世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
爱妻刘霞送别 刘晓波骨灰撒大海
www.wforum.com | 2017-07-15 20:35:28  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bkncn-20170715164527895-0715_05011_001_01p.jpg

  周四(13日)因肝癌病逝的内地异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,其遗体今日(15日)火化后举行海葬仪式。刘晓波遗孀刘霞等家属清晨乘船出海,将骨灰与花瓣撒落海。当局又安排刘晓波大哥刘晓光见记者,表示感谢党及政府,按照家属心愿处理刘晓波的后事,形容处理细緻,惟指刘霞身体极其虚弱无法到场。

  中国医教大学附属第一医院上午举行记者会,指按照刘晓波家属的意愿及风俗,已将刘晓波的遗体火化,火化前进行了简单的告别仪式,包括刘霞在内的家属及好友均有到场送别,院方称刘霞一度情绪低落。

  渖阳市政府则在下午举行记者会,发言人张清洋表示,当日早上8时,刘霞等家属取得刘晓波的骨灰,并乘车出发前往海边,再转乘船到海葬地点。至中午12时许,船只驶达撒灰地点,刘霞、刘晓波弟弟刘晓暄等家属按照当地习俗,将骨灰及白色、黄色花瓣撒落大海,船最后围绕海葬地绕航一周,让家属作最后告别。

  张清洋又指刘霞及家属要求刘晓波后事一切从简,按当地习俗海葬,并公开刘霞的片段,片中刘霞手拿白色杯,说:"晓波后事就是海葬、火化,简单、从简。"又指"然后花都要白色的。"当局随后又公布刘晓波海葬片段,可见刘霞神情哀伤,和刘晓波的四弟等亲友在甲板上,将骨灰罐放入海中。

  刘晓波的大哥刘晓光亦有出席记者会,他表示由救治、火化,到海葬刘晓波的过程,当局都是按刘霞和他提出的要求,政府一一兑现。他三度感谢党及政府,指刘晓波的治疗到海葬安排,完全按照家属心愿处理,形容安排周到、完美,出乎意料。刘晓光又指,刘霞因身体不适未能出席记者会,又解释选择海葬是因为刘晓波喜欢海洋,强调签字火化海葬是发自内心意愿,当局并无强迫。

  此外,美国众议院外交事务委员会当地时间周五(14日)就刘晓波病逝举行特别听证会,多名议员呼吁北京释放遭软禁的刘霞。另支联会约1000人今晚(15日)发起游行悼念刘晓波;而挪威诺贝尔和平中心弔唁刘晓波,不少人在墙上贴纸条留言悼念。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.