世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共十九大的终极追求 习近平志在30年
www.wforum.com | 2017-08-24 04:21:52  台湾经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  据观察,海内外瞩目的中共19大很可能在11月前后举行。一般媒体关注下届领导人的人事布局,但其总体结果,影响的不只是中国共产党、中国大陆、两岸甚至是更大范围今后发展的方向与态势。

  从一般角度来看,中共19大跟过去18届一样,主要的定位是:未来五年党的发展;党的发展包括理论、路线与策略;为此进行必要的人事调整。表面上看,不脱此一格局,但其实不然。

  就目前相关的信息与迹象观察,可以大致判断,中共19大的战略定位,是(1)前瞻未来30年,而不是五年;(2)将“习近平思想”与毛泽东思想及邓小平理论相提并论;(3)改革的范围不只是中共党的本身,还可能牵动到国家的领导治理体制。以下,试就几个关键方向展开分析。

  一、最近有媒体转述中共高层说法指出,中共19大规划的不是五年,而是30年。此一说法,明显地与习近平在7月26日的讲话呼应。习近平说:“近代以来,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当站起来、富起来已获解决,强起来即成为当前中国的新挑战,要做好在思想上、理论上、制度上的一系列准备。”

  在此之前,习近平也讲过,中共第一代解决了捱打的问题,第二代解决了捱饿的问题,第三代要解决捱骂的问题。这些话在思维逻辑上是可以彼此对照呼应的。

  二、2012年11月习近平在中共18大担任总书记之后,就对所有中国人提出“中华民族伟大复兴”的愿景,并提出两个 100年的概念。第一个100年是指2021年中共建党100周年,目标是实现全面建成小康社会;第二个是2049年中华人民共和国建国100周年,目标应是实现中华民族的伟大复兴。五年前,习近平提出中华民族伟大复兴的“中国梦”是个愿景,五年后,他要为这个看来抽象的愿景赋予一个具体的目标,就是中华民族要“强起来”。

  换言之,整个“中华民族伟大复兴”的中国梦要花100年来逐步实现。这100年分三步走,第一步先站起来,第二步要富起来,第三步是强起来。现在,前两步都走到了,剩第三步,要再用30年来实现,时间点就是2049。

  三、从愿景到目标,绝非一蹴可几,不可或缺的配套条件至少有:权力、思想、策略。

  —就权力而言,习近平从五年前担任总书记开始,为推动改革而进行反腐,为大力反腐而集中权力。五年下来,反腐成效卓著,改革亦全面启动,但持续的反腐与改革有赖权力的继续集中,于是在2016年中共18大六中全会确立了“习核心”,这对中共及中国接续的全面深化改革是关键的一步。

  —就思想而言,五年来,习近平在治国理政上不断探索新的思路,如“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)、“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)等。这一次,中共19大如正式提出习近平思想,将是一个更系统性、完整性的治国理论了。

(11)
相关新闻
江的70岁划线与7上8下为搞掉乔石李瑞环曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
“我该休息了”王岐山选择功成身退确保19大召开 中共金融维稳惊人升级
中共19大:“习思想”及人事备受关注习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东
内行看门道:中共19大看什么?
更多相关新闻请点击"中共19大"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国防部发布重磅消息!中国又排除南海一颗“
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
刚刚,俄美互踩红线!恐随时会在叙利亚翻脸
中国手握美国“黑鹰”33年为什么没能仿制出
好尴尬!英军1.4亿买回无人机却没法飞
48小时新闻排行榜
国防部发布重磅消息!中国又排除南海一颗“
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
刚刚,俄美互踩红线!恐随时会在叙利亚翻脸
中国手握美国“黑鹰”33年为什么没能仿制出
好尴尬!英军1.4亿买回无人机却没法飞
不必埋头苦干 印度比中国可怕的地方
东北亚方向又一消息曝光 中俄利益或再次严
足以令西方紧张:他们才是中国真正的隐形利
朝鲜将引爆核战争 经济学人预言
巴铁少将首登歼11战机体验飞行 下来后说了
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
解放军大口径远火齐射野鸡变凤凰!古董战车
意大利“台风”战机坠台湾低调强化南沙太平
印度高官撂狠话:将对巴铁少将首登歼11战机
日本出云号准航母出重中巴军演中国空军向巴
朝鲜将引爆核战争 经学者解析 默克尔执政
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.