世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王律文:限制香港自由致多输局面
www.wforum.com | 2017-07-04 04:36:48  争鸣 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年是香港回归二十周年。回归二十年来,香港渐渐趋向衰落,其中固然有多种因素,但香港的自由不断遭到限制和侵蚀,是最主要的一个原因。香港以往的发展和繁荣完全是建立在自由体制的基础上,因而对自由高度敏感。自由的不断被侵蚀,香港的不断大陆化,不仅损害了香港,也导致了一个相关各方包括中共自己多输的局面。

  港人移民人数再度上升

  一九八四年十二月十九日关于香港前途的《中英联合声明》公佈后,许多担心回归后自由受限的香港人开始考虑移民,至回归前两年,港人向外移民达到一个高峰。虽然九七后移民人数有所回落,但港人向外移民一直没有停止。近年来,随着香港加速大陆化,港人向外移民的人数又再度上升。许多香港人甚至把一向认为不如香港发达的台湾作为移民的目的地。港人这种持续不断的向外移民也严重影响了资金对香港的信心。

  九七前后,中共把香港富豪阶层作为统战的对象,给以各种优抚,使香港富豪阶层在回归后过了一段安心的日子,有些人甚至因回归而大获其利。但是,专制体制终究不能像民主法制社会那样给人们提供长期可靠的保障。随着香港的自由不断被剥夺,大陆化程度加深,香港富豪阶层日益感到不安。

  多行业走向衰落

  香港自由受限的恶果,是多个行业不断走向衰落。对自由最为敏感的文化产业首当其冲受到最大影响。

  香港曾经是仅次于好莱坞的世界第二大电影制作中心。回归之后,香港电影业不断衰落。香港电视业曾经十分发达,目前被认为其黄金时代已经终结。香港报刊出版业也曾经十分发达,但最近二十年经历了一个持续收缩的过程。

  香港近二十年来文化产业的大幅萎缩固然有受到互联网冲击的因素,但自由受到限制是最重要的原因。长此以往,靠市场生存的文化传媒业,难以避免衰落的命运。

  同样受到影响的,还有香港的另一支柱产业金融业。长期以来,香港一直是仅次于伦敦、纽约的世界第三大金融中心,但在2016年,这个排名已被新加坡超越。由于本地居民和资金逐渐撤离,影响到了投资者对香港的信心。如果香港持续走向衰落,其房地产业将难以获得支撑。

  香港旅游业,以及与之相关的商业、餐饮、酒店、公共交通等行业同样受到影响。许多大陆人到香港旅游,一个重要原因是香港与大陆的不同,有着大陆所没有的自由,到香港有一种近似出国的感觉。如果香港完全大陆化了,那些已经去过香港的大陆人,可能不会有太大的兴趣再来香港。实际上,近几年大陆人赴香港旅游的意愿已持续下降。

  自由是香港繁荣的基础,香港的衰落很大程度上在于失去了这个基础。

  "一国两制"对台示范效应破产

  香港自由受限的受害者不仅仅是香港,也包括中共自己。

  香港回归后因自由受限而不断衰落,使中共的管控能力受到质疑,也使中共"一国两制,港人治港"的承诺受到质疑,这些都使中共信誉受损。

  但中共遭到的最大损失是"一国两制"示范效应在香港的破产,导致中共在统战台湾上严重受挫。统一台湾涉及中共核心利益,能大幅提升中共的安全态势、执政合法性和执政能力。中共为此不惜投入大量资源,以用于对台统战和在国际上维持"一中"的认同。但是,由于"一国两制"在香港的破产,致使今天统一台湾的前景变得渺茫。这是中共统战工作和核心利益遭遇的重大损失。

  国民党成最大受害者

  2016年台湾大选国民党遭遇惨败,有大陆官员在失望之余指责国民党"无能"、"扶不上墙"。这些大陆官员在指责时可能没有想到,正是香港回归后自由受限致"一国两制"示范效应的破产,使台湾国民党深受其害。2005年,时任国民党主席的连战率国民党代表团首访大陆,开启了一九四九年之后两岸的破冰之旅。国共两党在历史上的两次合作之后,再次开始了某种程度的合作。这种合作,不仅有利于两岸的和平与发展,更有助于实现国家统一大业。但是,这一愿景要能够实现,需要一个必不可少的前提,那就是已经回归的香港,还能够继续保持其繁荣与自由。既要限制香港自由以掌控香港,又想借香港"一国两制"的示范统战台湾,可谓鱼与熊掌不可兼得。

