世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中印对峙:据理而不战,中国已获四大利益
www.wforum.com | 2017-08-29 09:05:09  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)读者见天倪来稿:印度数百军人于6月18日,开着推土机越过中国与不丹无争议边界,阻止中国在自己境内修建公路,产生了中印边境对峙冲突。印度的理由是中国修建公路‘威胁’了印度安全。在事件中,不丹并未请印军越境,印军不请自来。这样的不讲理和不懂理的行为是历史上少有的国际玩笑。现在矛盾的焦点是印度军队越过不丹边界,侵入了中国领土,与印度领土边界没关系。但印度拒绝撤军。而中国坚持印度撤军是谈判的前提。因此冲突僵持不下。闲言少絮,在这种背景下,中国是否动武自卫?何时动武?成了眼下核心关注焦点。国际舆论基本是沉默的。中国国民是愤怒的,要求解放军动武撼卫祖国。习近平是沉着的。‘据理而不战’,静观其变,中国已收获诸多战略益处。 

其一,战略提醒。中国没有把印度当成战略敌人。而此次中印冲突表明印度把中国当成头号敌人。提醒了中国的战略警惕,也为中国应对突发安全威胁提供了一个真实的情形。印度无理侵犯中国,表明挑起战争不缺理由,中国应多加防范。 

其二,临战练兵。面对真实入侵,按开战积极准备,是一次绝佳的信息化,高科技的临战练兵机会。从中可发现许多问题和实战需求。举重运动员不实际举起不同重量的杠铃,无法知道自己的力量极限。实战情形是真实的练兵机会。中国很好地利用了这个练兵机会。 

其三,静观美日意图。积极准备而据理不战,静观其变,使中国有更大的战略主动权。也是中国观察美印战略意图的绝佳窗口。印度越界有复杂的国际背景。事件发生在莫迪访问美国和与美日联合军演之时。印度明知无理,还赖着不走,明显有美日背后撑腰的影子。中国怒而不发,一是战争准备需要时间,中国是不打无准备之仗的;二是需要时间观察美日动作。果然,美国等不及了,升级朝鲜半岛危机,加强南海搅局,更令人意外的是决定向阿富汗增兵,把印度拉进去,让印度出人出钱为美国战略服务。印度还高兴的不得了。这样印度自然就得到了美国的支持。至于日本,它是墙头草,是个不顺从美国就没有自主权的国家。知道了美国意图,就知道了日本会怎么做了。美国为了扼制中国,在南海碰壁撞船,丢了脸,目前明显是在拉拢印度制华。美国本该早就撤出阿富汗,现在不但不撤了,反而增兵。此前,十几万以美军为首的多国部队都没有搞定阿富汗乱局,增兵几千人能解决阿富汗乱局吗?完全是开玩笑。但其真实意图是与印度配合,从战略上针对中国和巴基斯坦。也就是要威胁‘一带一路’的一个关键环节。美国最大意图是想通过一个代理国与中国发生战争,然后美国出面,提高中国威胁论的调门,造成国际舆论,然后,联合日本,奥大利亚,印度等国组成一个类似‘北约’的‘亚洲条约’军事同盟以抗衡中国。美国通过同盟国发动代理人地区战争。涉战国家蒙受损失,而美国却能以大笔军火生意赚钱。这是美国一惯做法。美国可以通过‘北约’和‘亚约’欺负中俄。现在‘亚约’还未到位。美国原想通过南海的菲律滨仲裁案推动‘亚约’,由于杜特尔特新任总统深知其对菲律滨发展的危害,而改变了策略。使美日鼓动的‘菲律滨仲裁案’阴谋泡汤。之所以是美日的阴谋,今年七月马尼拉东盟外长会议达成了南海行为准则共识,不再提‘仲裁案’,可是作为域外国家的美日奥外长在马尼拉发表了联合声明,却强调‘仲裁案’和国际法,反对‘南海行为准则共识’。从中可看出‘皇上不急,太监急’的面目和到底谁是制造南海危机的元凶。一计不成,再生一计。现在美国的重点已转向印度和阿富汗,以形成对‘一带一路’夹击之势。虽然印度越界入侵中国,给中印关系添了个大麻烦,但却清楚地爆露了美日明确地扼制中国提倡的‘一带一路’发展规划的阴谋。美日再次成为搅动世界不安宁的阴谋策划者。由此可推断,印度明知自己无理,不但不会自觉撤军,还要继续试探中国反应的底线和方式,如果中国让寸,它还会进尺。根据阴谋意图,一直会激怒中国动武。而中国却没那么冲动。得知美国的真实意图比什么都重要。从这点来说,印度试探中国的举动,反倒为中国试探美印战略意图提供了一个天赐良机。相比之下,几百印度士兵越境来捣乱,只好忍怒陪他们玩玩了,并不会损伤中国皮毛。中国还需要给印度多一点时间,看看印度怎么收场。也让印度先处理一下内部矛盾。中国不乘人之危。以表中国不把印度当敌人之诚意。 

