世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
学了中国模式 一国跻身非洲制造大国
www.wforum.com | 2017-06-19 08:10:24  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_003F16063_0.jpg

  英国《金融时报》网站6月15日发表题为《埃塞俄比亚制造业增长奇迹》的报道称,埃塞俄比亚成功吸引外国制造业者,成为撒哈拉沙漠以南非洲一面希望的旗帜,说明这个迄今地球上最贫困的地区能够遵循让世界其他地区富裕起来的常见发展模式。

  工业化基本上是其他地区发展的关键,它让相对非生产性的农民进入生产率高得多的迅速增长的制造业领域。

  随着工资水平迅速增长,中国现在将纺织和基础电子等行业的低附加值制造岗位转移海外。低工资水平的非洲一直被视为孟加拉国和越南等地此类工作的潜在竞争者。

  尽管这种情况尚未大规模出现(非洲只占全球制造业产出的1%),但埃塞俄比亚服装和制鞋工厂已经吸引了中国、土耳其和美国的投资,尤其是中国制鞋企业华坚集团在首都亚的斯亚贝巴郊区的工业园雇用了4000人。

  这使得埃塞俄比亚被形容为一个地区制造业强国。不过数据显示,制造业目前在埃塞俄比亚经济中所占的比例低于自20世纪80年代以来的任何时期。

  根据世界银行的数据,2015年,制造业仅占埃塞俄比亚总附加价值的4.1%,远低于1997年7.8%的峰值。

  此外,制造业在埃塞俄比亚经济中所占的比例实际上也低于撒哈拉沙漠以南非洲的其他国家。

  凯投国际宏观经济咨询公司非洲经济学家约翰·阿什伯恩说:“媒体对埃塞俄比亚制造业的报道有时夸大了其经济重要性。对该国经济的密切观察显示,尽管该国领导人不愿承认,但其经济与其他非洲国家类似。”

  例如,尽管被大肆宣传,但2015年埃塞俄比亚鞋类出口仅达4400万美元,只相当于越南鞋类出口量的0.25%,甚至低于萨尔瓦多的鞋类出口。埃塞俄比亚服装和纺织品的出口总价值仅为其咖啡出口的1/10。

  不过阿什伯恩指出,埃塞俄比亚比许多地区同伴更成功的地方在于从海外“大品牌”吸引投资。

  此外,在一些非洲国家,相当大一部分制造业活动可能是在其主要产业(例如尼日利亚石油冶炼以及肯尼亚农产品加工和包装)的副产品方面,而埃塞俄比亚生产的却是“相对高质量的出口产品”。

  俄罗斯复兴资本银行首席经济学家查尔斯·罗伯逊相信,正是埃塞俄比亚与中国的密切关系引起了世界的兴趣。这种关系超出了投资的范围,例如华坚集团的投资以及今年开通的由中国投资42亿美元修建的从亚的斯亚贝巴到吉布提港长约755公里的铁路。

  更重要的是,埃塞俄比亚遵循了中国成功践行的国家主导大力投资的发展模式。

  罗伯逊说:“令人感兴趣的是这种与中国的对照。”大多数非洲国家都寻求私营部门主导的发展模式,而“埃塞俄比亚采纳了我们在中国看到的五年计划和自上而下的方法”,把重点放在开展基础设施建设上,比如首先是建立电力供应,然后发展轻工制造业,接着是重工业。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
48小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
中国无人机部队首次公开 大波翼龙无人机太
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
美宙斯盾舰被菲商船撞中国052D神盾舰将赴波
中国长征三号乙运载火中俄货船若撞伤美军舰
曝中国武警19位将军同中国海军三天连干3件大
墨子号有多牛?顶尖专歼-31战机的市场潜力巨
中国这种武器被美军点中国无人机部队首次公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.