世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
猖狂!这些大老虎的子女太太均曾吃空饷
www.wforum.com | 2017-08-21 06:56:45  观海解局 | 0条评论 | 查看/发表评论

321f0003de2e24f32d7f.jpg

(王保安之妻霍肖宇)

法制晚报·看法新闻(记者 李洪鹏 编辑 岳三勐)最近,武汉海事局一公务员被曝请病假2年没上班,工资照领,却在外开店。此事引发热议,网友纷纷指其“吃空饷”。

看法新闻记者注意到,一些省部级及以上落马高官,比如刘铁男、王敏、何家成、周本顺、王保安之流,也曾利用职务之便安排子女、太太等大吃空饷。

《中国纪检监察报》表示,除了要让吃空饷的人把工资吐出来,还必须严查吃空饷背后的保护伞。有受贿行为,严加惩处,决不手软。

两虎的女儿均在赵晋处领工资

在子女吃空饷方面,刘铁男的儿子、王敏的女儿、何家成的女儿女婿等颇为典型。

2014年12月10日,国家发改委原副主任刘铁男因犯受贿罪被一审判处无期徒刑。判决书显示,刘铁男的贪腐行为多与其子刘德成有关,绝大部分的受贿金额均是通过刘德成收受。

其中,2007年6月至2012年12月,刘德成未实际工作而从广州骏威公司领取薪酬共计121.3060万元。

原来,早在2003年起,刘铁男利用职务之便,为广汽丰田整车及发动机等项目通过审批提供帮助。与之相应,应刘铁男的要求,广州汽车集团股份有限公司董事长张房有将刘德成安排在集团下属公司工作。

2016年9月30日,济南市委原书记王敏一审获刑12年。通报显示,此人是典型的“全家腐”:放纵妻子、女儿、女婿,全家上阵、共同敛财。

为了让女儿一家过所谓的幸福生活,王敏还纵容女儿在江苏省委原常委、省委原秘书长赵少麟之子,被称为“最牛地产商”的赵晋公司长年“吃空饷”,并多次打招呼、拉关系、铺路子,帮助女婿承揽工程牟利。

与王敏类似,国家行政学院原常务副院长何家成也是将女儿女婿安排在赵晋公司“吃空饷”。

周本顺、王保安妻子均被指吃空饷

今年4月7日,银监会发布的《关于集中开展银行业市场乱象整治工作通知》表示,将重点对股权和对外投资、机构及高管等十大方面进行整治。该文还提到,在上一轮金融反腐巡视中,银行违规用人问题凸显,例如“近亲繁殖”、违规提拔、带病提拔等。

4月16日晚,人民日报海外版公众号“侠客岛”发文《官太太俱乐部,银监会盯上你们了》。该文表示,就在国内第一家民营资本设立的商业银行——民生银行中,曾经设有“太太俱乐部”。

苏荣夫人于丽芳也是其中的成员,退休后被聘为民生银行董事会审计委员会主任。同样存在官太太“吃空饷”的还有银河证券,原河北省委书记周本顺的妻子段雁秋曾担任银河证券投行部董事,国家统计局原局长王保安的妻子霍肖宇则成为了银河证券的副总裁。

“还记得达康书记的妻子欧阳菁么?因为涉嫌接受贷款‘返点’而被带走调查,现实中,银行业获取贷款回报的方式更为嚣张。”侠客岛的文章不客气地说道。

官方:严惩“吃空饷”保护伞

针对吃空饷,《中国纪检监察报》发表评论称,不管是在编干部,还是签订劳动合同的临时聘用人员,都必须予以辞退、解除劳动合同,这是最基本的处理办法。但是,“吃空饷”不能辞退了事,止于解聘,更不该只是处理“吃空饷”人员。

首先,应该向“吃空饷”门岗追回损失:之前在不上班期间领取的工资,不能就这样让他们白白领走,必须给“吐”出来。而且,如果“吃空饷”门岗在“吃空饷”期间,领取的工资数额较大,就应当追究他们的法律责任,而不是退回工资这么简单。

要知道“吃空饷”以伪造等手段,来骗取国家工资福利,或通过欺骗行为取得少则几千元、多则数万元以上的非法收入,已经符合诈骗罪的构成要件。

其次,门岗“吃空饷”找人顶岗,长期不被发现,直接原因就是监管出了问题。往轻了说是监管人员失职;往重了说是监管人员渎职,主管人员从中拿了好处,才默许这种找人顶岗、“吃空饷”等违规行为,充当“吃空饷”门岗保护伞的。

所以,从治本角度说,除了惩处“吃空饷”门岗之外,还必须严查“吃空饷”门岗背后的保护伞。有受贿行为的,要严加惩处,决不能手软。

(2)
相关新闻
北戴河风云起:传出矛盾消息 暗流涌动?中共19大保卫战 各省封疆大吏政治表态
“王岐山就是那支箭,怎么射都会中”释放什么信号?黄奇帆3万字报告竟被删
港媒:孙政才与他密会后,准备自杀孙政才落马 各地表态站队 红二代揭内情
王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委深度:习近平主动下手 力破"习王斗&q
习近平反腐至今有多少人落马?数字惊人加紧扩权:习近平欲寻第三任期?
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
48小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
这200人被全军通报批评 还点名道姓
对华经济战能否让美国更伟大?
301调查降临!这个魔鬼是什么?能怎样?
外媒称越南在南海被孤立:无法信任美国
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
香港数万人上街游行 声毛新宇新搭档刘源 为这
穿小熊维尼装跳骑马舞印度勾搭上俄罗斯 普京
中国的弹道导弹都可以中国大杀器亮相地点曝
外国军校开中国班 啥情这200人被全军通报批评
中国不鸣则已一鸣惊人巴铁宁可买别国弃购坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.