世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
洞朗事件是印中解决贸易不平衡契机
www.wforum.com | 2017-09-02 21:45:19  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170901002277.jpg

  在中国和印度刚解决洞朗僵局之际,《外交官》(Diplomat)指出两国应该趁机解决贸易不平衡的问题,以降低两国之间的紧张情势。

  印度虽然目前考虑限制中国科技电子产品的进口,以保护国家安全、防止资料泄漏,但中国在两国的贸易间占有极大优势,任何限制都会严重影响印度工业,印度自己的电力和电子产品工业就进口超过2,200万美元的中国廉价电子产品。

  目前印度已对中国超过93种商品实施反倾销关税,引发中国媒体批评,印度此举是为了要保护自家工业,但印度若对中国祭出不合理的进口限制,不但会违反世界贸易组织的法律,印度本身的工业也无法支援印度新兴的能源和电信业,印度必须要花大钱跟欧美购买,反而会增加这两种工业的财务负担。

  但中国和印度之间的贸易不平衡目前相当巨大,去年会计年度印度进口中国613亿美元的商品,但中国只进口了印度102亿美元的商品,两国贸易逆差达到511亿美元。

  主要原因是印度只出口原物料如铁矿和铜等到中国,印度必须要出口有附加价值的商品才可以减少贸易逆差,但是印度制造业还需要许多时间发展,才有能力出口附加价值商品。

  尽管如此,《外交家》指出中国和印度之间的贸易若平衡,就有机会能降低两国之间的紧张情势,印度应考虑解除对中国商品的限制,以免进一步破坏两国间脆弱的现况。《外交家》也呼吁中国开放进口印度的药品和IT相关的服务,以帮助印度减少贸易逆差。

  印度是世界通用名药物的主要制造商之一,但现在因为中国的保护政策而迟迟无法出口药品到中国市场。印度制药公司已要求印度商务部协助出口到中国,一年前中国代表团也曾经检视这些公司的设施等,印度商务部和商务部长也已经向中国政府提出进口药品的要求。

  虽然印度总理希望能够增加印度制的产品,但印度无法在短时间增加制造力,在该国的制造业发达以前,《外交家》认为印度应避免对中国商品实施不合理的限制,因为印度受到的负面影响会比中国多,尤其是中国对印度的出口量,仅占其总出口的2%。

  《外交家》建议两国领导人应立即商讨如何化解两国紧张情势,利用9月的金砖五国论坛来讨论贸易不平衡的问题。

(0)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界最强察打一体无人机 ,隐身能力出色,这
分毫毕现:远征叙利亚的米-28UB武装直升机
空军装备运12运输机涂装很惹眼
郭文贵在伦敦囚禁强奸女助理!被立案
中美澳三军丛林中展开联合演练
48小时新闻排行榜
世界最强察打一体无人机 ,隐身能力出色,这
分毫毕现:远征叙利亚的米-28UB武装直升机
空军装备运12运输机涂装很惹眼
郭文贵在伦敦囚禁强奸女助理!被立案
中美澳三军丛林中展开联合演练
揭秘:十九大前军方高层大地震的背后
李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
俄海军接装新款苏30SM战机
19大四大观察指标 最重要的就是他
二战时被击落的倒霉飞行员
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
外媒大聚焦:郭文贵的习核心会在十九大升级
太蹊跷!马国领事取MH揭秘:十九大前军方高
李刚靓妻与彭丽媛是闺19大四大观察指标 最重
从发迹到流亡:郭文贵分毫毕现:远征叙利亚
世界最强察打一体无人中美澳三军丛林中展开
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.