其四,丢掉顾忌,收回藏南。如果印度执迷不悟,非要与中国撕破脸,中国反倒无需有顾忌了,坚决武力收回藏南地区并帮助不丹恢复主权。这是一次印度送上门的机会。此次印度士兵从不丹越界,证明了印度已侵犯了不丹主权。美日奥应该主持正义,却默不作声。要让全世界来问问:你们的正义感哪里去了?情势已明,中国也不必再忍了。因为,面对故意找你麻烦的人,你是躲不开的。你如果让了今天,会后患无穷。还不如早点将脓包捅破。如果这个扼制‘一带一路’的国际阴谋脓包不捅破,就总会让你疼痛。国际形势复杂,任何国家做事都很难一厢情愿。更何况有人故意与你过不去。中国越退让,人家越近逼。在这种情况下,中国宁可延缓‘一带一路’计划,也不能任人欺侮。朝鲜战争,1962中印战争都是不得已的战争。都是在战争前令对手乐观的战争。其结果都是令对手事与愿违。都是以战促和的先例。中印不打则已,打则要以永久解决边境争议为目标。否则,猫捉老鼠式的边境搔扰还会不断。中国的安全是打出来的。今天又面临着危险的局面。要以战告诉全世界:不要拿中国的宽容当软弱可欺。不要把中国的和平主张理解为胆小怕事。想得寸进尺者当自重。中国应重申毛泽东:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的国家安全方针。应宣布‘共同开发’对诚心合作者有效,对得寸进尺者应寸土必争。中俄受到美国的军事同盟合伙地堵在家门口欺负,还骂你们是‘威胁’。如果你们受够了就挺起胸膛一搏,因为你已无法躲避。  

关于中印两个拥核国家的核战和世界大战的担忧。那是要么接受核讹诈,要么你来我往一决雌雄的选择问题。 

眼下,中国还应保持忍耐和观察一段时间。从战略上,中国真的不想打仗。印度真的不要把钱花在战争上,哪怕多修建几个厕所也是对印度基础建设有益的。印度一旦成为美国扼制中国的棋子,除了把战火引到家门口,多交点保护费,多买美国高价军火,对于印度发展经济何益之有?不过,只要印度人以此为荣,别人倒也无需多言。印度不惜伤害诚心合作的中国,而以此来巴结美国的青睐。特朗普高兴了:我要在阿富汗增兵帮你对付中国和巴基斯坦。你只要出人和出钱就行了。印度有了脸面,就是没了不结盟的自主性。印度如果乱花钱,不注意基础建设和发展经济,内部矛盾会越来越膨胀。印度分裂解体的危险不是没有。美国赏光可使印度荣耀一时,可是印度的长久未来呢?  

 如果印度拒不撤军,中国固然要动武,但我个人看法,还是先不急。既使再容忍一年半载也是值得的。让该露出的东西再露一露。中国还是应该以劝说印度明辩是非为主。我们都应该害怕战争。因为那给人民造成的灾难实在太大。看看今天的战争的废墟,就无需多言了。应该深刻反思一下,两个人口大国为敌何益之有?如果印度认为不与中国为敌就巴结不上美国,实在令世人哭笑不得。为印度撑腰打气者应思考一下做损人利己坏事的道德沦丧和后果。那是最大的恐怖主义。将战火引到自家门口,还自己掏钱,花巨资为别人的战略利益打仗。这笔帐怎么算都不划算。还需印度领导人三思。

(0)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
48小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
美日北海道联合军演 一委内瑞拉空军演习 中国
抗战时屠杀中国军民最苏俄武器坑了印度几十
30mm口径的大狙!也门金正恩视察特种部队训
迂回推翻习近平? 传王十九大之前 围绕王岐山
孙政才胆子太大 带头对军界重磅消息 中国军队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.