世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
www.wforum.com | 2017-08-14 05:57:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  "19大"期近,各方纷纷报导19大的入常人选,但没有人有确实消息,所有分析和观察只属猜测,但作为第二大经济国的最高领导的影响巨大,不可能不引起好奇和猜想。

  中共的内部权斗,外界虽然不知,但政治形势不是没有可寻之迹的。对于19大的最高层权力安排至少有以下两个重点:第一,习近平极有可能,重划最高领导人的权力,以达至进一步巩固权力的目的。第二,他极有可能,重新布置现有的政治局常委会,将它变成一个对他最有利的决策小组。

  关于习近平必将进一步集权,这是极明显的趋势,因为他第一个五年最大的特徵就是集权。他上台不久即利用反腐夺取党权,又以军改控制军权。在经济权方面,他上台之初,已决定推行经济转型;2015年的股灾,让他直接插手经济事务,到了2016年暑假,经济权已落入他手中。全面掌握党政军大权之后,他去年10月自封为"习核心"。由去年10月到今年秋天,是他集权造势的最后一步,因此今年秋天的19大,他势必为自己的权力作出新的安排。

  现在的问题是,他会给自己一个什么职位?本栏7月30日的"习近平19大的非常之举"已分析过这个问题,认为他最有可能给自己"中央委员会主席"之职;文里举出他在香港阅兵时接受士兵高呼"主席好",作为19大恢复"主席制"的预兆。文章执笔时,内蒙阅兵还未举行,到了八一大阅兵,士兵再次高呼"主席好",这样的安排造势,为19大恢复主席制鸣锣开道之意已昭然若揭。

  习近平为自己加上"主席"之职的好处是,毛泽东是中央委员会的终身主席,因此"习主席"将会像"毛主席"一样,在全党树立最高权威。现在的"党总书记",对政治局和政治局常委会只有"召集"之权,如果19大修改党章,恢复主席制,就可以给习近平"主持"政治局和政治局常委会的权力,这样他就可以凌驾于政治局和政治局常委会之上,一切决策,都由他一人拍板。

  至于"政治局常委制"的安排,最新传言是,习近平可能废除这个机制,但笔者认为,他可能不会这样做,因为他只要让自己担任"中央委员会主席",就可以控制政治局常委会;而且他还可以利用现有的常委会,将它改为一个对他最有利的决策小组。

  这个决策小组可能变成一个"超级内阁",凌驾于由25人组成的政治局。政治局原是党中央的决策机构,但围绕在习主席身边的决策小组,将是凌驾于政治局的超级内阁。

  "超级内阁"的成员有以下两项特性:一,成员必是习的亲信,因此保证可以贯彻他拍板的政策;二,成员必须具有足够经验和能力,扮演智囊角色,就重要工作领域向他作出政策建议。

  超级内阁的人数,可能少于七人;现在由人大委员长和政协主席所占的两个常委位置,可能会被"放逐",一方面让司法机关的人大,"独立"出去,不再留在决策小组之内,另一方面作为统战机构的政协,也无须进入决策核心之内。如果新的决策核心,仍保留五人(除去人大和政协两席),这样的人数最适宜作迅速决策;成员既全是习的亲信,可经常与习会面,甚至天天会面。

  以下是超级内阁的可能人选,要点是他们都是习的亲信,又是具有向习提供政策建议的人。习近平:可能担任中央委员会主席,主持超级内阁会议,党政军一把抓,事情都由他拍板。王岐山:可能担任总理,兼管经济。刘鹤:可能担任常务副总理,主管财经。栗战书:可能主持中央书记处工作,主管党务,兼掌港澳事务。王沪宁:可能担任习的首席政治顾问,成为习的首席智囊和军师。

  值得指出的是,习近平设决策核心的超级内阁,只是方便进一步集权,以及贯彻他的政策主张,与"体制改革"无关,目的并不是要将中共体制改得更完善,只是为一己量身裁衣的设计。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
一波(印)还未平息 一波(美)又来侵袭
北京高调给内蒙古“庆生”的深度内涵
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
48小时新闻排行榜
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
一波(印)还未平息 一波(美)又来侵袭
北京高调给内蒙古“庆生”的深度内涵
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
美军最先进战舰遭遇重大挫折 第一次航行就
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
叙利亚开始全面反攻 有两大盟国支持谁都不
印度LCA比中国歼10更强?美国都看不下去了
中国003航母要上歼20?一张图给出答案
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
传习近平将废常委制 给美军最先进战舰遭遇重
这2个小国粉碎了印度的美国“史上最强”航母
白宫前官员坦言政府内叙利亚开始全面反攻 有
美放话对这小国动武 专印度的报应不会远!巴
印度LCA比中国歼10更强这国妄图主导亚洲 中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.