世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
外资紧急抽腿 与川普"蜜月期"结束
www.wforum.com | 2017-08-29 09:19:18  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年以来,美国股市一直维持上涨行情,三大指数屡创新高。川普总统直到上周在亚利桑纳州巩固基本盘的造势大会,还一再将今年股市繁荣归功于自己推动"让美国再度伟大"政策,创造大量就业机会,以及致力推动税改,带给市场信心。不过,现在川普恐怕需要准备另一套说辞。

美银美林刚公布的报告说,外国投资者已连续十周从美国撤出资金,持续时间为13年来最长;美股基金自6月底以来,总计已流出300亿美元,意味投资者与川普的"蜜月期"已结束。华尔街上周已有明显震盪迹象,摩根史丹利等多家金融机构都提警告。如果国家经济委员会主席柯恩(Gary Cohn)辞职的传闻成真,就可能成压垮美股、由牛市转熊市的最后一根稻草。

今年美股屡创新高,川普政府解读,是由于"川普新政"效应。川普引述两组数据支撑:一是商务部公布,今年第二季经济成长2.6%,比第一季1.3%增一倍。二是劳工部统计,6月美国新增就业人数22万人。今年上半年,美国新增就业累积达112万9000人;6月失业率4.4%,创下17年来最低。

此外,川普政府还试图继续"端出牛肉",包括通过税制改革、调整关税、减少政府管制,来鼓励企业留在美国,同时带动外国企业来美国投资及民间消费。川普在造势活动中宣称:"现在我们已为我们的国家、股市与企业,提升了超过4兆美元的市值。"

然而,让川普尴尬的是,与股市欣欣向荣形成对比的,却是他的支持度跌跌不休,上周再创新低,跌至只有34%,连基本盘都可能不保。说明川普对股市上涨与他个人政绩之间的关系存在误读。或许外资连续十周撤离,是给他敲响警钟,让他清醒。

首先,美国就业增加和美股上涨,是欧巴马总统第二任期形成的巨大惯性,川普上任后,只是维持了这一惯性。美国公司强劲的业绩,也是促使股市不断创新纪录的重要因素。川普无视前任功劳,完全归功自己上任仅两季的"政绩",明显有"揽功"之嫌。

其次,川普竞选期间曾开出许多支票,包括为企业减税、增加基建支出和去除监管等,目前国会参、众两院都在共和党控制下,与总统属同党,是"完全执政",投资人本来相信这些选举支票要兑现不难。但川普上任七个月让人们看到,他完全没有展现总统应有的领导力,共和党喊了七年的废除"欧记健保"目标都无法实现,为企业减税、增加基建支出和去除监管支票又如何兑现?投资人因此由热望转观望,再转失望。

其三,提高国债上限将是川普政府9月面临的一场大考,如果债限无法提高,不仅川普所有施政目标都寸步难行,联邦政府可能停摆。在此关键时刻,川普却与共和党国会领袖,包括众院议长莱恩、参院多数党领袖麦康诺公开闹不和,甚至威胁如国会不批准在美墨边境筑墙经费,他宁愿让政府关门。麦康诺私下质疑川普能否再做下去。共和党严重内闹,无疑增加美国股市不确定性,投资者只好走为上策。

其四,川普组阁本就不被华府精英看好,许多人不愿入阁。他对维州夏洛兹维尔种族主义冲突的谈话立场反覆,淡化极右分子引发冲突的责任,更暴露对新纳粹运动和白人至上主义的认同,导致多位企业界重量级大老公然与他决裂,川普不得不索性宣布解散"制造业委员会"和"战略和政策论坛"两个由企业CEO组成的顾问团,让经济界人士愕然。

由于川普的立场,执政团队中川普最倚重的两位主管经济大员─国家经济委员会主席柯恩、财政部长米努勤都传出可能辞职。米努勤尽管被数百名耶鲁校友连署敦促辞职,但他表达力挺川普立场。柯恩接受"金融时报"访问,公开批评川普未在第一时间谴责白人至上主义者、新纳粹分子和三K党成员。"纽约时报"报导,他已准备好辞呈。由于柯恩是川普减税计画主要参与者,川普失去柯恩,必将对推进减税计画不利。

川普是近代美国历史最脱离传统的总统。多年来,美国对固守中道路线非常自豪。川普在全球民粹主义高涨的浪潮中,靠偏离中道而当选,上任后未明白选举与治国的不同,继续偏离中道,冲击民众心理底线,外国投资者纷纷被吓跑,能否让川普警醒,看来并不乐观。

(6)
相关新闻
辞职信,藏头诗,天象异常!川普要玩完川普与郭台铭同台 宣布富士康投资美国
美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴汪洋在美国开会说了些什么?
马云给川普提了两个建议川普发怒:等了7年,你们还在内斗
一个让川普“回心转意”的男人韩国怕"川普式握手" 文在寅练习
川普大嘴又轰亚马逊没缴"网路税"川普竟是中国的卧底 ?纽约时报急了
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
48小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
习近平更需要江泽民“胡春华没戏 习近平的
李雪主再度生产 金正李作成升官只是开始 揭
王健林的危机 中南海的美日北海道联合军演 一
委内瑞拉空军演习 中国抗战时屠杀中国军民最
苏俄武器坑了印度几十30mm口径的大狙!也门
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.