世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“发审皇帝”姚刚搞政治攀附 涉令家刘家
www.wforum.com | 2017-07-21 04:01:18  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

20151114-104458_U1085_M102762_4723.jpg

  7月20日,中共中纪委监察网站通告称,中国证监会副主席姚刚被“双开”,并被移送司法。通告措辞严厉,称其“破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态”,其主要问题是“严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗审查”,“不按规定报告个人有关事项”,“滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪”。

  2015年11月落马的姚刚,在经过了一年多后罪名才被公示,显见其情况非常严重。他也是2017年之前落马的党政系统中的“老虎”罪名最后一个被公示的。值得注意的是,措辞中提到的“搞政治攀附”和“破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态”的表述。

  无疑,既然是搞政治攀附,那么攀附的对象一定是高官。官方资料显示,姚刚1993年起任中国证监会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;2002年任证监会发行监管部主任;2004年任证监会主席助理兼发行监管部主任;2008年升任证监会副主席,分管发行。在过去13年,姚刚一直掌握著企业上市审批的生杀大权,被称为“发审皇帝”。

  据大陆某媒体披露,姚刚和其2014年被查的前任李量主管下的IPO审核,乃是权力寻租的重地。由原中办主任令计划弟弟令完成控制的私募股权基金——汇金立方,曾是创业板疯狂年代的最大受益者,彼时李量是审核者。在2008年后,姚刚是审核者。汇金立方先后入股乐视网等7家公司,并在2009年至2014年间采用姚刚推行的“保荐+直投”的运作模式上市,从中牟利。

20141225094444_1478.jpg

  因此,姚刚的“政治攀附”的对象之一应是令氏家族,即通过令完成意图攀附上令计划。

  另一个极有可能的攀附对象是刘云山家族。从官方的表述中,姚刚的落马与2015年股灾密切关联。当年在其落马前,就有港媒披露,姚刚不仅利用救市牟取私利,而且参与了被指由江派发动的经济政变。2015年上半年,股市先是暴涨然后暴跌,“涉嫌内幕交易,恶意做空股市”的参与者不仅包括中信证券等公司、“私募一哥”徐翔以及证监会的推手等,还包括江派政治局常委、主管文宣的刘云山和手下的媒体。

luu.jpg

  在这些参与者中,徐翔和中信证券多个高管已然被查,其中包括总经理程博明,而其董事长王东明也“被迫退休”。中信证券的官方资料显示,中信证券的董事会有王东明、程博明、殷可、刘乐飞4位执行董事,刘乐飞是刘云山的儿子,他还是中信产业基金的首席执行官。可以肯定的是,耗费大量资金做空股市这么大的事情,作为董事会成员的王东明等4人应该都是知情者。

  据披露,现年54岁的程博明加入中信证券已有14年之久,是公司的核心人物之一,与王东明共事也有14年,而其能成为董事会成员,也说明他深得王东明的信任。此外,程博明与刘乐飞在中信产业基金亦存在交集,与证监会主席助理张育军是师兄弟,而这个张育军与姚刚的交集也不少。

  通过比对发现,姚刚与张育军不仅同为北京大学的经济学博士,而且在工作上也有关联。1995年后者曾短暂任职证监会办公室副主任,1997年至1998年先后任证监会副秘书长、外事部主任、政策研究室副主任,彼时姚刚在证监会期货监管部任职。其后的1999年二人分别前往地方任职,姚刚在国泰君安,张育军前往深圳证监会、上海证券交易所。2002年回到证监会的姚刚早一步升为证监会副主席,而张育军则在2012年回到证监会,任主席助理。姚刚通过后者意图攀附刘家也不是没有可能的。

  还有一个需要注意的是,1999年至2002年任国泰君安证券有限公司总经理和副董事长的姚刚,虽然与徐翔并不公开交集,但徐翔长期在国泰君安营业部操盘,背后同样有说道。因为徐翔背后同样涉及某些高官,而徐翔的内幕消息极有可能来自证监会的某个人。

  将股灾与姚刚、张育军、中信证券、程博明、刘乐飞、王东明、刘云山、徐翔等的名字串联在一起,一个骇人的证券公司与证监会高层相互勾结、搅乱股市的黑幕一角业已浮出水面。

  毫无疑问,姚刚、张育军、程博明、徐翔等的被查、被判刑并不意味着结尾,因为他们所攀附的高官,即隐藏在他们身后的若干隐秘人物,依旧还未被揪出,而这些人物才是股灾和一直以来不断掣肘习近平施政的关键人物。


(0)
相关新闻
肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
美国支招搞“防空游击炮弹出膛!国产驱逐舰
航迹在后 目标正前!走美军机24小时内连发4起
美国开始第二轮表演 豆从辣子鸡到手机!看中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.