世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平在军中的大动作是效仿毛邓
www.wforum.com | 2017-09-08 04:35:33  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  9月6日,解放军报公布了军方十九大代表名单,共303名。其中,除了中央军委主席习近平外,现任10名中央军委委员,唯缺房峰辉与张阳。这说明此前关于房峰辉和张阳二人被调查的传言并非空穴来风。

  十九大召开在即,习近平在军队中动作频频,陆海空三军司令统统破格换人。新任陆军司令韩卫国,两年前才刚从少将提升为中将,现在就又从中将提升到上将,速度惊人。被任命为海军司令员的沈金龙和空军司令员的丁来杭,上升速度更快。沈金龙和丁来杭都是中将,被习近平直接提拔到通常只有上将才能担任的三军统帅的位置上。这说明习近平对现有的上将普遍不放心。

  习近平上台5年来,在军队上下了很大功夫,三箭齐发。一是反腐,打倒了徐才厚、郭伯雄两位前军委副主席和一大批将领。二是军改,七大军区变成五大战区,成立了火箭军和战略支援部队,与海军、陆军、空军并为五大军种。三是频繁的人事变动。按说,军队是对外作战用的,但是习近平整顿军队却主要是对内的,是为了巩固和加强自己的权力。

  在人事方面,习近平大力提拔亲信占据要津。不过由于习近平比不上毛泽东、邓小平,在军队中的根基浅,亲信不够用。于是,他就一方面大力提拔新人,另一方面在各个部门频繁洗牌。这些新人可能由于被提拔而自愿效忠。再加上频繁调动,因而在每个重要的岗位上,不光是兵不识将,将不识兵,而且还是将不识将。同事之间互相不熟悉,或者刚刚有些熟悉了就又换人了。这样就造成了互相提防、互相监视与互相牵制,很难结成同盟或派系,很难犯上作乱,有利于独裁者的掌控。习近平在官场搞大清洗,树敌甚多。因此他格外需要紧握军权,防止政敌搞兵变,另外也需要用枪杆子震慑同僚。

  但凡对中共内部运作机制略有研究的人都知道,对中共领导人而言,最重要的权力是军权。中共用枪杆子治国,也用枪杆子治党。领袖之所以能凌驾同僚凌驾全党,就是靠的枪杆子。

  毛泽东每逢遭遇同僚挑战,就扬言“重上井冈山”,就威胁对手说“我就不信解放军会跟你走”。1966年8月在北京召开的八届十一中全会,会上通过了开展文化大革命的十六条;本来与会的中央委员们大多数都是不赞成的,但一个个还是乖乖地举了手。原因就是,此前毛泽东早已调兵遣将,做出严密部署,除了警卫团和北京卫戍区都是毛家人马外,毛还调动了几十万嫡系野战军驻扎京畿。可以说,与会的中委们是在刺刀下投票的。

  邓小平也始终把军权抓得很紧。“六四”就是邓小平利用其军权搞的一次政变。92年南巡,邓小平早已辞掉了军委主席职务,但是他仍然凭借自己在军队中的权威和实力,在珠海召开了一个会议,会议由乔石主持,与会者包括国家主席兼军委副主席杨尚昆和另一名副主席刘华清,还有杨尚昆的弟弟、解放军总政治部主任兼军委秘书长杨白冰,公然把时任中央总书记、国家主席兼军委主席的江泽民排斥在外。这就是为什么当邓小平讲出“谁不改革谁下台”时,江泽民吓得赶快输诚。

  如今习近平所做的一切,无非是效仿毛邓故伎而已。


(0)
相关新闻
19大四大观察指标 最重要的就是他王岐山现身驳火露面战 江泽民再次消失
北戴河风云起:传出矛盾消息 暗流涌动?中共19大保卫战 各省封疆大吏政治表态
“王岐山就是那支箭,怎么射都会中”释放什么信号?黄奇帆3万字报告竟被删
港媒:孙政才与他密会后,准备自杀孙政才落马 各地表态站队 红二代揭内情
王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委深度:习近平主动下手 力破"习王斗&q
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
首见:歼20舱盖关闭过程太科幻了
48小时新闻排行榜
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
首见:歼20舱盖关闭过程太科幻了
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
坐拥多个“世界第一” 中国海军到底多厉害
歼20换国产太行发动机推重比下降 飞行性能
俄罗斯网友镜头下的来访中国军舰
习远平罕见现身!众红二代聚北京为何
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国崩溃论专家:19大美国真要打朝鲜了!美
习近平给默克尔打电话美律师:郭文贵在美申
昂山素季为何对罗兴亚俄罗斯最新米-28UB武装
多用途才是王道:给中开膛破肚!看美军如何
首见:歼20舱盖关闭过俄罗斯网友镜头下的来
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.