  香港回归后的二十年间,对中共干预的各种抗议、游行、示威不断,严重影响到台湾人的统一意愿。2014年香港大规模"佔中",对台湾选情产生了重大影响,导致国民党在当年的台湾县市长选举和2016年1月的大选遭遇了前所未有的失利。在民主社会,一个政党的前途取决于民意的支持。"一国两制"在香港的失败使台湾抗拒统一的民意大幅上升,在青年一代中成为主流,且看不到逆转的希望。在这种情况下,秉持"一个中国"理念的国民党前景难言乐观。从这个角度说,国民党是香港自由受限的最大受害者。

  暂时获益者终将受损

  有两种人看似能够从香港的大陆化中获益。一种是与香港相关的大陆官员或商人,可以利用手中的权力,或与权力的关系,从大陆化的香港获取种种不当利益。但是,利用权力从香港获取不当利益,难免会留下把柄,因而有可能成为反腐败斗争或政治权斗中的被清理者,这是已经发生或正在发生的事情。

  另一种人是协助中共实施大陆化的香港政商界人士,可以因此获得一些个人的好处。但是,如果有一天香港完全大陆化了,这些人是否能适应一个完全大陆化的体制,能否在一个完全大陆化的体制下正常生存,都将是一个问题。

  限制香港自由导致多输局面

  中共,或者说中共内部的某些权势集团,部分出于习惯性的专制思维,部分出于借权力谋取超额利益的欲望,在香港回归后,非但没有维护和借鉴香港运行良好的西方现代社会体制,相反不断限制和侵蚀香港的自由,使香港大陆化,这种"极左"政策既使香港前景日渐黯淡,也使大陆社会失去通过借鉴香港实现向现代体制转型的机会。

  中共若不能或不愿改变管控香港的思路和政策,继续限制香港的自由,继续促使香港的大陆化,则相关各方多输的局面还将继续下去。


(0)
相关新闻
王歧山突然现身 考察中纪委书记接班人曝刘国梁拒绝顶替蔡振华 激怒总局被免
王健林一夜间被带走调查 不是不可能的习近平谈权力游戏 释放的信号竟然是这个
张德江遭围剿 王岐山将接掌人大?评论:王岐山的下场
传吴小晖参与经济政变 要逼习近平下台解析:安邦吴小晖背后的太子党迷雾
官场风暴 张德江刘云山老巢被批5大问题中国法律不可能因郭文贵撒泼耍赖而退让
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒曝中国设计研发歼17战机 或为苏27隐形
中国涡扇19发动机曝光 推力近10吨或装备FC
中国057远洋护卫舰将下水?排水量超5千吨一
日本展示新型发动机 水平赶超美军F22
梁振英为何被习近平赶下飞机?
48小时新闻排行榜
美媒曝中国设计研发歼17战机 或为苏27隐形
中国涡扇19发动机曝光 推力近10吨或装备FC
中国057远洋护卫舰将下水?排水量超5千吨一
日本展示新型发动机 水平赶超美军F22
梁振英为何被习近平赶下飞机?
辽宁舰一级战备通过台湾海峡 歼15多挂弹起
嫌犯曾潜伏探消息 距章莹颖父不足100米
歼15舰载机进行电磁弹射测试最新图片曝光
俄T50战机侧弹舱专利曝光:发射时滑轨伸出
日本连胜中国男乒两场,蔡振华发愁了
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
刘云山再施高级黑 下令回归20年 却不知道香港
俄T50战机侧弹舱专利曝美称中国在永暑礁建导
辽宁舰航行中进入一级歼15舰载机进行电磁弹
国产航母最新进展 甲板梁振英为何被习近平赶
嫌犯曾潜伏探消息 距章日本连胜中国男乒两场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.