世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共十九大的终极追求 习近平志在30年
www.wforum.com | 2017-08-24 04:21:52  台湾经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  据观察,海内外瞩目的中共19大很可能在11月前后举行。一般媒体关注下届领导人的人事布局,但其总体结果,影响的不只是中国共产党、中国大陆、两岸甚至是更大范围今后发展的方向与态势。

  从一般角度来看,中共19大跟过去18届一样,主要的定位是:未来五年党的发展;党的发展包括理论、路线与策略;为此进行必要的人事调整。表面上看,不脱此一格局,但其实不然。

  就目前相关的信息与迹象观察,可以大致判断,中共19大的战略定位,是(1)前瞻未来30年,而不是五年;(2)将“习近平思想”与毛泽东思想及邓小平理论相提并论;(3)改革的范围不只是中共党的本身,还可能牵动到国家的领导治理体制。以下,试就几个关键方向展开分析。

  一、最近有媒体转述中共高层说法指出,中共19大规划的不是五年,而是30年。此一说法,明显地与习近平在7月26日的讲话呼应。习近平说:“近代以来,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当站起来、富起来已获解决,强起来即成为当前中国的新挑战,要做好在思想上、理论上、制度上的一系列准备。”

  在此之前,习近平也讲过,中共第一代解决了捱打的问题,第二代解决了捱饿的问题,第三代要解决捱骂的问题。这些话在思维逻辑上是可以彼此对照呼应的。

  二、2012年11月习近平在中共18大担任总书记之后,就对所有中国人提出“中华民族伟大复兴”的愿景,并提出两个 100年的概念。第一个100年是指2021年中共建党100周年,目标是实现全面建成小康社会;第二个是2049年中华人民共和国建国100周年,目标应是实现中华民族的伟大复兴。五年前,习近平提出中华民族伟大复兴的“中国梦”是个愿景,五年后,他要为这个看来抽象的愿景赋予一个具体的目标,就是中华民族要“强起来”。

  换言之,整个“中华民族伟大复兴”的中国梦要花100年来逐步实现。这100年分三步走,第一步先站起来,第二步要富起来,第三步是强起来。现在,前两步都走到了,剩第三步,要再用30年来实现,时间点就是2049。

  三、从愿景到目标,绝非一蹴可几,不可或缺的配套条件至少有:权力、思想、策略。

  —就权力而言,习近平从五年前担任总书记开始,为推动改革而进行反腐,为大力反腐而集中权力。五年下来,反腐成效卓著,改革亦全面启动,但持续的反腐与改革有赖权力的继续集中,于是在2016年中共18大六中全会确立了“习核心”,这对中共及中国接续的全面深化改革是关键的一步。

  —就思想而言,五年来,习近平在治国理政上不断探索新的思路,如“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)、“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)等。这一次,中共19大如正式提出习近平思想,将是一个更系统性、完整性的治国理论了。

(11)
相关新闻
韩正的新职务 一次亮相已释放重要信号伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
班农解读十九大,正视中国成潮流习近平思想“进教材、进课堂、进头脑”
他走向独裁!十九大露出了端倪习近平要把中国带到哪里?
新毛派:习近平不是“毛泽东第二”李克强新内阁大曝光!胡春华只是副总理
最新!上海广东一把手极有可能是他们俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
莫习“非常”会晤 中印关系“非常”转折
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
举国之力搞芯片,恐怕搞成举国大笑话
48小时新闻排行榜
莫习“非常”会晤 中印关系“非常”转折
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
举国之力搞芯片,恐怕搞成举国大笑话
中国突然公布司法新规!律师要遭殃了
上合组织发公报 不点名把美国骂了个遍
最新!郭文贵回应伪造文件案
如果没有贸易战,川普该如何击败中国?
首艘国产航母动啦!6拖船就位作业
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
神仿真!日本高中生手工揭秘伊朗民兵训练:有
城会玩!美军3架F15曾成国产军用芯片绝不做&q
国产航母和保障船烟囱美太平洋司令:中国已
中兴炒热了“中国芯”罕见举动 金正恩拼命修
川普大赞金正恩开明!中国突然公布司法新规
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.