世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
刘晓波故居成军管区
www.wforum.com | 2017-07-15 20:35:02  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

e2bee74230613a7c42cc683a577a6a38.jpg

  刘晓波遗体昨早被匆匆火化后亦迅速海葬。据悉,在渖阳和大连地区,撒骨灰地多选在营口辽河出海口或老虎滩对出海域。昨日,大连市所有海葬活动暂停,连游艇也被禁出海,老虎滩码头是当局安排海葬出海码头,平日载游客的三艘游艇都停在码头,船员表示:"今日接通知不能出海。"但不知具体原因;另海葬家属亦可老虎滩海洋公园内的码头上船,但职员称今日当局下令老虎滩对出海域被管控,不能出海海葬和乘游艇出海游,指做法罕见。记者问他是否与刘海葬有关,他答称可能吧,但随即又称不清楚。

  刘晓波生前报住大连西岗区青春路,乃刘父刘伶居所,已丢空多年。有邻居昨仍在议论刘死讯。一名居住刘家楼上单位的老邻居,与身为大连陆军学院教授的刘伶相熟,早年刘晓波因六四民运而坐监,他曾回大连。

  邻居:曾劝刘别搞政治但没听

  老街坊称他曾当面劝刘晓波别搞政治,"我和他谈过话,我说你身为教授,就搞学问,别搞政治,政治你搞不明白。老政治家都会犯错误。可惜他没听,搞到进监狱"。另一面女街坊表示,刘家多年没人住,2011年刘伶去世时,刘晓波曾获准回来,当时封了几条街道,闹得很轰动。她表示刘晓波有两个哥哥,"大连有个哥哥,长春有个哥哥",其中一个哥哥在大连干休所工作。至于刘晓波的后母,曾卖掉刘家部份房产后搬走。

  记者在场与街坊聊天才10多分钟,即被守在周围的便衣发现,阻止记者进一步採访,然后有两名自称军人到场,副队长指现场为军事管制区,不准拍摄採访。随后有便衣公安将记者带返派出所调查,声称因收到军方通报,有可疑人在军事管制区拍摄,故带记者返派出所问话。警告记者不能再返现场採访并立即离开。

  中共当局一直严密监控所有有关刘晓波消息的发佈,从医院至殡仪馆到海葬现场,全球媒体使用的照片、视频,甚至手稿,均为官方独家"採访"提供。记者在渖阳更是寸步难行,数以百计的公安国保,用尽方法围堵记者,尤其是从香港而来的。

  刘晓波曾留医的医科大第一附属医院,被公安如铜牆铁壁包围半个月后,至上周四下午刘病重去世,渖阳市内多家殡仪馆均被公安封锁,其中西鹤园更是被重重包围,直至昨清晨官方公佈刘晓波遗体在浑南殡仪馆火化后,西鹤园才解封。

  职员避谈火化转身逃走

  《苹果》记者昨日上午赶至浑南殡仪馆,向职员打听刘晓波的葬礼,职员称刘的遗体是头轮火化,清晨6点多就做了告别仪式,整个仪式十多分钟。记者再向另一名职员询问,对方摇头说不知道,但突然转身就跑,记者感觉奇怪,立即离开殡仪馆大楼,分头向空地外的大闸走去,但不到两分钟,殡仪馆内冲出约10名便衣公安,同时3辆警车从大闸外高速冲入,公安大声喝令立即关上大闸。其中一名记者逃出大闸外,成功登上的士,但另一人则被公安围住。

  记者稍后被公安带往附近一个派出所,取走记者的回乡卡、证件以及手机,并询问记者来渖阳採访的内容、及受谁指派。大约一个多小时后,公安将证件等物品交还记者后,着记者尽快离开渖阳,不过又特意提醒记者,下午还有一场记者会,会交代刘晓波的后事。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.