世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王岐山被“癌末”,去留搅动习近平布局
www.wforum.com | 2017-09-07 06:25:03  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  被中共总书记习近平委为反腐股肱重臣的中纪委书记王岐山,日前被爆料指已罹患癌症末期,时日无多,引起海内外热议。事隔三天,中纪委网站公布王岐山现身湖南,主持巡察座谈,打破谣言的用意浓厚。王岐山去留牵动习近平权力和意志能贯彻至何种地步,更牵涉党内元老权贵能否制衡习的权力,见微知著。外界密切观察之际,出现王岐山癌末传闻,牵一发而动全身,也成了中共19大前王岐山进退的一段插曲。

  王岐山已年届69,19大后,王岐山是留是退成焦点,不是因王在政坛分量举足轻重,反而是因为他的进退,可折射出习近平未来动向、派系势力消长,进而窥探中南海全局。

  主要观察点,至少包括:一,王岐山能否打破中央政治局常委“七上八下”的不成文规矩。能打破,意味习能顶住中共元老们压力,此建制一破,不独意味习也能一手主导中央政治局常委人选,不再沿袭常委席位派系均衡分配的前例。冲破常规,就意味习家班主控全局,符合前五年任期集权的目的。

  二,打破“七上八下”后,无论王岐山留任中纪委,或外界猜测的出任国务院总理等更重要职务,常委和所有高层人事安排,都可习一人说了算,则常委集体决策制是否还维持?或常委会蜕变成参谋幕僚群,进而恢复毛泽东时代的党主席制。甚至顺势修宪,将政制从“国家主席”制,改为世界普遍采用的“总统制”;总书记不再受十年任期限制,进而让习顺理成章成党主席,继续延任并兼任总统,都变成“情理之中”可进可退的选择。

  三,习近平前五年任期,借助王岐山掌中纪委反腐,不但拿下薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等大老虎,逾200名副省部级(包括军级)以上高官落马关入笼中,全面整饬和政治清洗;近日军委会委员房峰辉、张阳及政工部副主任杜恒岩三名上将被调查,红二代、军二代都受打击,几乎人人自危。因此,习王在权贵集团中也“树敌”无数,王岐山既是习的强弓劲弩,也是挡箭牌和“受过者”,去留都成习可运用的一张王牌。党内元老权贵19大前尽量对习使绊子,能让王退下,许多人自然乐见。

  正是这样的政治生态和官场心态,所以流亡纽约、“红色通缉令”欲追拿的富商郭文贵爆料,直接冲王岐山而来,刻意“独尊”习近平。不少人猜测,郭某不只因自身利益,而是依附或受国内某些势力“遥控”,表面是“倒王”,指王岐山妻子拥美国籍、有十多笔美国房产,与海南航空政商关系不清云云,想震慑对象却是习核心。因此,王岐山去留,也成各种势力拉锯的胜负指标。

  台湾著名政论家、资深报人黄年有个生动比喻:习近平19大后如欲留王岐山,有如驮着海绵过河,愈驮愈重,可能玉石俱焚。习如顺势让王以年龄为由卸任,卸下“海绵”,并非否定王的操守,习王都可“软着陆”,对习威望应有加分效果;习如果有远见,应当这样安排。

  日本“读卖新闻”、海外博讯网日前爆料,常委名单没有王岐山,由栗战书取代王的中纪委职位,且已获江泽民、胡锦涛同意。消息真假尚待证实,王岐山如不留任,也可稍解权贵集团怨气,有几分安抚、妥协意味了。这时出现王“癌末”的传闻,反而也成对习王都很自然的下台阶。只是以中共高层都定期接受体检、享受特供等待遇,王岐山层级的人,发病到了癌末才被发现,很难让外界信服。何况王已露面辟谣,但谣言和臆测加深这场权力争斗戏码的可看性。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20终于换上国产太行发动机,告别俄制发
俄海军士兵胆子忒大,竟敢抽着烟、玩着手机
国产电影宣传曝光歼20最清晰照片
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
48小时新闻排行榜
歼-20终于换上国产太行发动机,告别俄制发
俄海军士兵胆子忒大,竟敢抽着烟、玩着手机
国产电影宣传曝光歼20最清晰照片
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
意大利两栖装甲车运抵印尼“内火艇”既视感
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
中央巡视工作领导小组组长王岐山亮相
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
王岐山被“癌末”,去学而优则仕 王沪宁仕途
中国打压人权“天安门习远平罕见现身!众红
歼10不光和以色列狮式这张图让你见识世界上
安倍要从韩国撤侨?消辽宁舰机库已被军机塞
日印将首次举行联合反韩部署萨德将是中俄瞄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.