世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
海航美国再度受挫,19大后前途见分晓
www.wforum.com | 2017-09-08 04:34:36  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5a61892d003e4da0566fea4d3fd76d3b_w.jpg

  自6月以来中央高调针对企业过度海外收购的问题,更直接点名安邦、万达和海航,其中安邦率先“倒下”,于6月下旬宣布董事长吴小晖“因个人原因不能履职”;至于万达则采取“瘦身”策略,迅速大刀阔斧将旗下酒店及文旅资产卖予融创和富力,藉降低负债去避免遭官方针对,董事长王健林也配合官方口径,高调表态“把主要投资留在国内”。

  被官方点名后保持低调

  剩下的海航情况却较为特殊,在整个打击海外收购风暴中,华尔街投行美银已与海航割席,其他海外投行也关注其负债及政治风险因素,然而除了不时传出其海外扩张遇阻之外,实际上海航没有采取像万达“瘦身”之类的行动,一直保持低调。

  之所以与安邦或万达有截然不同的反应,或许与海航被指卷入更大政治漩涡有关。受流亡海外中国富豪郭文贵狙击,海航与中纪委书记王岐山扯上关系,比起其海外收购,海航花更多精力于反击郭文贵指控。最微妙的是,虽然一方面海外收购被点名批评,但另一方面,海航亦获得官媒力撑是被郭文贵抹黑,官方舆论中,对海航海外收购行为的批评也没其他的猛烈。

  十九大将于下月召开,年届69岁退休之龄的王岐山会否“破格”留任是其中一大关注点。近日其去留传言更是满天飞,有指国家主席习近平已处理其与海航的问题,亦有指王岐山身体抱恙,“铁定”会退下来,但也有指,将王岐山与海航拉上关系,都是政治对手在“搅局”。

  卷中央人事布局角力

  从中可见,海航可能已经被牵扯进一轮政治角力,所以如果在十九大前,海航有任何较高调的动作,随时都会被提升到更高层的政治解读,因此海航目前只可以低调,要待十九大完结,人事布局大定后,其去向可能才有定案。

  另据法国国际广播电台报道,海航再度受挫,高盛暂停其子公司在美国首次公开发行的保荐。

  在传出中国大陆监管机构要求大陆国有银行暂缓对包括海航在内的多家企业提供海外并购融资资金之后,现在传出投资银行高盛已经暂停处理海航子公司的首次公开发行计画。

  英国金融时报报导,路透社引述4名知情人士消息指出,高盛日前对海航集团旗下的资讯科技外包公司文思海辉进行内部实地查核,以协助文思海辉在美国首次公开发行(IPO)。

  但由于文思海辉无法通过高盛的实地查核标准,高盛决定暂停,并向投资人说明这项决定。

  所谓的实地查核(又称尽职调查)是指在签署合约或其他交易之前,依照特定注意标准,对合约或交易相关人或公司的调查。这类调查可以让决策者有更多系统化相关资讯,对于其成本、利益及风险有更多资讯,做为决策参考。


(0)
相关新闻
19大四大观察指标 最重要的就是他王岐山现身驳火露面战 江泽民再次消失
北戴河风云起:传出矛盾消息 暗流涌动?中共19大保卫战 各省封疆大吏政治表态
“王岐山就是那支箭,怎么射都会中”释放什么信号?黄奇帆3万字报告竟被删
港媒:孙政才与他密会后,准备自杀孙政才落马 各地表态站队 红二代揭内情
王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委深度:习近平主动下手 力破"习王斗&q
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
首见:歼20舱盖关闭过程太科幻了
48小时新闻排行榜
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
首见:歼20舱盖关闭过程太科幻了
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
坐拥多个“世界第一” 中国海军到底多厉害
歼20换国产太行发动机推重比下降 飞行性能
俄罗斯网友镜头下的来访中国军舰
习远平罕见现身!众红二代聚北京为何
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中国崩溃论专家:19大美国真要打朝鲜了!美
习近平给默克尔打电话美律师:郭文贵在美申
昂山素季为何对罗兴亚俄罗斯最新米-28UB武装
多用途才是王道:给中开膛破肚!看美军如何
首见:歼20舱盖关闭过俄罗斯网友镜头下的来
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.