世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
硅谷公司的食堂竞赛 成了免费美食中心
www.wforum.com | 2017-07-15 20:38:46  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为竞夺科技人才,免费一日三餐已是硅谷公司标配。如今,米其林名厨和精致的摆盘让硅谷免费食堂更具诱惑。

  在Dropbox公司,厨师布莱恩?马丁利(Brian Mattingly)站在一个橱柜前,端详着里面的猪颈肉。“我们都是自己加工肉。”他解释道。他的厨房还自己熏制三文鱼,制作冰淇淋和烤面包,还在一台微型育苗机里种着向日葵苗。我尝了一片,又脆又可口。

  在这家总部位于旧金山的软件公司,午餐时间即将来临,马丁利开始品尝各道菜,当天会有上千人前来用餐。“我们的菜单不停在更新。”他解释道,手里端着一份培根法罗小麦意式烩饭。“我们的菜单从不重样。”

  在这个远大信念的指引下,马丁利创建的食堂堪称科技圈最佳食堂之一。尽管这只是一个公司食堂,但这里的食物决不会随便堆在托盘上,而是每道菜都经过了精心摆盘。小山似的面包沙拉上垒着三文鱼切片,以西瓜配饰。刺身盘子里,点缀着红姜、以绿色蔬菜做底的扇贝和金枪鱼上盘着一只虾。

  如此精美的菜肴,是硅谷各家科技公司之间一场无声的较量——竞争谁拥有最美味的菜肴。根据对我的科技界朋友的非正式调查,目前的桂冠属于Dropbox公司。我的朋友们称,他们一有空就来这里的食堂吃午餐。这里的日间茶点和咖啡(均为自行烘焙,其中一款特调咖啡以公司联合创始人德鲁?休斯敦(Drew Houston)命名)同样备受好评。

  人们很难精确指出自何时起硅谷成了免费美食的中心,但大多数人都同意这股风气始自谷歌(Google)。在员工人数还不到100人时,其创始人拉里?佩奇(Larry Page)和谢尔盖?布林(Sergey Brin)就雇了他们的第一位全职厨师。部分原因在于,在冷清的山景城(Mountain View),食物选择实在有限。

  谷歌也由此树立了科技公司免费美食的标准。在科技界,对工程师人才的争夺已引发了公司福利方面的军备竞赛,免费一日三餐被视为标配。每一间厨房都试图压过对手,一些甚至发展到自己酿啤酒(例如游戏公司Zynga)。在房屋租赁公司爱彼迎(Airbnb),经典早餐包括新鲜果昔和煎蛋饼,每周一还供应奇异籽布丁。

  有能力吸引到顶尖大厨,是科技公司食堂变得如此美味的关键原因。传统上,在食堂工作往往被视为不光彩,但(在硅谷高额薪水的作用下)这一观念发生了改变。曾在谷歌担任过三年行政总厨的内特?凯勒(Nate Keller)承认,一开始他对这份工作是嗤之以鼻的。“他们说服我,我是在餐厅工作,干这份工作既要勤奋也要有艺术性。”2003年他接受了谷歌助理厨师的工作,他将自己想法的改变归功于他的母亲。

  对于厨师和厨房其他员工而言,一大优势就在于文明的工作时间。大多数餐厅员工的工作时间都是有违社交的,而公司食堂员工的晚上和周末则无需工作。

  Dropbox共有38位厨师,不止一位曾在米其林餐厅工作过。马丁利最早是上世纪80年代在伦敦的Le Gavroche餐厅工作,后来在旧金山教授烹饪,接着在谷歌负责餐饮项目,之后又去了苹果(Apple)。“在餐厅干过以后你才会感激现在这份活计。”他说,“反过来就不行。”

  但对于硅谷和旧金山的各家餐厅而言,公司食堂的兴起就不那么美妙了。公司食堂不仅严重挤压了他们向科技员工销售食物的市场,就连留住员工也变难了。普通餐馆的薪水和工作时间很难与科技公司的食堂竞争,无论是主厨还是洗碗工皆是如此。

  硅谷也许重塑了公司食堂,但对于科技公司以外的世界,这一变化是有代价的。(作者:英国《金融时报》 何丽)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.