世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
班农离开白宫 川普对华政策不会大变
www.wforum.com | 2017-08-21 07:04:42  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论

GettyImages-669915702-600x400.jpg

白宫首席策略师、曾经有“影子总统”之称的班农周五(8月18日)离职,引发人们揣测:他推动的强硬对华政策会改变吗?不过就在同一天,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)宣布:正式对中共启动“301调查”。川普似乎以此告诉外界:他的对华政策没有变。

莱特希泽周五宣布,将启动对中共盗窃美国知识产权的调查。该决定距离川普授权于他才短短四天。《纽约时报》报导说,这暗示美国将继续追求对华强硬经济路线,即使在没有班农参与决策的情况下。

班农推动的强硬对华策略

自从川普过渡时期以来,班农就在推动一个全新的对华策略:采用多种方式从经济上对抗中共,同时振兴奥巴马政府未完成的重返亚太计划。

班农在离职前对《美国展望》表示:“跟中共的经济战意味着一切。”他认为,美国必须聚集一切国家力量在各个领域对抗中共,否则将失去世界霸权。

美国国防政策顾问白邦瑞告诉《华盛顿邮报》:“班农特别独特的想法就是,这是一个文明的挑战。他警告,如果他们(中共)超过我们,他们将赢得重新设计世界秩序的特权。”

四十年前当过海军作战部部长海沃德(Thomas Hayward)特别助理的班农,对马歇尔(Andrew W. Marshall)领导数十年的五角大楼网络评估办公室的工作很感兴趣。班农认为,正如马歇尔当年针对苏联所设计的策略一样,美国需要一个长期战略以保持对中共的优势。

白宫内的鹰派和鸽派之争

班农向《美国展望》披露,为了推动对华强硬政策,他每天都跟其他总统高级顾问干仗,包括国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)和财政部部长姆钦。

“这是一场我每天都在进行的战斗。”班农说。“我们仍然在战斗。财政部、科恩以及高盛在游说。”

《华盛顿邮报》报导说,在美国前国务卿基辛格的帮助下,中共政府也与川普女婿库什纳和国务卿蒂勒森建立了密切联系。

但是班农也有同盟者,包括美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和贸易代表莱特希泽。在班农离去之后,他们将继续推行对华鹰派政策。

纳瓦罗

纳瓦罗是前加州大学教授,向来以严辞批评中共着称,最着名的着作是《致命中国》,它揭露了中国黑心产品、中共扩充军力、从事间谍活动以及对美国形成的威胁,但是最近爆的内容则是中共如何摧毁美国的工作机会。

书中列举了中共用来消灭美国人工作机会的八般武器,包括精心设计的非法出口贸易补贴网络;巧妙操纵和严重低估的货币贬值;公然仿冒、盗窃美国的知识产权;中共为了获得几块钱的生产成本优势而不惜大规模破坏环境等。

纳瓦罗认为,中共用这些手段同美国进行不公平贸易,瓦解了美国的“制造业基础”,造成工厂倒闭,大量工人失业。这些观点跟川普不谋而合。

罗斯

罗斯是一名前银行家,他通过收购和出售不良钢铁和其它资产而致富。自从川普当选以来,他就在谈论需要重写贸易协议,结束“愚蠢的交易”。

在2016年9月份,罗斯跟纳瓦罗合写了一本白皮书,阐述了时任共和党总统候选人川普的经济政策。它以减少贸易赤字和反击中共等贸易伙伴的欺骗行径作为核心,认为美国工人因为不良经济政策而受苦太久。

莱特希泽

莱特希泽刚刚宣布根据《1974年贸易法》301条款启动对中共的贸易调查。美国企业研究所中国问题专家塞索斯(Derek Scissors)说:“这可能是自从中国开放以来,最严肃的美国对华贸易行动。”

莱特希泽曾经担任里根政府时期的副贸易代表。他的观点是:应该对滥用自由贸易规则的贸易伙伴采取激进的报复措施,以捍卫美国的工人和制造商的利益。

2010年,莱特希泽在国会听证会上说:“为了解决像我们跟中国的贸易顺差这么大的问题,美国官员必须准备……考虑在世贸组织中采取非常激进的立场。”

当然,对华强硬政策还是源自于总统。川普曾经指责中共“强暴我们的国家”,是历史上最大的“就业窃贼”。

在2016年4月的总统初选演讲当中,川普批评奥巴马政府“让中共在经贸上占了便宜,美国因而失去了对方的尊重”。他还说,签署愚蠢协议的政客不是愚蠢,而是被说客和特殊利益集团操控.

(0)
相关新闻
川普与郭台铭同台 宣布富士康投资美国美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴
汪洋在美国开会说了些什么?马云给川普提了两个建议
川普发怒:等了7年,你们还在内斗一个让川普“回心转意”的男人
韩国怕"川普式握手" 文在寅练习川普大嘴又轰亚马逊没缴"网路税"
川普竟是中国的卧底 ?纽约时报急了川普会被扳倒吗?伊万卡吃惊遭偷袭
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
48小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
对华经济战能否让美国更伟大?
301调查降临!这个魔鬼是什么?能怎样?
这200人被全军通报批评 还点名道姓
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
如此丢人的台湾当局还想搞"台独"
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
香港数万人上街游行 声毛新宇新搭档刘源 为这
穿小熊维尼装跳骑马舞印度勾搭上俄罗斯 普京
中国的弹道导弹都可以中国大杀器亮相地点曝
外国军校开中国班 啥情这200人被全军通报批评
中国不鸣则已一鸣惊人巴铁宁可买别国弃购坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.