世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普开除班农 是放狼归林
www.wforum.com | 2017-08-19 05:12:23  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

a0b6883aae9aafce4e6ae4a688a56d6c_w.jpg

班农(左排末端倒数第二)曾一直在经贸问题上建议特朗普施压中国,但一直处于边缘化位置(图源:新华社)

特朗普政府内部最具争议的人物、总统首席战略顾问班农(Steve Bannon)8月18日辞职。这距离他2016年8月17日加入特朗普团队,恰好1年的时间。到目前为止,特朗普国安会当中已有至少10名成员辞职,其中4人是他的核心幕僚。

  现在,头号争议人物辞职了,特朗普(Donald Trump)损失大吗?他会向好的方向改变吗?

华府及白宫内外,很多人对他的离开感到“大快人心”,原因是很多特朗普的争议都是他推动的结果。其实不然,这种声音忽略了特朗普本人独立于班农以外的个人好恶与喜怒无常。而且,特朗普并不总是对班农“言听计从”,比如班农曾反对开除科米(James Comey)、反对军事打击朝鲜,反对扩大驻阿美军作战任务等。

 辞职当天,班农就回到了布莱巴特新闻(Breitbart News),继续担任执行主席,并主持了一次编委会议,誓言将该平台当做非常大的传声筒来放大他的声音。班农将把矛头对准国会两党、尤其是共和党领导层、白宫内部的“自由派”,以及其他主流媒体。

 班农是被开除,还是主动辞职,这一点并不重要。重要的是特朗普为何选择在这一时机让班农离开。由于和总统高级顾问库什纳(Jared Kushner)夫妇等温和派存在权力斗争,班农辞职的想法早前有之,据说被特朗普压了下来。本月8月7日,班农再次提出辞职申请,但由于弗吉尼亚州白人至上主义抗议发生流血冲突,特朗普一直未准允。

 导致班农离开的因素很多,其中最重要的因素来自共和党建制派及白宫内部。弗吉尼亚州流血事件发生后,特朗普对双方各打五十大板的做法,暗指三K党和新纳粹等白人至上主义者当中也有“好人”。这一言论不但遭到自由派的谴责,而且一些重量级的共和党议员,尤其是那些参加过总统选举的议员,站出了批评特朗普。比如,资深共和党议员格雷尔姆(Lindsey Graham)暗批特朗普是种族主义者,卢比奥(Marco Rubio)批评特朗普完全站在了种族主义者一边,参议院外委会主席考克(Bob Corker)甚至质疑特朗普继续担任总统的能力,认为特朗普不理解这个国家的性格。

 为了消除来自建制派的怒气,为接下来国会税改、预算谈判等议案的合作,特朗普不得不让班农离开。另外,白人至上主义者引发的暴力冲突,也让特朗普反复无常的一面展示给外界,此时班农辞职,恰好充当特朗普的“替罪羊”。另外,库什纳夫妇也在力推班农辞职,以此缓解来自建制派和舆论的压力。

但是,特朗普并没有完全抛弃班农。

 他们在奥巴马2011年准备连任竞选时就曾会面,私交甚笃。竞选总统前,特朗普曾是民主党人、独立派,后来才成为“表面上”的共和党人,并借此赢得总统宝座。特朗普和政治打交道,一直都在转变,完全超越(或者无视)了意识形态。虽然特朗普在通俄门事件中一直强调班农在他竞选后期才加入团队,但是,从特朗普执政的过程来看,他俩在很多方面都找到了契合点。

 特朗普反全球主义、反移民、抨击假新闻、以及最近对白人种族主义的暧昧姿态,都和班农的立场重叠。或者说,特朗普个人将班农的有些主张无限放大,包括坚持政治不正确的做法。

 班农曾被国内舆论讽为高冷的死神。现在,他的离开,有一种“退隐山林”的感觉,但他这种退隐属于“半隐”。按照他的话说,帮助特朗普不一定局限于白宫内,在白宫外也可以继续助特朗普一臂之力。正如《纽约时报》所说,对于一位不注重意识形态的特朗普总统来说,班农将通过媒体平台和特朗普形成某种“观念上的联盟”。

《纽约时报》18日社论称,基于班农在白宫的经历以及特朗普对他的支持,如今他回归极右媒体平台,对民主党和共和党的破坏力更大。而且,除了这一点,在原本就已分裂的舆论环境下,班农回归媒体界,只会刺激左右两派各自为营的趋势,这也不利于特朗普凝结社会与政治和解的努力。

所以,表面上看,班农的离开对于特朗普来说是“自断一臂”,其实是“放狼归林”,让他回到真正属于他的天地,继续为特朗普服务。班农离职前2天公开宣扬的经济民族主义,其实就是在为自己离开白宫后“做什么”释放信号。他自称不但能够打败中国,而且能够碾压美国左派,进而稳住或巩固选民基础,助力特朗普赢得2020年的连任。


(0)
相关新闻
科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”安倍访美成效不彰 川普趁机"哄抬价码
川普一副茫然脸:我没有要回TPP后川普时代 美国仍能领导世界
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国会不会封杀苹果?半岛局势正惊天变化!
国产航母海试倒计时 多科米备忘录曝光 民主党
如果中国呼吁抵制美国中兴将陷入休克状态 美
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.