世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
班农离开白宫 川普对华政策不会大变
www.wforum.com | 2017-08-21 07:04:42  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论

GettyImages-669915702-600x400.jpg

白宫首席策略师、曾经有“影子总统”之称的班农周五(8月18日)离职,引发人们揣测:他推动的强硬对华政策会改变吗?不过就在同一天,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)宣布:正式对中共启动“301调查”。川普似乎以此告诉外界:他的对华政策没有变。

莱特希泽周五宣布,将启动对中共盗窃美国知识产权的调查。该决定距离川普授权于他才短短四天。《纽约时报》报导说,这暗示美国将继续追求对华强硬经济路线,即使在没有班农参与决策的情况下。

班农推动的强硬对华策略

自从川普过渡时期以来,班农就在推动一个全新的对华策略:采用多种方式从经济上对抗中共,同时振兴奥巴马政府未完成的重返亚太计划。

班农在离职前对《美国展望》表示:“跟中共的经济战意味着一切。”他认为,美国必须聚集一切国家力量在各个领域对抗中共,否则将失去世界霸权。

美国国防政策顾问白邦瑞告诉《华盛顿邮报》:“班农特别独特的想法就是,这是一个文明的挑战。他警告,如果他们(中共)超过我们,他们将赢得重新设计世界秩序的特权。”

四十年前当过海军作战部部长海沃德(Thomas Hayward)特别助理的班农,对马歇尔(Andrew W. Marshall)领导数十年的五角大楼网络评估办公室的工作很感兴趣。班农认为,正如马歇尔当年针对苏联所设计的策略一样,美国需要一个长期战略以保持对中共的优势。

白宫内的鹰派和鸽派之争

班农向《美国展望》披露,为了推动对华强硬政策,他每天都跟其他总统高级顾问干仗,包括国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)和财政部部长姆钦。

“这是一场我每天都在进行的战斗。”班农说。“我们仍然在战斗。财政部、科恩以及高盛在游说。”

《华盛顿邮报》报导说,在美国前国务卿基辛格的帮助下,中共政府也与川普女婿库什纳和国务卿蒂勒森建立了密切联系。

但是班农也有同盟者,包括美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和贸易代表莱特希泽。在班农离去之后,他们将继续推行对华鹰派政策。

纳瓦罗

纳瓦罗是前加州大学教授,向来以严辞批评中共着称,最着名的着作是《致命中国》,它揭露了中国黑心产品、中共扩充军力、从事间谍活动以及对美国形成的威胁,但是最近爆的内容则是中共如何摧毁美国的工作机会。

书中列举了中共用来消灭美国人工作机会的八般武器,包括精心设计的非法出口贸易补贴网络;巧妙操纵和严重低估的货币贬值;公然仿冒、盗窃美国的知识产权;中共为了获得几块钱的生产成本优势而不惜大规模破坏环境等。

纳瓦罗认为,中共用这些手段同美国进行不公平贸易,瓦解了美国的“制造业基础”,造成工厂倒闭,大量工人失业。这些观点跟川普不谋而合。

罗斯

罗斯是一名前银行家,他通过收购和出售不良钢铁和其它资产而致富。自从川普当选以来,他就在谈论需要重写贸易协议,结束“愚蠢的交易”。

在2016年9月份,罗斯跟纳瓦罗合写了一本白皮书,阐述了时任共和党总统候选人川普的经济政策。它以减少贸易赤字和反击中共等贸易伙伴的欺骗行径作为核心,认为美国工人因为不良经济政策而受苦太久。

莱特希泽

莱特希泽刚刚宣布根据《1974年贸易法》301条款启动对中共的贸易调查。美国企业研究所中国问题专家塞索斯(Derek Scissors)说:“这可能是自从中国开放以来,最严肃的美国对华贸易行动。”

莱特希泽曾经担任里根政府时期的副贸易代表。他的观点是:应该对滥用自由贸易规则的贸易伙伴采取激进的报复措施,以捍卫美国的工人和制造商的利益。

2010年,莱特希泽在国会听证会上说:“为了解决像我们跟中国的贸易顺差这么大的问题,美国官员必须准备……考虑在世贸组织中采取非常激进的立场。”

当然,对华强硬政策还是源自于总统。川普曾经指责中共“强暴我们的国家”,是历史上最大的“就业窃贼”。

在2016年4月的总统初选演讲当中,川普批评奥巴马政府“让中共在经贸上占了便宜,美国因而失去了对方的尊重”。他还说,签署愚蠢协议的政客不是愚蠢,而是被说客和特殊利益集团操控.

(0)
相关新闻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
射程高达一万公里 全球首款“水下洲际导弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
俄军发射温压弹轰了一美英要给间谍中毒案主
美军终于要撕破脸动手想干啥?印度出动千架
射程高达一万公里 全球辽宁舰率40艘军舰大演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.