世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普下令!开打对华贸易战第一枪
www.wforum.com | 2017-08-15 04:16:42  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

C1A8CFA4-A8D2-48D6-98F7-41015570D586_w650_r0_s.jpg

  美国总统川普星期一在白宫签署行政备忘录,授权美国贸易代表调查中国强制美国企业转让技术以及中国据称盗窃美国知识产权的问题。在川普总统签署这道命令之前,中国警告说,两国如果爆发贸易战只会双输。

  川普中断了他在新泽西州的私人高尔夫球度假地的休假返回华盛顿,签署了这项行政备忘录。

  如果美国正式启动调查,最终有可能请求世界贸易组织对中国施加惩罚措施或寻求其他救济措施。

  分析人士说,调查有可能加剧美中矛盾并在两个世界最大经济体之间引发贸易战。

  川普最近赞扬中国国家主席习近平支持美国在联合国安理会通过决议,对朝鲜实施新制裁,以惩罚平壤方的导弹试射与核项目。北京星期一宣布,按照新的制裁措施,禁止从朝鲜进口煤、铁矿、海鲜和其它产品。

  但是川普也经常抱怨美国常年对中国的贸易逆差。2016年美国对中国的贸易逆差为3470亿美元,今年正以类似速度增加。美国从中国进口各种消费品,很多美国消费者喜欢的技术设备,比如苹果的iPhone,都是在中国制造的。

  与此同时,美国大公司最近几个星期报告收益增加,部分原因是他们在中国的业务。美国重型建筑机械公司卡特彼勒预计,在今年接下来的几个月内,中国对该公司产品仍有强劲需求。

  在川普指示美国贸易代表莱特希泽大使审查中国在知识产权保护方面的问题之前,中国已经发出了警告。中国外交部发言人华春莹星期一在北京说:“打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。”

  川普总统在签署行政备忘录时说,他要保护美国的工人和美国的创新。他说:“这是个很大的举动。这只是开始。”

  以下是川普总统讲话的全文翻译:

  “这是非常重要的时刻。我们将兑现另一个竞选承诺,采取坚实步骤来保护美国企业的知识产权,而且非常重要的是,保护美国工人。

  外国公司窃取知识产权导致我们国家每年流失数百万工作岗位,造成数十亿美元的损失。长久以来,我们国家被吸走这些财富,但是华盛顿什么也没做。他们从来没有对此做任何事。但是华盛顿不会再对此坐视不管。

  今天,我指示美国贸易代表莱特希泽审查中国涉及强制技术转让和窃取知识产权的政策、做法和行动。作为美国总统,保护美国工人、技术和产业免于遭受不公和滥用行为是我的职责。我们将挺身面对任何非法强制美国企业转让珍贵技术以换取市场准入的国家。

  我们将打击摧毁美国就业的假货和盗版。我们将落实公平互惠规则,这是构成贸易的基础。我们将保护那些被遗忘的美国人,他们被全球贸易体系甩在了后面,这个体系没有能够关心他们,我的意思是,没有能够关心他们的利益。他们根本就没有被关心过。

  这是我作为总统候选人所承诺要做的,这也是我现在作为总统正在做的。

  莱特希泽大使,你有权考虑所有你可以支配的所有选项。我们将保护版权、专利、商标、商业秘密以及其他对我们国家的安全与繁荣至关重要的知识产权。我们将秉持我们的价值观,我们将保护我们的工人,我们将保护为我们宏伟国家提供动力的创新、发明和创造。

  谢谢。愿神保佑美国。

  这是个很大的举动。这只是开始。我想和你们说的是,这只是开始。”


(0)
相关新闻
川普与郭台铭同台 宣布富士康投资美国美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴
汪洋在美国开会说了些什么?马云给川普提了两个建议
川普发怒:等了7年,你们还在内斗一个让川普“回心转意”的男人
韩国怕"川普式握手" 文在寅练习川普大嘴又轰亚马逊没缴"网路税"
川普竟是中国的卧底 ?纽约时报急了川普会被扳倒吗?伊万卡吃惊遭偷袭
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
48小时新闻排行榜
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
印度LCA比中国歼10更强?美国都看不下去了
美军最先进战舰遭遇重大挫折 第一次航行就
中国003航母要上歼20?一张图给出答案
叙利亚开始全面反攻 有两大盟国支持谁都不
一波(印)还未平息 一波(美)又来侵袭
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
汪洋会巴基斯坦新总理北戴河会议快结束 习近
北戴河会议 胡春华韩正"鱼鹰"坠落
解放军在黄海演习 蛙人距离中印对峙前线35公
俄“坦克两项”大赛结解放军高原演习震慑印
中国军人登顶欧洲第一驻日美军战机大批向西
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.