世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对古巴动刀 川普到底在算计什么
www.wforum.com | 2017-06-17 23:13:47  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

10-things-every-foodie-can-relate-to-3__880.jpg

  退出《巴黎气候协定》后,特朗普动刀美古复交,废除奥巴马时期的“部分”对古政策。他6月16日在佛罗里达州迈阿密宣布的行政令,将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。

  按照这一行政令,美国执法部门以后将严格审查和限制美国公民赴古巴旅游(包括民间访问、学术交流等),以后只允许公民跟团出行。

  和起初对奥巴马医改的看法一样,特朗普并没有彻底废除奥巴马时期的对古政策。比如,特朗普保留了美国同古巴的大使馆及双方的大使级外交关系,以及美国与古巴企业间的贸易和商务关系。

  通过签署行政令,特朗普禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来。特朗普称,此举就是为了限制美国资金流入古巴军方、安全及情报系统,从而服务于卡斯特罗政府。

  商人出身的特朗普本该坚持自己的务实路线,为美古经贸关系改善大开方便之门,而非被意识形态或党内保守派所“挟持”。现在,特朗普调整美古政策,主要有以下几个方面原因:

  第一,兑现竞选承诺。特朗普认为,自己可以和古巴谈判出台比奥巴马时期更好的协议;

  第二,再次转移通俄门调查的舆论压力。宣布针对古巴的行政令前,特朗普承认自己因开除联邦调查局前局长科米(James Comey)而成为被调查的对象,并连发八条推文指责这是美国史上最大的政治迫害;

  第三,鲜明反应了特朗普在商界和保守派之间的妥协,这也是特朗普的权衡之术。

  一方面,特朗普在佛州宣布这一政策,除了可以迎合党内对古巴持有强硬立场的保守势力,还可以吸引中年选民的支持;另一方面,特朗普也考虑了商界和党内温和派的声音,保留了部分奥巴马时期的有利政策(比如保留美古商业航班)。

  另外,也有分析认为,拉美政治版图的变化也促使特朗普“敢于”对美古关系作出调整。无论从经贸还是军购,拉美市场潜力巨大,特朗普更倾向于借拉美右翼再崛起,搞好同其他拉美国家的关系。调整美古政策更多是特朗普为自己国内政治服务。

  所以,综合来看,特朗普此次延续部分美古禁令,是他权衡国内政治利益后作出的政治盘算,并不完全代表他在外交关系实践中重拾冷战思维。特朗普如此高调的拿古巴开刀,再次说明他更注重眼前利益。也说明,相比外交议题,特朗普在第一个任期更注重团结党内、迎合保守派,助推国内关键议题在国会取得进展。

(0)
相关新闻
川普竟是中国的卧底 ?纽约时报急了川普会被扳倒吗?伊万卡吃惊遭偷袭
科米证词 或成川普妨碍司法证据对川普和希拉里 科米用双重标准
川普突然变调 批多年盟国卡塔尔抛开川普自己玩巴黎协议 加州州长访习
美国呼吁中国释放调查川普女儿鞋厂的人特勤局局长:川普每天收到6至8个威胁
川普这一决定 令美国与叙利亚同流合污美国成拒绝未来的国家 奥巴马很生气
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
评论:王岐山的下场
张德江遭围剿 王岐山将接掌人大?
英军重装工程车现身东欧 意欲威慑俄罗斯
冲上云霄 俄罗斯战机航空团训练大片既视感
48小时新闻排行榜
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
评论:王岐山的下场
张德江遭围剿 王岐山将接掌人大?
英军重装工程车现身东欧 意欲威慑俄罗斯
冲上云霄 俄罗斯战机航空团训练大片既视感
惨剧真无法避免?英媒“拷问”伦敦大火
任志强归来 中共党内左右分歧缓解?
拿枪威胁 郭文贵诈骗台商上亿元
不同寻常 吴小晖是被特别调查小组带走的
美驱逐舰与菲律宾货轮相撞 多名船员失踪
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
传最危险女人胡舒立被不同寻常 吴小晖是被特
拿枪威胁 郭文贵诈英军重装工程车现身东
冲上云霄 俄罗斯战机航美驱逐舰与菲律宾货轮
这群年轻人为彩虹无人骑摩托配转管机枪!看
重兵对抗俄罗斯 北约2任志强归来 中共党内左
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.