦解构三人落马的一些内情。

  《利剑高悬》先总结巡视工作取得的成绩。专题片指出,中共十八大以来,中央12轮巡视一共处理来信来访159万件/次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。12轮巡视一共巡视了277个党组织,对16个省区市进行"回头看",对4个中央单位展开机动式巡视,兑现"全覆盖"的政治承诺。

  王珉亲自出面为商人提名人大代表

  在2009年至2015年间担任辽宁省委书记的王珉在片中露面,轰动一时的"辽宁拉票贿选案"就发生在他主政期间。专题片显示,王珉到辽宁工作后,认为是最后一个岗位,不想去得罪人,尽力维持一团和气。这态度使得当地拉票贿选变得全无顾忌,送钱送物几乎都是半公开状态。辽宁原政法委书记苏宏章就曾到王珉办公室,当面送上装有30万美元(约230港元)的"小黑包"。

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  王珉对辽宁选举中贪污贿赂等不正常现象放任不管,更跟一些企业商人有权钱交易,收过对方的财物,对方有需要时,王珉就亲自出面替他们"打招呼",帮助他们提名人大代表。

  苏树林把国有油企当"私人银行"

  福建省原省长苏树林自落马后首次出镜。苏树林曾在石油系统工作多年,2007年到2011年间担任中石化集团一把手。

  片中透露,苏树林除通过项目牟利,还把国有的石油企业当作可以随意取用的"私人银行"。下属企业为他定制高级服装、出资购物达数百万元,他安心接受;各种私人花销也都在中石化报销,即使到福建任职后依然如此。

43F6491100000578-4857056-image-a-2_1504686364895.jpg

  武长顺用各种手段"反侦查"

  人称"武爷"的天津市公安局原局长武长顺再度出镜。片中透露,武长顺在多年来不断成立、註销各种公司,频繁变换股权,试图让公司背景变得难以追查。能得到他信任帮助他打理的核心团队不到十人,由亲属和亲信组成,每周武长顺会召集他们到家中,听取汇报并作出指示。他还授意下属利用公权力清除竞争对手,把一些项目交给他控制的公司垄断经营。

  由于他是公安系统出身,反侦查能力很强,巡视组的调查一直在"非常态"下进行,比如对会议室和宿舍进行扫描,看有没有安窃听器,开会的时候把收音机打开,干扰窃听器的工作,甚至在散步期间、或到河边讨论研究工作,才成功在没有惊动武长顺下证实他的罪行。

  中纪委刊文:得罪千百人,不负十三亿

  据悉,专题片摄制组赴全国18个省区市,累计采访15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部,拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等人均会在片中露面。专题片共4集,其余三集分别是《政治巡视》《震慑常在》与《巡视全覆盖》。

  首集播出后,中纪委在网站刊文,谈及巡视过程中的困难。文章指,一些党的高级干部为了对抗巡视、掩盖自己的违纪事实,"机关算尽太聪明",都是真实发生在中央巡视过程中的。不过,不管他们以怎样的方式干扰、对抗巡视,最终还是"一败涂地",难逃被查处的下场。

  文章称:"得罪千百人,不负十三亿。民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,而人民的信任和支持更加增强了我们党反腐败的决心与意志。"表示巡视组的事业"顺党心合民意",是真正的"以人民的名义"取得的胜利。

(0)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.