世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“发审皇帝”姚刚搞政治攀附 涉令家刘家
www.wforum.com | 2017-07-21 04:01:18  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

20151114-104458_U1085_M102762_4723.jpg

  7月20日,中共中纪委监察网站通告称,中国证监会副主席姚刚被“双开”,并被移送司法。通告措辞严厉,称其“破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态”,其主要问题是“严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗审查”,“不按规定报告个人有关事项”,“滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪”。

  2015年11月落马的姚刚,在经过了一年多后罪名才被公示,显见其情况非常严重。他也是2017年之前落马的党政系统中的“老虎”罪名最后一个被公示的。值得注意的是,措辞中提到的“搞政治攀附”和“破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态”的表述。

  无疑,既然是搞政治攀附,那么攀附的对象一定是高官。官方资料显示,姚刚1993年起任中国证监会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;2002年任证监会发行监管部主任;2004年任证监会主席助理兼发行监管部主任;2008年升任证监会副主席,分管发行。在过去13年,姚刚一直掌握著企业上市审批的生杀大权,被称为“发审皇帝”。

  据大陆某媒体披露,姚刚和其2014年被查的前任李量主管下的IPO审核,乃是权力寻租的重地。由原中办主任令计划弟弟令完成控制的私募股权基金——汇金立方,曾是创业板疯狂年代的最大受益者,彼时李量是审核者。在2008年后,姚刚是审核者。汇金立方先后入股乐视网等7家公司,并在2009年至2014年间采用姚刚推行的“保荐+直投”的运作模式上市,从中牟利。

20141225094444_1478.jpg

  因此,姚刚的“政治攀附”的对象之一应是令氏家族,即通过令完成意图攀附上令计划。

  另一个极有可能的攀附对象是刘云山家族。从官方的表述中,姚刚的落马与2015年股灾密切关联。当年在其落马前,就有港媒披露,姚刚不仅利用救市牟取私利,而且参与了被指由江派发动的经济政变。2015年上半年,股市先是暴涨然后暴跌,“涉嫌内幕交易,恶意做空股市”的参与者不仅包括中信证券等公司、“私募一哥”徐翔以及证监会的推手等,还包括江派政治局常委、主管文宣的刘云山和手下的媒体。

luu.jpg

  在这些参与者中,徐翔和中信证券多个高管已然被查,其中包括总经理程博明,而其董事长王东明也“被迫退休”。中信证券的官方资料显示,中信证券的董事会有王东明、程博明、殷可、刘乐飞4位执行董事,刘乐飞是刘云山的儿子,他还是中信产业基金的首席执行官。可以肯定的是,耗费大量资金做空股市这么大的事情,作为董事会成员的王东明等4人应该都是知情者。

  据披露,现年54岁的程博明加入中信证券已有14年之久,是公司的核心人物之一,与王东明共事也有14年,而其能成为董事会成员,也说明他深得王东明的信任。此外,程博明与刘乐飞在中信产业基金亦存在交集,与证监会主席助理张育军是师兄弟,而这个张育军与姚刚的交集也不少。

  通过比对发现,姚刚与张育军不仅同为北京大学的经济学博士,而且在工作上也有关联。1995年后者曾短暂任职证监会办公室副主任,1997年至1998年先后任证监会副秘书长、外事部主任、政策研究室副主任,彼时姚刚在证监会期货监管部任职。其后的1999年二人分别前往地方任职,姚刚在国泰君安,张育军前往深圳证监会、上海证券交易所。2002年回到证监会的姚刚早一步升为证监会副主席,而张育军则在2012年回到证监会,任主席助理。姚刚通过后者意图攀附刘家也不是没有可能的。

  还有一个需要注意的是,1999年至2002年任国泰君安证券有限公司总经理和副董事长的姚刚,虽然与徐翔并不公开交集,但徐翔长期在国泰君安营业部操盘,背后同样有说道。因为徐翔背后同样涉及某些高官,而徐翔的内幕消息极有可能来自证监会的某个人。

  将股灾与姚刚、张育军、中信证券、程博明、刘乐飞、王东明、刘云山、徐翔等的名字串联在一起,一个骇人的证券公司与证监会高层相互勾结、搅乱股市的黑幕一角业已浮出水面。

  毫无疑问,姚刚、张育军、程博明、徐翔等的被查、被判刑并不意味着结尾,因为他们所攀附的高官,即隐藏在他们身后的若干隐秘人物,依旧还未被揪出,而这些人物才是股灾和一直以来不断掣肘习近平施政的关键人物。


(0)
相关新闻
习近平反腐至今有多少人落马?数字惊人加紧扩权:习近平欲寻第三任期?
除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业读懂王岐山这篇重磅文章 大有玄机
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
这5只大老虎 最终还是着陆失败了习近平身后还有多少个王三运?
大老虎中 仅剩一人无最新消息项俊波给李克强挖了个史上最大的坑
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国不够结实 汪洋1人过招美国2部长
川普发怒:等了7年,你们还在内斗
除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
马云给川普提了两个建议
五大疑团?看孙政才被免
48小时新闻排行榜
中国不够结实 汪洋1人过招美国2部长
川普发怒:等了7年,你们还在内斗
除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
马云给川普提了两个建议
五大疑团?看孙政才被免
加紧扩权:习近平欲寻第三任期?
经济对话:美方强势、中方"打太极&qu
汪洋在美国开会说了些什么?
99大改坦克及东风31A等重装备云集北京军博
三哥真有一套!印度士兵给坦克上香祈神灵保
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
习近平反腐至今有多少贾跃亭逼上绝路?他还
武直10飞行员如何备战96式坦克率领装甲集群
中国海军1130型近防炮国际军事比赛:外军武器
白天鹅摇篮 探秘俄图-驻港部队海军首舰惠州
俄罗斯最强直升机工厂加紧扩权:习近平欲寻
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.